Бывает, что место рождения человека предопределяет его судьбу. Всемирно известный советский селекционер, академик ВАСХНИЛ, дважды Герой Социалистического Труда Павел Пантелеймонович Лукьяненко родился в пшеничном кубанском поле и большую часть своей жизни провел на опытных делянках. Он создал сорта озимой пшеницы, которые изменили сельское хозяйство, в том числе знаменитую Безостую 1, ставшую праматерью большинства современных высокопродуктивных сортов. В конце мая в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (КНИИСХ) имени П.П. Лукьяненко при поддержке департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани прошла Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 110-летию со дня рождения великого селекционера.

Имя, известное всем

Почтить память академика Лукьяненко приехали ученые не только из разных регионов России, но и из Польши, Чехии, Турции, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана и ряда других стран. Присутствовала на мероприятии и семья Павла Пантелеймоновича. Много добрых слов было сказано в адрес этого незаурядного человека и института, в котором он трудился не одно десятилетие. Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик И.В. Савченко вручил директору КНИИСХ, доктору сельскохозяйственных наук А.А. Романенко благодарственное письмо за плодотворное развитие наследия Лукьяненко.

– Признаюсь, в нашей академии мало коллективов, где так активно и плодотворно воплощаются идеи ученых – основателей научных школ, – заявил Иван Савченко. – Ваш институт продолжает работу над созданием высокоурожайных сортов озимой пшеницы, начатую Павлом Лукьяненко, и достигает отличных результатов. Я уверен, что идеи великого академика будут жить до тех пор, пока существует селекция.

– С именем академика Лукьяненко связаны самые выдающиеся успехи селекции, – взял слово руководитель управления растениеводства департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края С.А. Шевель. – Его знают все: от руководителей крупных сельхозпредприятий до студентов аграрных вузов. За годы работы Павел Пантелеймонович создал более сорока районированных сортов, что привело к увеличению урожайности озимой пшеницы в два с половиной раза – с 26 до 61,5 центнера с гектара. Но жизнь не стоит на месте, и в условиях современного рынка сельскому хозяйству нужны сорта с повышенным содержанием белка. В решении этого вопроса мы возлагаем большие надежды на ученых вашего института.

Вспомнила своего именитого наставника и заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ, академик Л.А. Беспалова:

– Павел Пантелеймонович Лукьяненко пришел в институт в 1930 году, когда сельское хозяйство Кубани переживало нелегкие времена. Год от года повторялись эпифитотии ржавчины, которые приводили к неурожаю зерна и голоду. Ведь многие хозяйства получали не более четырех центнеров с гектара. Но Павел Пантелеймонович всегда говорил, что хлеб – основное богатство страны, а увеличение производства зерна остается первоочередной задачей сельского хозяйства. И это были слова, подкрепленные делом. По итогам минувшего века, главным достижением мировой селекции признан сорт озимой пшеницы Безостая 1, полученный нашим академиком.

Научная мысль – в ногу со временем

Конференция продолжалась два дня, и за это время к имени и биографии академика Лукьяненко обращались не раз. Однако ее участники не только предавались воспоминаниям, но и выступали с научными докладами на актуальные темы.

Так, в своем выступлении И.В. Савченко, вице-президент РАСХН, привел примеры успешной работы по созданию и внедрению в практику ресурсосберегающих технологий возделывания озимых пшеницы и ячменя и получения их семян. Разработки ученых КНИИСХа привели к увеличению урожайности на Кубани до 80–100 центнеров зерна с гектара; достижения Московского НИИСХ «Немчиновка» позволяют собирать на бедных глинистых почвах Подмосковья до 85 центнеров высококачественной озимой пшеницы с гектара, а в Самарском и Оренбургском НИИСХ урожай ценного зерна в острозасушливых условиях достиг отметки в 30 центнеров с гектара. Но работа ученого далеко не так безоблачна, как кажется на первый взгляд:

– Перед селекционерами стоят задачи, которые требуют скорого разрешения, и важнейшая из них – сохранение земельных участков, занятых коллекциями генетических ресурсов или предназначенных для ведения селекционных и семеноводческих работ, – продолжал Иван Васильевич. – Сегодня под благовидными предлогами происходит повсеместный отъем этих земель. Академия наук приняла участие в разработке закона, который должен остановить это явление, и мы надеемся, что новый проект будет претворен в жизнь.

Кроме того, по словам академика, современная селекция остро нуждается в защите своих правовых и юридических интересов, финансировании научных работ и разрешении вывоза посевного материала за рубеж.

Актуальную тему возобновляемых источников энергии затронул в своем выступлении доктор биологических наук, академик РАСХН В.С. Шевелуха. Он напомнил, что благодаря достижениям Павла Лукьяненко в три раза были увеличены растительные ресурсы и коэффициент использования солнечной энергии. Для будущего это имеет большое значение: запасы нефти, газа и угля когда-нибудь подойдут к концу, а атомная энергетика все еще несет опасность человечеству. Таким образом, подытожил Виктор Степанович, водород и Солнце являются самыми безопасными и перспективными источниками энергии завтрашнего дня.

О дальнейшей работе селекционеров в условиях меняющегося климата говорил заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Донского зонального НИИСХ А.И. Грабовец. В последние десятилетия на нашей планете наблюдаются процессы уменьшения степени увлажненности территорий. Со временем испарения начинают преобладать над осадками, появляются новые штаммы и расы фитопатогенов. В этих условиях принципы работы ученых меняются, в том числе возникает необходимость получения исходного материала путем воздействия различными мутагенами.

…«Для ученого каждое открытие, каждый новый сорт – это плод многолетнего кропотливого труда. Все мои мысли заняты скрупулезным анализом прежних методов селекции, поисками новой, эффективной методики», – писал в 1971 году, незадолго до своей смерти, академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко. Это признание великого человека – пример того, как тесно может жизнь переплестись с работой, а работа стать смыслом жизни.

Ульяна АЛЕКСЕЕВА.
Краснодарский край.
Источник: www.zizh.ru
2 июня 2011 г.