выращивание курей в промышленных условиях

Куры, выращиваемые в промышленных условиях, избегают социальных отношений со своими собратьями, показали исследования, проведенные в Королевском ветеринарнвыввыа ом колледже Британии.

Ранее, в другом исследовании, опубликованном в журнале Science, было доказано, что социальные отношения благотворно влияют на поведение и продуктивность кур. Ученые выяснили, что одомашненные куры-несушки в свободном выгуле часто образуют социальные группы.

Однако в своей новой работе ветеринары утверждают, что современные куры, выращенные в промышленных условиях, совершенно лишены социального поведения. Они провели наблюдения за восемью одинаковыми группами из 15 кур-несушек в течение восьми недель, изучая, образуют ли куры какое-то подобие социальных групп.

"Мы не нашли никаких свидетельств того, что современные куры выращенные в промышленных условиях формируют какие-либо дружеские отношения, даже если они и находились в небольших группах, где тесно общались с другими птицами", - заявляют исследователи.

Этот странный фактор "социального безразличия" может быть связан с рядом причин. Например, отсутствием взрослого "подражания" для цыплят, полученных в коммерческих инкубаторах, что ограничивает возможности для социального обучения, в то же время методы современного коммерческого птицеводства заставляют птиц определять такие связи, как ненужные.

Исследователи также сообщают о возросшем уровне агрессивности птиц.

Текст: Галина Шишкина
Фото: Сергей Малых
15 января 2013 г.

Материалы по теме:

Выращивание цыплят бройлеров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить