В Ставропольском крае производят более 8 тыс. тонн товарной рыбы | Информационный портал Агро-Спутник

Ваше мнение

Каким отраслям АПК оказывают максимальную господдержку:
 

Регистрация / Вход

Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


В Ставропольском крае производят более 8 тыс. тонн товарной рыбы

производство товарной рыбы

Товарным рыбоводством в Ставрополье занимаются 75 сельхозорганизаций, 40 КФХ и 90 индивидуальных предпринимателей. Лидирующее место в товарном рыбоводстве региона занимает выращивание карповых видов рыб, которые составляют 96% от валового объема производства рыбной продукции в Ставропольском крае в рамках года.

Основными племенными базами товарного рыбоводства на Ставрополье являются Сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Ставропольский» в Изобильненском районе и ЗАО сельскохозяйственный племзавод «Форелевый» в г.Кисловодск. Первый специализируется на разведении карпов селинской, ставропольской и татайской пород, второй –радужной форели породы камлоопс.

В прошлом году в Ставропольском крае произведено 8,2 тыс. тонн товарной рыбы, рыбопосадочного материала – 1086 тонн. В хозяйствах совмещают товарное рыбоводство с сельхозпроизводством, что позволяет получать высокую рыбопродуктивность прудов и низкую себестоимость рыбы. Зарыбления прудов рыбохозяйственного значения высококачественным рыбопосадочным материалом, селекционно-племенная работа, кормление рыбы специализированными комбикормами, использование высокопродуктивных растительноядных рыб (белый амур и толстолобик) как поликультуру, различные меры господдержки сельхозпроизводства – все это дает положительный толчок в развитии товарного рыбоводства Ставрополья. Но проблемы все же есть. Основной проблемой отрасли является реализация и переработка рыбы. Интенсивность производства товарной рыбы в регионе сдерживают такие факторы, как высокие затраты на покупку рыбного комбикорма, минудобрений, ветпрепаратов, проведение рыбоводно-мелиоративных мероприятий. На сегодняшний день, на корм рыбы в основном идут отходы зернового производства, поскольку минимальная стоимость рыбного комбикорма для карповых рыб составляет 14-16 рублей за 1 килограмм. Так 1 килограмм карпа, выращенного с использованием рыбного комбикорма, повышает его себестоимость на 45-50 рублей. К ухудшению технического состояния прудов всех категорий и снижению рыбопродуктивности ведет недостаток финансирования в проведении ремонтно-восстановительных работ на этих объектах. На эти работы в 12 наиболее крупных рыбоводных организациях Ставрополья необходимо 140 млн. рублей, заявляют в пресс-службе Минсельхоза Ставропольского края.

Текст: Ольга Солнцева
Фото: Сергей Малых
15 марта 2013 г.

Материалы по теме:

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100