На базе Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта 19 июля 2013 года состоялся краевой семинар-совещание «День поля подсолнечника и сои». В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша, директор института, академик Россельхозакадемии РФ Вячеслав Лукомец, заместители глав муниципальных образований, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства, главные агрономы и специалисты по малым формам хозяйствования управлений (отделов) сельского хозяйства районов, руководители, главные агрономы и агрономы-семеноводы агропредприятий, главы фермерских хозяйств, начальники отделов филиала ФГУ «Россельхозцентр», начальники районных отделов «Краснодарская МВЛ «Россельхознадзора». Участники семинара-совещания обсудили насущные вопросы отрасли и на демонстрационном участке ознакомились с сортами и гибридами подсолнечника и сои. Но время диктует свои правила. И сегодня каждая встреча аграриев – больше, чем простое обсуждение той или иной темы. Поэтому руководитель аграрного ведомства Кубани Сергей Гаркуша определил основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться кубанскому АПК.

Хорошие вести

Хозяйства Кубани успешно завершили уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур. По предварительным данным, валовой сбор составил 8,2 млн тонн зерна. Было обмолочено около 1,6 млн га. Общая урожайность зерновых составила 51,1 ц/га, что на 10,2 ц/га больше, чем в 2012 году. Из общего объема намолоченного зерна 7,1 млн т – озимая пшеница, её урожайность в среднем по краю составила 52 ц/га (в 2012 году – 41,9 ц/га при валовом сборе 3,4 млн т).

Ситуация с техническо-пропашными культурами опасений не вызывает

На Кубани проведена одна из основных и главных уборок, но впереди еще семь уборок. Сейчас хозяйства приступают к заготовке силоса на 117 тысячах га. Предстоит убрать 164 тысячи га кукурузы на зерно, 140 тысяч га сои, 451 тысячу га подсолнечника, 126 тысяч га риса. В этом году планируется получить 25-30 ц/га подсолнечника и не менее 50 центнеров кукурузы. Ожидается достойный урожай сои. В целом Кубань получит не менее 12 млн тонн зерна, полтора миллиона тонн подсолнечника, кукурузы более 3 млн тонн и 6,2 млн тонн сахарной свеклы.

Системе земледелия законодательную поддержку

Уже в этом году планируется пересмотреть систему земледелия Кубани с учетом климатических, почвенных и других условий. Более того, она получит законодательную поддержку на краевом и федеральном уровне и станет базой, на основе которой будут выдаваться государственные субсидии. Стоит отметить, что господдержку получат только те сельхозтоваропроизводители, кто будет работать в этой системе. Сегодня некоторые аграрии высказывают мнения, что необходимо стимулировать нулевые технологии обработки почвы. Но эти технологии для условий Кубани не подходят и на местных черноземах абсолютно неэффективны. Кроме того, такой способ обработки почвы приводит к дополнительной экологической нагрузке на атмосферу, почву и воду и к неконтролируемому применению препарата раундап. Этот факт научно доказан. Есть результаты стационарного опыта КубГАУ, которые дают абсолютное понимание и оценку технологии нулевой обработки почвы.

Рентабельность – основа экономи ческой эффективности

В условиях ВТО, главная задача – обеспечить рентабельность сельскохозяйственного производства. Уже в сентябре в крае будет внедрена комплексная система мониторинга земель сельскохозяйственного назначения (инвентаризация, площади, виды культур, урожайность, химический состав) на основе наземного и спутникового мониторинга. Будет проводиться радарная съемка и лазерное сканирование сельхозугодий; дистанционное зондирование земли. Также разработаны системы мониторинга и диспетчеризации сельхозтехники, бортовые терминалы. Эта модель будет работать на территории всех районов Кубани, что позволит эффективно контролировать каждое поле, и также напрямую повлияет на уровень господдержки. В сегодняшних условиях просто так отрывать государственные деньги от социальных программ и отдавать их неграмотным и недобросовестным землепользователям недопустимо.

Есть еще один негативный фактор – в регионе, практически, не используются биологические системы земледелия. Хотя об этом постоянно говорят ученые, но к их мнению мало кто прислушивается. Экономия же средств при использовании биометода в земледелии достигает 35-40 %.

Нелегальные овощеводы

В крае в последнее время участились случаи появления нелегальных овощеводческих бригад. Сегодня проводится анализ их деятельности. Однако уже можно сделать определенные выводы. Есть случаи воровства воды и электроэнергии. Недобросовестные предприниматели используют дешевую рабочую силу, часто это нелегальные мигранты из ближнего и дальнего зарубежья, применяются неизвестные химические препараты, самовольно выпиливаются лесополосы, территория завалена полиэтиленом и гниющими овощами, отходы сливаются прямо в реки. В этой связи создана специальная Комиссия, которая выяснит, почему сложилась такая ситуация и на каких основаниях этими предпринимателями получены разрешения и земли. К следующему году ни одной нелегальной овощеводческой бригады на территории края быть не должно. Это принципиальная позиция руководства Минсельхоза Кубани.

Продовольственная безопасность

В настоящее время ситуация в сельском хозяйстве сложилась непростая, причем и в глобальном масштабе. Сегодня на Россию и Кубань, как основной аграрный регион, возлагаются огромные надежды. В стране сконцентрированы две трети мировых запасов земельных ресурсов. Население планеты растет угрожающими темпами. К 2050 году оно достигнет цифры в 9 млрд человек. Это критический предел для обеспечения продовольственной безопасности. И уже сейчас необходимо принимать все возможные меры для обеспечения населения продуктами питания, для того, чтобы не допустить нарастания социальной напряженности. Но пока ситуация складывается не лучшим образом. Сегодня край очень сильно зависит от импорта, почти 90 % семян – импортные гибриды, нет селекционного материала сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы. Поэтому развитие собственной семеноводческой отрасли для всех групп сельскохозяйственных культур становится стратегической задачей обеспечения продовольственной безопасности государства. В крае нет глубокой переработки зерна. И это притом, что на Кубани производится 2 100 кг зерна на душу населения. Не стоит гордиться и высокими цифрами зернового экспорта. Мировой опыт показывает, что сырьевой экспорт – это, прежде всего, невыгодно.

Таким образом, необходимо менять саму структуру АПК, а это очень непростая задача.

Евгения Шутько
24 сентября 2013 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить