Скидки на ГСМ для сельхозпроизводителей отменены | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Скидки на ГСМ для сельхозпроизводителей отменены

По новой программе развития АПК 2013-2030 гг., которая была принята Правительством России на прошлой неделе, скидки на ГСМ для сельхозпроизводителей отменены.

«Действие механизма, который применялся между регионами РФ и производителями горюче-смазочных материалов, прекращено. Для базовой поддержки аграриев будет работать поддержка доходности, т.е. на 1 га сельхозугодий и объемы, которые необходимы будет заложена субсидия. Отдельно субсидии на покупку ГСМ не будет», - сообщил А.Дворкович, вице-премьер РФ. Предполагается, что за счет полученной субсидии можно будет приобретать ГСМ по рыночным ценам. Вице-премьер заверил, что депутатами будет детально проработана возможность заключать долгосрочные договора на поставку ГСМ для сельхозтоваропроизводителей. Он считает, что нынешние краткосрочные договорные отношения с производителями ГСМ позволяют им повышать цены во время роста спроса на топливо, в период посевной и уборочной кампании. Если договора будут заключены хотя бы на год, то в них можно будет зафиксировать цены, тем самым застраховав обе стороны от резких рыночных колебаний. Дворкович пояснил, что скидки на ГСМ для сельхозпроизводителей отменены еще и потому, чтобы исключить возможность демпинга цен на рынке. «Льготы на ГСМ позволяли недобросовестным сельхозпроизводителям перепродавать их по более высоким ценам, а иногда и импортировать за рубеж. Этого мы хотим избежать», - сказал вице-премьер РФ.

Напомним, скидки на покупку ГСМ для сельхозтоваропроизводителей действуют уже 3 года. До конца июня 2012 года она составляла 30%. По данным Минэнерго это дало 12 млрд. рублей экономии аграриям страны, в том числе сохранение конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках. Скидка на ГСМ для сельхозпроизводителей в период на июль-ноябрь текущего года составит 20% от средней оптовой цены, которая сложилась во 2-м квартале 2012 года, но не ниже себестоимости.

Текст: Андрей Ольховский
16 июля 2012 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100