Развитию птицеводства в России требуется господдержка | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Развитию птицеводства в России требуется господдержка

развитие птицеводства

В главном аграрном ведомстве РФ состоялось совещание по развитию птицеводства в России, провел его замминистра сельского хозяйства Александр Черногоров. Среди вопросов, обсуждаемых на рабочей встрече, стали вопросы производства и реализации продукции птицеводческой отрасли, а также меры государственной поддержки птицеводства в России.

Последние годы для развития птицеводства в России стали продуктивными, это связано с задачей по импортозамещению, которая была поставлена перед отраслью Минсельхозом РФ и руководством страны. На приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и программы государства по развитию сельского хозяйства привлекли в птицеводство 250 млрд. рублей. Продукция птицеводческой отрасли увеличивалась в разы, так производство мяса птицы возросло на 2,2 млн. тонн в 2,6 раза по сравнению с 2005 годом, яиц – на 5,1 млрд. штук или на 13%. Построено 17 новых предприятий, что дало возможность создать в отрасли птицеводства свыше 40 тысяч рабочих мест.

Ситуацию в отрасли на сегодняшний день прокомментировала глава Росптицесоюза Галина Бобылева.

 «Рост объемов производства из-за повышения цен на потребляемые ресурсы влияют на ухудшение финансово-экономических показателей предприятий. Неурожай зерновых культур в 2012 году сказался на росте цен на корма. Рост цен на комбикорм во втором полугодии 2012 года составил 30%. Ко всему прочему анализ работы предприятий птицеводства за прошлый год говорит о значительном росте нереализованных остатков продукции. У многих организаций не выплачены проценты по кредитам. Не говоря уже о том, что производство требует постоянных вложений средств для модернизации и пополнения оборотных средств, а в связи с закредитованностью банки в выдаче кредитов отказывают», - сказала Галина Бобылева.

Александр Черногоров, подводя итоги рабочего совещания, дал поручения профильным департаментам совместно с Росптицесоюзом подготовить обоснованные предложения по внесению изменений в государственную программу развития АПК на период 2013-2020 годов. Предложения касаются объема господдержки птицеводческой отрасли с 2014 года, связанные с компенсацией части затрат на корма в связи с удорожанием цен на зерно. Чиновники рассчитывают, что эти меры будут способствовать дальнейшему развития российского птицеводства.

Текст: Наталья Крымская
Фото: Сергей Малых
28 марта 2013 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100