Состояние посевов озимых культур в Краснодарском крае | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Состояние посевов озимых культур в Краснодарском крае

Кубанские ученые на встрече с главой Минсельхоза Краснодарского края Эдуардом Кутыгиным дали оценку состояния посевов озимых культур на сегодняшний день. Мониторинг полей показал, что состояние озимых на 83% площадей оценивают как хорошее, на 13% площадей – удовлетворительное и 4% посевов – плохое.

От состояния посевов в этот период времени во многом зависит урожай следующего года. В регионе стояла аномально теплая осень, период осеннего развития был длинный, что обусловило повышенную высоту растений, составившую на отдельных полях 30-40 см. Поля с перерастающими посевами в целом по краю занимают более 30 тыс. гектар или 2,2%.

«Состояние озимых культур в крае на сегодняшний день среднее. Дальнейшая погода покажет, какое развитие событий нас ждет. Если бы при повышенной высоте растений было нормальное развитие корневой системы, то беспокоиться не стоило. Но она не ушла глубже и весь объем влаги и питательных веществ не использует», - сказал Николай Малюга, зав.кафедрой растениеводства КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук. Недостаток влаги в почве привел к невсхожести посевов в некоторых районах Краснодарского края. Так в Ейском районе посевы не взошли на площади 41 тыс. гектар или 61%, в Щербиновском – на площади 17 тыс. гектар или 31%.

«Если будут регулярно идти дожди и недостатка влаги не будет, то с посевами все будет нормально», - прокомментировал ситуацию Александр Найденов, зав.кафедрой общего орошаемого земледелия КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук. «Для большинства озимых культур критической считается температура -15-16C на глубине узла кущения, когда половина растений погибает. Если снега нет, а температура воздуха на уровне -20С, то на узле кущения она составляет -10C. Если выпал снег, то температура там критической не бывает. Наиболее опасной ситуация бывает в конце зимы, когда морозостойкость растений сильно уменьшается. Несмотря на то, что морозостойкость современных сортов озимых культур гораздо выше, чем у традиционных – спасения от полного вымерзания нет», - добавил Игорь Кудряшов, зам. начальника отдела селекции пшеницы и тритикале КНИИСХ, доктор биологических наук.

«Ситуация на полях и состояние посевов озимых культур должно постоянно быть под контролем в каждом районе края», - подытожил встречу Эдуард Кутыгин.

Тескт: Наталья Крымская
20 декабря 2012 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100