Программа «Земский доктор» 2015 в Краснодарском крае выполнена не полностью. Регион должен будет вернуть государству 120 млн. рублей. Средства не освоены муниципалитетами, а недостаток в квалифицированном медицинском персонале в районах сохраняется. Потребность муниципалитетов Краснодарского края в медицинских кадрах в текущем году оценивали в 600 млн. рублей. Тем не менее, программа «Земский доктор» 2015 реализована на 480 млн. рублей, прокомментировала вице-губернатор Кубани Анна Минькова. Согласно федеральной программе «Земский доктор» врачам, дающим согласие на работу в сельской местности, положена единовременная выплата в размере 1 млн. рублей. Однако в 2015 году не удалось трудоустроить 120 специалистов.

«Поскольку средства на реализацию программы «Земский доктор» 2015 не освоены полностью, то на будущий год ее финансирование может быть сокращено», - добавила А. Минькова.

Другой проблемой действующей программы является низкая заработная плата и отсутствие социальных гарантий. В силу этих причин многие врачи, приехавшие работать в сельскую местность, не отрабатывают положенные по условиям программы 5 лет и увольняются раньше.

По программе «Земский доктор» в 2015 году заключены 436 договоров, но в реальности районные поликлиники пополнились на 239 медицинских сотрудников. Наибольшая текучка кадров в медучреждениях Динского, Красноармейского, Северского и Щербиновского районов. Итоговые данные по первому полугодию текущего года – это недостаток 7 тысяч врачей и 9 тысяч медицинских сестер. Вследствие чего нагрузка каждого участкового доктора увеличивается до 6-8 тысяч населения, что в 4  раза превышает норму. Острая необходимость в квалифицированных медицинских кадрах наиболее ощутима на селе.

28 декабря 2015 г.

Информация по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить