Состояние озимых культур в Республике Адыгея | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Состояние озимых культур в Республике Адыгея

состояние озимых культур

Состояние озимых культур в Республике Адыгея находится под наблюдением аграриев. На сегодняшний день всходы озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Специалисты проводят профилактические мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами.

«Опасных для посевов колебаний температур в республике не было, температура почвы ниже критической не опускалась. Гибель посевов встречается в единичных случаях. Большую опасность сейчас представляют мышевидные грызуны, из-за благоприятной погоды их численность может резко возрасти», - рассказали в Министерстве сельского хозяйства Республики Адыгея.

Мониторинг и маршрутные обследования полей показали, что состояние озимых культур следующее: хорошее состояние посевов озимых колосовых на площади 78,6 тысяч гектаров (82,5%), удовлетворительное состояние на площади 13,9 тысяч гектаров (15%). Состояние озимого рапса хорошее на 4,0 тысячах гектаров (70%), удовлетворительное – на 1,7 тысячи гектаров (30%).

«Неудовлетворительное состояние озимых культур наблюдается на 2,4 тысячи гектаров или 2,5% от общего объема засеянной пашни. Эти поля засевались позже оптимальных сроков в силу дождливой погоды», - прокомментировала Эмма Абрегова, руководитель отдела растениеводства и земледелия Минсельхоза РА.

Сейчас в регионе земледельцы готовятся к новому сельскохозяйственному сезону и проводят мероприятия, предшествующие весенним полевым работам – приобретают необходимые материально-технические ресурсы (минеральные удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, семена).

Для справки: под урожай 2014 года в Республике Адыгея засеяно 100,8 тысяч гектаров пашни озимыми культурами, включая 94,9 тысяч гектаров озимыми колосовыми культурами (92% от плановых объемов). Показатели текущего года на 3 тысячи гектаров выше объемов 2013 года.

В целом состояние озимых культур на данный момент не вызывает опасений специалистов.

23 января 2014 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100