Выращивание хлопка будет возрождаться в нескольких районах Ставропольского края и  в итоге достигнет объемов, которые выращивали семьдесят лет назад. Возродить хлопководство планируют с использованием последних научных достижений.

«Земледельцы Буденновского и Левокумского районов хотят выращивать хлопок. На данный момент идет работа по изучению почвопригодности для возделывания культуры. Научное сопровождение ведет Прикумская опытная станция. В регионе есть свои сорта хлопка, нужно изучить какую селекцию выбрать», - прокомментировал глава аграрного ведомства Ставропольского края.

По словам Владимира Ситникова в ряде хозяйств Ставрополья достигнуты неплохие показатели выращивания хлопка.

«Важнейшим фактором является подбор сорта, гибрида, который максимально подходит к почвенно-климатической зоне. Ведутся работы по изучению технологий для промышленного производства», - сказал глава Минсельхозпрода Ставрополья.

В пресс-службе аграрного ведомства Ставропольского края пояснили,  что 70-80 лет назад неорошаемый хлопчатник в РФ рос на площади 280-350 тыс. га, включая Крым, из них 40 процентов приходилось на Ставрополье.

«В то время в регионе сбор хлопка-сырца составлял около 60 тыс. тонн ежегодно. По расчетам ученых на сегодняшний день ЮФО может выращивать хлопок и обеспечивать не меньше половины потребностей России в качественном хлопковолокне», - отметил собеседник из пресс-службы.

Вот уже 14 лет исследования проводит Прикумская опытно-селекционная станция Россельхозакадемии, в ней выведены и зарегистрированы 6 сортов хлопчатника. Предварительные данные ученых говорят о том, что зона эффективного промышленного хлопководства в Южном федеральном и Северо-кавказском округах может  простираться до 350 тыс. га, включая 120 тыс. га – в Ставропольском крае. Сегодня в регионе выращиванием хлопка в промышленном масштабе занимается сельхозпредприятие «Русь» Буденновского района. В прошлом году хлопчатник в хозяйстве площадь занимал 10 га, общий сбор составил 17,5 тонн, средняя урожайность 17,5 ц/га. В текущем году площадь под выращивание хлопка увеличилась до 50 га.

17 ноября 2017 г.

Материалы по теме:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить