В конце марта в Кавказской прошло событие, которое не осталось незамеченным. Итоговое собрание ассоциации крестьянско- фермерских хозяйств «Полет» стало диалогом фермеров с представительной и исполнительной властью района и края.

Фермеры сегодня наравне с коллективными сельхозпредприятиями выращивает продукцию, пополняют бюджет района, участвуют в жизни своих населенных пунктов. Но у них, как у всех производителей, немало проблем, ситуаций, которые под силу решить только сообща, опираясь на властные структуры и общественность. О том, чем сегодня живут фермеры, что их волнует, каковы планы ассоциации «Полет», любезно согласилась рассказать Н.И. Платошина, ее председатель.

– Надежда Ивановна, чем запомнился минувший год фермерам района?

– Большинство фермеров научились выращивать хорошие урожаи. Ушедший год вознаградил тех, кто эффективно трудится. И производство всех культур, и реализация, и цены на продукцию были хороши.

Дай Бог, чтобы каждый год был таким, как минувший. Но одна проблема нас все же больно задела. Это переработка сахарной свеклы на заводах края. Мы не смогли полностью сдать выращенный урожай сладких корнеплодов на переработку из-за нерасторопности заводчан. Сахарная свекла всегда привлекала земледельцев рентабельностью. Многие, даже малые сельхозпредприятия, решили за счет этой культуры поправить свое финансовое положение. А тут еще и благоприятные погодные условия помогли вырастить небывалый урожай. И заводы не справились с объемом выращенного. Не хватило мощностей. В районе из-за ограничений в приеме сырья на сахарных заводах сладкие корни погибли на 564 гектарах, только в малых хозяйствах урожай пропал на 325 гектарах. Перед земледельцами встал вопрос: нужно ли увеличивать площади сахарной свеклы, если нет уверенности в переработке урожая? Да, на заводах края не хватает мощностей. К тому же свеклу везут из соседних Ставропольского края и Ростовской области, поскольку собственных заводов не имеют.

Но эта культура даже при низкой цене остается рентабельной. Как быть? У земледельцев остается один выход: не изменять структуру посевных площадей. Не нужно гоняться за выгодными ценами. Не что некоторые сеют то, что выгодно продать именно сейчас. Не стоит забывать и о том, что урожайный год выпадает один раз в несколько лет.

– Надежда Ивановна, для фермеров актуальным всегда оставался вопрос государственной поддержки. Как он решается сейчас?

– Виды государственной поддержки увеличиваются. Сейчас субсидируются не только элитное семеноводство, но и мониторинг почв, средства химизации, процентные ставки по кредитам, минеральные удобрения, животноводство, садоводство. В этом году предусмотрены субсидии и на овощеводство. И я бы советовала коллегам воспользоваться этим. Государственная поддержка малого бизнеса разнопрофильная, включает комплекс целых программ. В этом году начинает работать программа «Начинающий фермер». В ней предусмотрены гранты по полтора миллиона рублей и единовременная помощь на бытовое обустройство в размере 250000 рублей. Общая сумма поддержки начинающему фермеру получается 1750000 рублей. Будет поддержка в сфере сельскохозяйственного страхования. Ее окажут только по риску утраты или гибели урожая, многолетних насаждений путем перечисления пятидесяти процентов от начисленной страховой премии. Принята целевая программа, которая поможет восстановить существующую систему мелиорации и построить новые. Она действует с 2012 по 2020 годы. Предусматривается два этапа. Первый продлится до 2016 года. Это техническое перевооружение действующих мелиоративных систем. Второй начнется в 2017 году. Реконструкция устаревших и изношенных систем, строительство новых.

В нашем районе этой программой могут воспользоваться 17 фермеров, которые намерены орошать свои поля, это 3500 гектаров. В нынешнем году продолжает действовать программа, направленная на развитие семейных животноводческих ферм. Один из фермеров нашего района получил субсидию 10 миллионов рублей на строительство МТФ на 100 голов и покупку 131 нетели.

Программа «Социальное развитие села» действует до 2013 года. Этот документ помогает решить вопросы по строительству жилья и производственных объектов на земельных участках фермеров. В целом в наш район поступило субсидий 68716000 рублей, в том числе 29084000 рублей получили фермеры. Но это не показатель. В прошлом году господдержкой воспользовались из 309 хозяйств 87, а 222 КФХ за государственной помощью не обращались. Почему? Неясно.

