В текущем году планируется произвести закладку 250 га виноградников в Ставропольском крае. В конце января состоялось совещание, на котором эксперты краевого аграрного ведомства, ГКУ «Ставропольвиноградпром», главы виноградарских хозяйств, предприятия, изготавливающие проектно-сметную документацию на закладку виноградников, компании по производству спецтехники, представители банков и главы ЛПХ собрались обсудить предстоящие планы.  Важными вопросами для обсуждения стали изменения нормативно-правовой базы, регулирующие виноградовинодельческую деятельность Ставрополья, правила ведения государственного реестра виноградных насаждений, получение лицензий на производство вин защищенного географического указания, защищенного наименования места происхождения, порядок подачи декларации об объеме выращенного винограда при изготовлении винодельческой продукции, порядок получения лицензий для производства вин малыми формами хозяйствования.

В Ставропольском крае в прошлом сельхозсезоне произведена закладка 235 га виноградников, что составило 102 процента от плана. Общий сбор янтарной ягоды в 2 раза выше 2015 года и составил 42,9 тысяч тонн или 122,3 процента к плановым показателям.

«В 2017 году в регионе будет заложено 250 га виноградников и поставлена задача вырастить 35 тысяч тонн винограда, а также выполнить индикатор по площади плодоносящих многолетних насаждений в Ставрополье 5 тысяч га», - рассказал глава ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко.

Государственная помощь, оказанная виноградарям в этом году, беспрецедентна. Она касается работ по закладке виноградников, и уходных работ, что позволяет приступить к выращиванию культуры новыми земледельцами.

31 января 2017 г.

Материалы по теме: