обзор цен на зерновом рынке

Обзор цен текущей недели на основные сельскохозяйственные культуры на российском зерновом рынке, подготовленный экспертами центра «СовЭкон», показал их снижение на большинство культур. Покупатели значительно снижают цену, однако продавцы не торопятся реализовывать товар.

В подтверждение - ситуация на рынке продовольственной пшеницы. Покупатели из Центрального Черноземья активно снижают цены, а колебания цены предложения незначительны. Средняя рыночная цена предложения на Европейской части Российской Федерации (индекс СовЭкон) на пшеницу 3 класса снижен на 25 рублей и составляет 8175 руб/т, на пшеницу 4 класса не изменился и составляет 7950 руб/т. Снижена цена на продовольственную рожь группы А на 100 рублей и составляет 5750 руб/т. Снижение цен произошло на кормовой ячмень на 75 рублей до 6125 руб/т, цена на фуражную пшеницу осталась прежней - 7075 руб/т.

Цена на кукурузу в течение недели выросла более других культур. Индекс СовЭкон на сельхозкультуру возрос на 150 рублей и составил 5625 руб/т. Эксперты связывают этот скачок с увеличением внутреннего спроса в Центральной полосе России и на Юге. Они подчеркивают, что тенденция к повышению цен на российском зерновом рынке, кроме рынка кукурузы, завершена.

29 января 2014 г.