лён

В России давно назревает необходимость разработки плана государственной поддержки льняного комплекса страны. Об этом говорили на рабочем совещании в Министерстве сельского хозяйства России, которое состоялось в конце ноября.

Наибольшее значение для поддержки отечественного льняного комплекса будет иметь реализация региональных программ, считает Петр Чекмарев глава Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ. Чиновники также считают, что весомым вкладом в развитие и поддержку льноводческой отрасли внесет частичная компенсация затрат на покупку элитных семян льна и сельскохозяйственной техники, а также поддержку доходов сельхозпроизводителей в области растениеводства. На сегодняшний день специалисты ведомства анализируют ситуацию в льняном комплексе, в том числе перспективы использования льняного сырья для производства продукции, востребованной на рынке.

В проекте ФЦП «Развитие льняного комплекса России до 2020 года» выделяют 3 направления государственной поддержки комплекса: выделение субсидий на производство льноволокна; финансирование мероприятий по модернизации, техперевооружению, действующих и строящихся предприятий переработки; финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, которые соответствуют стратегическим потребностям развития льняного комплекса.

Текст: Владимир Бойко
03 декабря 2012 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить