Компенсирует ли рост цен на зерно потери аграриев? | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Компенсирует ли рост цен на зерно потери аграриев?

Анатолий Куценко, первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья подтвердил рост цен на зерно в регионе, но, по его мнению, сравнения с прошлогодними показателями некорректны. Погодные условия этого года отразились на достаточно низкой урожайности в Ставропольском крае.

Наибольшие потери урожая в восточных районах края. Средняя урожайность в регионе колеблется 14-15 ц/га, на отдельных полях – около 5 ц/га. Ситуация сложная, поскольку многие аграрии взяли кредиты на обновление сельскохозяйственной техники. Поэтому некоторые хозяйства на грани банкротства, долги по кредитам необходимо платить, а деньги, вырученные за урожай 2012 года, будут меньше понесенных затрат. Сельхозпроизводители недополучили 4 млн. тонн зерна в этом году или более 20 млрд. рублей. Еще одной проблемой аграриев является то, что у ряда хозяйств мало товарного зерна на продажу. Правительство Ставропольского края в оперативном порядке решает вопрос помощи пострадавшим хозяйствам.

Урожайность в регионе низкая относительно прошлогодних показателей. В Кочубеевском и Новоалександровском районах она составила 43 ц/га, в Труновском и Изобильненском – чуть превышает 30 ц/га. Средняя урожайность по Ставрополью не более 22 ц/га.

Анатолий Куценко считает, что хозяйства, застраховавшие свой урожай, в условиях ЧС выиграли. Страховые компенсации выплатили хозяйствам в феврале, и у них еще была возможность посеять на полях подсолнечник, горох, кукурузу. Первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края подчеркнул, что сегодня нельзя пренебрегать агрострахованием, поскольку край находится в зоне рискованного земледелия.

«Прогнозы на следующий урожай давать сложно, погода снова корректирует планы. Обильные дожди уменьшают его на 40-45% от прошлогодних показателей», - сказал А.Куценко.

Текст: Андрей Ольховский
Фото: Сергей Малых
12 июня 2012 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100