То ли не знают о программах, то ли не хотят получать деньги, то ли боятся бумажной волокиты. Члены ассоциации «Полет», понимая это, ставят вопрос перед краевой и федеральной АККОР о необходимости изменить принципы субсидирования, т.е. субсидировать из расчета на один гектар, голову скота, единицу произведенной продукции. Это реальный путь сделать господдержку более эффективной.

– Надежда Ивановна, какие задачи поставили перед собой фермеры в этом году?

– Основной нашей задачей является консолидация фермеров района. Чем громче наш голос, тем быстрее можно решить наболевшие проблемы. Причин тому немало. Одна из них – вступление России во Всемирную торговую организацию. Крестьяне воспринимают ВТО с опаской. Скоро в страну хлынет поток дотированной сельхозпродукции из-за границы, с которой нам трудно конкурировать, так как у них выше урожаи, лучше климатические условия, субсидирование составляет до 350 долларов на гектар. А фермеры района в прошлом году получили субсидий 596 рублей на гектар. Чтобы противостоять этому, нужно подготовиться. Как? Повысить конкурентоспособность продукции за счет эффективности производства. Это потребует заменить технику в каждом хозяйстве на более мощную, снизить затраты на продукцию, получать стабильные урожаи в каждом КФХ. Чтобы добиться этого, следует собрать все силы в кулак.

– Надежда Ивановна, на итоговом собрании вновь поднимали вопрос о земельных отношениях. Неужели он по-прежнему остается злободневным?

– За все время развития фермерского движения, а это более 20 лет, он действительно не теряет актуальности. Мы на 23 съезде АККОР Кубани поднимали вопрос о сроках договоров аренды земельных участков, находящихся как в собственности граждан, так и в фонде перераспределения края. Пять лет, на которые заключали договоры аренды, срок недостаточный, так как фермеры берут долгосрочные кредиты на приобретение техники, строительство. Аренда закончится, чем платить кредиты? Мы обращались к губернатору края с просьбой увеличить срок аренды на 20 лет. А. Ткачев поддержал предложение фермеров и дал соответствующее распоряжение оформить это законодательно. Видите, и здесь нужен голос сильной организации, которая защищает интересы не одного и не двадцати, а всех фермеров района, края. Вот почему нам нужно объединять усилия. Ассоциации проще донести чаяния всех в краевую и федеральную АККОР, а они уже достучатся до министерств, ведомств, правительства. Каждый фермер должен занимать активную позицию, а не отсиживаться в сторонке. Активная позиция – это членство в АККОР. Все вопросы, необходимо решать через организацию, как это делается за рубежом.

Может ли Сидоров или Иванов замолвить слово о государственной поддержке перед министерством сельского хозяйства? Нет. А российская фермерская ассоциация потребовала поддержку малого бизнеса провести отдельной строкой в государственном документе. Сегодня мелкий фермер получает 5 процентов господдержки. Мы требуем субсидировать из расчета на один гектар земли, требуем, чтобы возмещение затрат на уплату процентов по кредитам проходило через банки. Пока что это бумажная забота лежит на плечах фермеров. Это касается и получения льготного топлива. Мелкому фермеру не нанять бензовоз, чтобы привезти тонну горючего за 200 километров от своего хозяйства. Ассоциации это под силу.

– И последний вопрос. Надежда Ивановна, почему на итоговом собрании ассоциацию реорганизовали в некоммерческое партнерство?

– За последнее время многие фермерские хозяйства поменяли юридический статус, стали индивидуальными предпринимателями. Таким образом, одни остались КФХ – юридическими лицами, другие стали физическими лицами. А ассоциация по закону имеет право объединять только юридические лица. Чтобы открыть доступ в организацию всем без исключения, мы решали провести реорганизацию. И большинство это поддержали. Теперь ассоциация «Полет» станет некоммерческим партнерством. Новая форма открывает перед фермерами района и новые возможности.

Текст: О. Васильченко
Газета «Аграрная Кубань»
24 апреля 2012 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить