мигранты Кубани

Чтобы мы не говорили, и как бы не относились к проблеме миграции, В России сегодня крайне Высок спрос на рабочую силу. и без трудовой миграции дальнейшее развитие экономики страны невозможно. но Все эксперты по трудовому рынку В один голос твердят – миграционные процессы нуждаются В жестком государственном регулировании.

Особенно остро проблема миграции стоит на Кубани. Только по статистике за май месяц этого года, по данным УФМС России по Краснодарскому краю, поставлено на учет 204 тысячи 85 иностранных граждан, оформлено 28 тысяч 773 разрешений на работу. Причем, эти цифры официальные, и они определяют только количество легальных мигрантов, что касается миграции нелегальной – то ее размеров, вероятно, не знает никто.

Власти Краснодарского края отлично понимают сложность проблемы. И пытаются как-то справиться с огромными потоками нелегальной миграции.

– В крае огромное количество работников, которые добросовестно трудятся, зарабатывают положенные деньги и уезжают на родину. И мы приглашаем их снова, нам нужны такие мигранты. Край будет принимать жесткие и эффективные меры для борьбы именно с незаконной миграцией, которая в последние годы набирает обороты, – заявил губернатор Кубани Александр Ткачев.

Китайцы на Кубани: А теперь мы идем к вам…

Но пока дальше громких заявлений, растиражированных, практически, всеми российскими СМИ, дело не идет. Более того, уже явно проглядываются опасные тенденции – в крае началась «ползучая» миграция из дружественного Китая.

Так, в конце мая этого года была проведена проверка крупного тепличного комплекса в станице Новотитаровской Динского района. В ее ходе были обнаружены 85 граждан Китайской Народной Республики, которые нелегально находились в России и работали в теплицах без разрешительных документов. Такая же ситуация наблюдается в Северском районе, где граждане КНР, видимо, откликнувшись на призыв кубанских властей, широко развернули тепличное овощеводство. В двух сельских поселениях района – станицах Новодмитриевской и Львовской – местные жители недовольны последствиями тепличного производства, которым занимаются граждане Китайской Народной Республики.

Они неоднократно обращались в различные инстанции и СМИ с требованием принять меры против свалок гнилых овощей и полиэтилена, которыми завалены все близлежащие лесополосы и берег Кубани. Проведя проверку, сотрудники УФМС выявили в Северском районе 8 китайцев-нелегалов, трудившихся в ТОО «Новодмитриевское» без разрешений на работу и с просроченными визами. Нелегалов выдворили из страны, на ТОО «Новодмитриевское» наложили штраф.

Стоит напомнить, что граждане Китая, по решению краевой межведомственной комиссии, определяющей квоту на использование труда иностранных работников в регионе, вообще не привлекаются к работе в отрасли сельского хозяйства на территории Кубани. Но мигранты из Китая едут, спокойно находят работу и сбыт для своей продукции. Как такое происходит, не совсем ясно, по крайней мере, нам.

Работать и жить на Кубани

То, что кадровый вопрос для сельского хозяйства Кубани сейчас является, пожалуй, одним из наиболее актуальных, не вызывает сомнений. АПК нужны грамотные специалисты, которых в хозяйствах явно не хватает.

В сельском хозяйстве Кубани работает почти четверть всего трудоспособного населения региона. Однако в последние годы наблюдается резкое изменение самой структуры сельского населения, уменьшается доля трудоспособного. А рост его численности поддерживается преимущественно за счет миграции.

Раз без мигрантов обойтись нельзя, может быть, стоит более внимательно оценить потенциал внутренней миграции и привлекать в АПК Кубани тех людей, кто действительно желает работать на земле, растить здесь детей, стать настоящим профессионалом аграрного производства.

Мы познакомились с Александром Яценко на выставке «Золотая Нива», которая недавно завершилась в Усть-Лабинском районе Кубани. Обратила на себя внимание молодая семья с маленьким ребенком, которая с почти профессиональным интересом рассматривала сельскохозяйственную технику. Мы задали главе семьи несколько вопросов.

Оказалось, что Александр Яценко, 24 года, приехал с семьей из Ростовской области в гости к другу. На Кубани впервые.

– Как вам Кубань?

– Мы просто в восторге. Такого уровня развития сельскохозяйственного производства я еще не видел – огромные ухоженные поля, современная техника. У нас, в Ростовской области, все гораздо проще.

– Вы с таким интересом рассматриваете комбайны и трактора. Хотите что-то купить?

– Нет, к сожалению, мой интерес чисто профессиональный. Я работаю в фермерском хозяйстве механизатором. Наше хозяйство небольшое, поэтому пришлось освоить всю техническую линейку. Техника у нас старая, поэтому остается только смотреть и мечтать.

– Сейчас немногие хотят работать на земле. Чем Вас такая работа привлекает?

– Мне всего 24 года, а профессий я поменял много. Работал автомехаником, строителем. Но уйти от земли не могу. Люблю технику, а крестьянскую работу считаю своим призванием.

– Если бы Вам предложили работать на Кубани, Вы бы согласились?

– Обязательно. Здесь я вижу совсем иной уровень отношения к сельскому хозяйству. Все основано на самых современных технологиях. Поэтому, как мне кажется, именно на Кубани есть реальная возможность реализовать свой внутренний потенциал, расти профессионально, работать с удовольствием.

– А Ваша семья готова жить на селе, где-нибудь в станице?

– Да, этот вопрос даже не обсуждается. Моя супруга полностью меня поддерживает. Более того, она сама готова работать в сельском хозяйстве. Правда, она городская и придется учиться, но она готова.

Евгения Шутько (использованы материалы УФМС РФ по Краснодарскому краю)

Газета "Аграрная Кубань"
29 июля 2013 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить