Фитосанитарное состояние озимых культур на полях Краснодарского края контролируется специалистами Россельхозцентра и Министерства сельского хозяйства Кубани. Сельхозпроизводители выбрали правильную стратегию защиты полей, и это дает положительные результаты – такая оценка полей была дана в рабочей командировке по растениеводческим хозяйствам Кореновского района.

Озимые культуры в Кореновском районе края занимают площадь 52,6 тыс. га. Гербицидная обработка пахотных земель произведена на 94%, 11,3 тыс. га обработано фунгицидами. Озимые культуры на полях Краснодарского края занимают площадь 1,4 млн. га. Уходные работы по подкормке растений произведены на всей территории Кубани, профилактика болезней посевов гербицидами выполнена на 1,13 млн. га, фунгицидная обработка – 430 тыс. га.

«Ситуация на полях Краснодарского края на данный момент складывается благоприятно, посевы в хорошем фитосанитарном состоянии, в отличие от прошлого года. Необходимо сохранить это для получения высоких урожаев. Сейчас период, когда аграриям нужно максимально уделить внимание защите посевов от болезней. Это один из основных факторов, обеспечивающих урожай как озимой пшеницы, так и остальных сельхозкультур. Благодаря проведению обработок против болезней, включая и листовые, можно увеличить урожайность как минимум на 10%», - заявил руководитель управления растениеводства Минсельхоза Краснодарского края Савва Шевель.

«Руководители и агрономы сельхозпредприятий края применяют в работе рекомендации кубанских ученых и проводят работы по защите озимых колосовых от болезней, поэтому фитосанитарное состояние озимых культур на полях хорошее», - прокомментировала ситуацию Людмила Шуляковская, начальник филиала «Россельхозцентра». Краснодарского края.

Текст: Ольга Солнцева
18 апреля 2013 г.