Устаревшими технологиями мир не завоюешь | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Устаревшими технологиями мир не завоюешь

инновации в сельском хозяйстве

Именно так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в агропромышленном комплексе Краснодарского края Президент Агропромышленного Союза Кубани Евгений Громыко на пресс-конференции «Использование инноваций и современных информационных и спутниковых технологий в сельском хозяйстве», состоявшейся в Краснодаре.

Тяжелые погодные условия, с которыми столкнулись кубанские земледельцы в уходящем году, дали серьезнуюпищу для размышлений не только о взаимодействии ученых и земледельцев. Да, действительно, в тех районах края, где к рекомендациям ученых прислушались, последствия непогоды не помешали собрать хороший урожай. Но сегодня мало просто выполнять эти рекомендации, нужно делать уже следующий шаг навстречу цифровым технологиям в сельскохозяйственном производстве.

– Это одна из важнейших тем для развития агропромышленного комплекса не только Краснодарского края, но и всей России, – сказал Евгений Громыко. – Информационные технологии являютсяодним из важнейших инструментов длядальнейшего развития сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае. Сейчас от нас этого требуетсамо время. Вступление России во Всемирную Торговую Организацию, работав регламенте Таможенного Союза ужедавно предъявляют к отечественнымаграриям справедливые требования поповышению качества продукции. По словам Президента Агропромышленного Союза Кубани, рост продукции агропромышленного комплекса Краснодарского края в валовом региональном продукте Кубани в ближайшие годы может составить более чем 20 процентов именно из-за внедрения новых информационных технологий.

– Оценка инвестиционного климата региона А++, которая была присвоена краю, должна касаться всех сфер экономики, в том числе и сельского хозяйства, – продолжил Евгений Васильевич.

С2010 года на Кубани действует краевая программа по использованию новейших достижений в сельскохозяйственном производстве. Данной программой предусмотрено использование элементов спутникового контроля температуры, содержания питательных веществ в почве и в биомассе, а также мониторинг и анализ сельскохозяйственного производства. Благодаря этому возможно на ранней стадии прогнозировать темпы проведения сельхозработ, а также расход средств на их проведение. Те предприятия, которые принялиучастие в этом эксперименте, показали очень серьезный результат.

– Сегодня практически полностью подготовлена электронная база земель сельхозназначения в лазерном исчислении, с помощью которой мы можем получить карту любого поля в крае, имеющегося в реестре, – добавил Евгений Громыко. – Применение информационных технологий способствует росту производства, увеличению количества и улучшению качества сельскохозяйственной продукции. Очень важно, чтобы предприятия не оказались без той государственной поддержки, которую аграрии получают. И здесь невозможно обойтись без открытости, доступности, применения новых информационных технологий, иначе мы просто не сможем получать дополнительные меры господдержки!

Председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач посетовал на то, что руководители хозяйств пока настороженно относятся к «цифровым игрушкам», считая их применение излишним контролем.

– Это не контроль, а прозрачность отношений, благодаря которым сельхозтоваропроизводитель будет реально понимать, какое место он занимает в конкурентной среде. А это становится особенно важным сейчас, когда Россия вступила в ВТО, – сказал Игорь Лобач. – Если спутниковый мониторинг будет признаваться в договорах и соглашениях как экспертное заключение, тогда защита сельхозтоваропроизводителей при возникновении споров – к примеру, касающихся страховых выплат за потерянный урожай – значительно возрастет.

В этом году в Краснодарском крае системой спутникового мониторинга охвачено порядка 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, из них 25 тысяч – это земли, занятые сахарной свеклой. Большой интерес к внедрению системы проявляют крупные хозяйства, в частности, агрохолдинг «Кубань».

– В этом году в агрохолдинге проводили мониторинг посевов сахарной свеклы, – рассказал директор компании «АГРО-софт»Алексей Тенеков. – В результате ежедневной спутниковой съемки площадей есть четкая гарантия полного соблюдения агротехнологий. Но самое главное – это форма контроля, когда каждое поле рассматривается как объект исследования. Если на конкретном поле все правильно выполняется, то никаких перекосов по урожайности нет и не должно быть.

– Пора прекращать порочную практику «подгона» показателей по урожайности, – добавил Евгений Громыко, – именно это и будет основополагающим фактором при рассмотрении вопроса о государственной поддержке.

Корреспондент «Аграрной Кубани» задал вопрос Президенту Агропромышленного Союза Кубани:

– Евгений Васильевич, по Вашему мнению, следующий шаг по использованию информационных технологий в АПК края – это принятие соответствующего регионального закона?

– Еще пять лет назад в крае серьезно подошли к применению цифровых технологий не только в сфере сельхозпроизводства, но и в экологии, – ответил он. – Сегодня построить нормальную систему, контролирующую использование водоохранной зоны и прибрежной полосы реки Кубань, без цифровых технологий просто невозможно. Определенно, на региональном уровне будет принято решение о законодательном регулировании использования земель сельхозназначения в прибрежной части Кубани. Без таких проектов просто не обойтись. Ведь это напрямую связано с сельхозпроизводством и имеет сегодня огромнейшее значение!

С другой стороны, заставлять аграриев внедрять цифровые технологии никто не будет. Наша задача – показать результат их применения. За несколько лет экспериментов уже доказана полезность таких технологий для сельхозпроизводителей – прежде всего, в определении эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

Подводя итоги состоявшейся пресс-конференции, следует признать: живем-то мы уже во втором десятилетии XXI века, и ситуация, когда некоторые хозяйства работают по старинке, надеясь на извечное русское «авось», просто неприемлема.

Это прекрасно понимают и в краевом Минсельхозе, и в Агропромышленном Союзе Кубани.

Осталось только донести эту мысль до каждого руководителя конкретного хозяйства, до каждого фермера. А помогут в этом реальные цифры, полученные от применения современных цифровых технологий на практике.

Станислав Жатиков
Фото автора
Газета «Аграрная Кубань»
12 ноября 2012 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100