Перспективы молочной отрасли Чеченской республики | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Перспективы молочной отрасли Чеченской республики

молочная отрасль Чеченской республики

В этом году в Сочи на Международном инвестиционном форуме Чеченская республика презентовала целый ряд инвестиционных проектов и предложений в различных отраслях экономики, которые предусматривают строительство современных высокотехнологичных и наукоемких производств. О приоритетных для республики инвестпроектах в сфере АПК пойдет речь с заместителем министра экономического развития и торговли Чеченской республики Беллой Осмаевой.

Как сегодня развивается аграрный сектор Чеченской Республики?

– Развитие АПК признано приоритетным направлением в республике. В этой сфере реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который предусматривает реформирование всего аграрного сектора. В том числе, он направлен на оптимизацию структуры управления АПК на базе экономически устойчивых предприятий. Планируется создание агропромышленных кластеров, холдингов, корпораций, ориентированных на обеспечение продовольственной безопасности республики, ввод в оборот сельхозугодий за счет рекультивации нарушенных земель, восстановление мелиоративной системы и развития сырьевых зон для обеспечения мощностей восстанавливаемых перерабатывающих предприятий. Только в результате рекультивации в сельскохозяйственный оборот войдут 11 тысяч гектаров плодородных земель предгорной части Чечни.

– Какие результаты принес Международный инвестиционный форум в Сочи в этом году?

– На форуме Правительство ЧР подписало трехстороннее соглашение о намерениях с компаниями России и Израиля по проекту строительства молочного кластера в Гудермесском районе. Этот проект включает в себя две фермы на 1200 и 2400 голов дойных коров, кормовой, селекционно-генетический, учебный центры и центр биозащиты. В состав кластера войдет недавно введенный в эксплуатацию молочный комбинат «Центороевский».

– Это новый комбинат?

– Да, это новый, современный молкомбинат, перерабатывающей мощностью до 10 тысяч тонн молока в год. Он оборудован линиями по производству кефиров и йогуртов, производительностью 900 тонн в год; линей по выпуску творога и сыра, мощностью 300 тонн в год, а также сливочного масла и сметаны с производительной способностью 300 тонн в год. То есть в кластере будет полный молочный цикл – от получения молока до выпуска готовой продукции.

Сколько рабочих мест будет создано после реализация этого проекта?

– Реализация проекта даст возможность создать дополнительно более 300 рабочих мест.

Как скоро начнется его реализация?

– Очень скоро. Сам же проект будет реализовываться в течение 2 лет под контролем израильских специалистов на территории Ойсхарского госхоза.

Вы планируете обеспечить молочными продуктами только Чечню или же будете поставлять свои молочные продукты в другие регионы?

– В первую очередь, мы планируем полностью обеспечить наших жителей качественными молочными продуктами, а в перспективе будем осуществлять поставки и за пределы Чеченской Республики. Я уверена, что наши молочные продукты будут настоящим брендом Чечни, так как этот проект предусматривает только экологически чистое производство.

Как вы думаете, создание такого мощного молочного кластера – это прорыв в аграрном секторе республики?

– Это огромный шаг вперед, в том числе, к обеспечению продовольственной безопасности. К сожалению, в силу объективных причин, республика, практически, не имеет предприятий по промышленному производству продуктов питания, и такие проекты для нас очень важны. Стоит отметить, что многие эксперты по региональному развитию отмечают, что кластерный подход в сфере АПК среди республик Северного Кавказа в Чечне внедряется наиболее успешно.

Текст: Александра Панченко
22 ноября 2013 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100