Вопрос о вступлении России в ВТО больше всего вызывает опасения у аграриев. И это закономерно. За весь постсоветский период стране не удалось в полном объеме возродить АПК. По многим показателям оно так и не достигло прежнего уровня. Более того, в условиях недостаточности инфраструктуры, при технологически отсталом производстве и острой нехватке всех основных ресурсов России придется столкнуться с жесткой конкуренцией и новыми условиями игры.

Стоит отметить, что совсем уже скоро изменится и сам порядок господдержки АПК, для нее остаются меры так называемой «Зеленой корзины», которые в основном ориентированы на социальное развитие сельских территорий и стимулирование альтернативных видов деятельности населения. И здесь наиболее оптимальным решением для наших аграриев может стать сельский туризм. В свое время по этому пути пошли все развитые европейские страны, где сегодня агротуризм второй по популярности вид отдыха, после традиционного пляжного.

Что касается России, такой вид альтернативной занятости возможен в основном в регионах с развитой инфраструктурой, которая позволяет обеспечить удобный доступ к туристическим объектам. На Кубани есть все условия для развития агротуризма. И в настоящее время в этом вопросе наметился определенный прогресс. В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона состоялась встреча представителей общественной организации ККОО «Содействие возрождению села» с экс-руководителем ведомства Эдуардом Кутыгиным. Как рассказала нам председатель ККОО Зарема Халиловна Фатикова, речь шла о придании агротуризму на Кубани определенного общественного статуса, и для этого есть все основания. Агротуризм в нашем регионе – это не просто вид отдыха на селе, а эффективный способ создания условий для возрождения кубанских станиц. Естественно, что здесь крайне необходима и поддержка государства.

Зарема Фатикова считает, что есть ряд проблем, которые срочно нужно решать. Прежде всего, в России сейчас нет закона об агротуризме, тем более нет и регионального закона. Но очень нужен реальный механизм, в котором будет прописан четкий и понятный алгоритм создания туристического хозяйства и порядок предоставления услуг. В законе нужно закрепить такие понятия, как «Аграрный туризм» – сектор туристской отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и сельскохозяйственных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта, направленный на создание экономической заинтересованности местного сельского населения; путешествия, осуществляемые в целях ознакомления с сельскохозяйственным производством, связанным с деятельностью сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств, а также – несельскохозяйственной деятельностью на селе (народные промыслы и ремесла). «Агротуристский сельский дом» – дом (часть дома), расположенный в сельской местности, предоставляемый сельской семьей или юридическим лицом любой организационно-правовой формы и соответствующий нормам агротуризма. «Агротуристская деревня» (этнодеревня, экопоселение) – несколько агротуристских сельских домов, объединенных общей концепцией и располагающихся компактно на территории села, поселка, дачного кооператива и пр. сельских территорий. Также важно ввести в общероссийский классификатор деятельности сельский туризм, как вид экономической деятельности.

Эта деятельность будет включать в себя прием и размещение гостей, изготовление сувениров, разведение животных и птиц, проведение экскурсий. В закон необходимо включить такие пункты, как создание на государственном уровне консультационных кабинетов, в которых каждый бы смог получить необходимую информацию по ведению агробизнеса, создание в регионах рабочих групп, в которые будут входить представители органов местного самоуправления, предоставление субсидий на постройку домов, налоговых и других льгот.

Краснодарская краевая общественная организация «Содействие возрождению села» совместно с Ассоциацией агротуризма России «АгроТурАссоциация» и при поддержке Общественной Палаты РФ разработали программу развития аграрного туризма в ЮФО и СКФО «Парк Юга России». Ее актуальность не вызывает сомнений. Создание условий для устойчивого развития сельских территорий является одной из важнейших стратегических целей государственной политики, достижение которой позволит обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность российской экономики и благосостояние граждан. В частности, Программа «Парка Юга России» подразумевает:

– создание межрегионального центра обучения и консалтинга по агротуризму (организция курсов обучения и выпуск учебно-методической, популярной литературы по агротуризму; предоставление агротурфермерам помощи по правовым и финансовым вопросам, вопросам менеджмента и маркетинга, а также – проектированию агротурбаз);

– разра ботку концепции развития агротуризма южно-российских регионов и Северного Кавказа, осуществление научно-исследовательской деятельности по вопросам экономики, социологии агротуризма с целью разработки проектов региональных (муниципальных) целевых программ;

– создание южно-российского информационного центра для привлечения инвестиций в перспективный сектор экономики на стыке отраслей; организацию подбора и систематизации проектов, инвестиционных предложений и их размещение на региональных, федеральных и международных инвестиционных площадках; содействие восстановлению усадеб, имеющих культурно-историческое значение и других архитектурных и природных памятников, созданию музеев, усадебно-этнографических комплексов и прочих объектов инфраструктуры аграрного туризма;

– формирование рекламно-информационного пространства: организация выпуска телевизионных и радиопрограмм, регулярных информационных изданий, карт-путеводителей, буклетов в печатном и электронном виде; объединение действующих агротурферм и индивидуальных хозяйств на территории юга России в единую открытую информационную базу; участие в специализированных туристских и сельскохозяйственных выставках различного уровня;

– создание туроператорских программ отдыха на селе, экологических маршрутов и их продвижение на рынок тур услуг.

Зарема Фатикова добавила, что сейчас идет активное обсуждение Программы в Общественной Палате России. Кроме того, региональные власти отмечают это направление в развитии сельских территорий Кубани, как важное. Отправлены письма губернатору, в профильные комитеты ЗСК. Однако некоторое непонимание есть со стороны регионального Министерства курортов и туризма. Тем не менее, все решаемо и перспективы для развития уникального агротуристического комплекса на Кубани уже стали реальными.

Текст: Елена Осипенко
Газета «Аграрная Кубань»
15 мая 2013 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить