Министерство сельского хозяйства Ставрополья регулярно проводит различные совещания, однако последний семинар на тему «Перспективы внедрения системы спутникового мониторинга использования земельных ресурсов и состояния посевов сельскохозяйственных культур на территории Ставропольского края» вызвал особенно большой резонанс.
И это было ожидаемо, ведь современные сельхозтоваропроизводители рассчитывают на серьезные дивиденды от ниспослания «помощи свыше». И вовсе не от бога, а от вращающихся высоко на орбите спутников, проводящих дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ).

«Быстрый глаз»

– В настоящее время развитые страны мира добились значительного прогресса в сельскохозяйственной области за счет точного прецизионного земледелия, – сказал на открытии семинара директор ГУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр» Алексей Абалдов. – Данный подход основывается на максимально объективном и достаточно частом мониторинге состояния почвы, земельных ресурсов и растительности. Именно эти задачи решают специальные спутники. Анализ космических фотоснимков позволяет видеть состояние и использование земель, в сочетании со специально оборудованной аграрной техникой помогает сельхозпредприятиям управлять плодородием почв и будущим урожаем, а также подняться на более высокий уровень технологических операций. Эта информация позволяет более эффективно работать с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, она нужна банкам, страховым компаниям и многим другим коммерческим и государственным организациям.

Космическим мониторингом земельных ресурсов и посевов занимаются разные организации – NASA, Российское космическое агентство, а также некоторые частные компании, запустившие свои спутники. Одну из таких фирм Rapid Eye AG из Германии представлял ее соучредитель доктор Рене Грисбах, который неплохо говорит по-русски.

– Можно выделить ряд задач точного земледелия, – заявил он, садясь за ноутбук, картинка с которого проецировалась на большой экран.

– Во-первых, это учет полей, выявление их собственника, видов засеянных культур и выделение зон одинаковых свойств, что необходимо для применения тех или иных химикатов и сельхозтехники. С помощью дистанционного зондирования происходит точное определение границ полей, состояния выращиваемых культур, а также почвы. Эти данные могут использоваться для ведения общей отчетности. 
Применение спутникового мониторинга решает ряд сложных вопросов. Например, граница поля может не совпадать с кадастровыми данными. Как признают многие хозяйственники, у них «гуляют» десятки и сотни гектаров. 
В уточненных границах можно эффективнее подсчитать ожидаемую урожайность той или иной культуры, узнать содержание хлорофилла или NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) – 
относительный индекс количества фотосинтетически активной биомассы. 
– За те три года, что фирма Rapid Eye работает в области спутникового мониторинга, мы накопили большой опыт. И сегодня хотели бы сотрудничать с вами, – признался доктор Грисбах. 

Ставропольские «пионеры» 

Ставропольские аграрии идут по стопам соседей-кубанцев, которые уже осуществляют космический контроль использования земельных ресурсов своего региона. Однако есть и продвинутые в этом направлении ставропольцы. 

О практическом внедрении технологии точного земледелия на примере СПК колхоз-племзавод «Казьминский» поведал собравшимся генеральный директор ООО «Агро-Софт» Алексей Тенеков: 

– Все начинается с того, что руководитель хозяйства ставит перед собой цель внедрить космические технологии. Затем с помощью JPS идет позиционирование на месте и приобретаются электронная метеостанция, компьютерная база для работы с информационными ресурсами. В довершение всего – непосредственно космический мониторинг. Если все это есть в наличии, система будет эффективно действовать. Аналогичная работа начата в колхозе «Казьминский». Мы уже реально знаем те площади, которые обрабатываем, границы полей, проблемные зоны, ротацию культур и многое другое. Подробная информация содержится в головном компьютере, который связан с бортовыми компьютерами работающей в поле техники. Действующая связь обратная, и мы знаем график работы каждого, например, комбайна. Это и есть образец европейской технологии.

В еще большей степени технологии точного земледелия отвечает спутниковый мониторинг, который с нынешнего года осуществляет для казьминцев фирма Rapid Eye.

А. Тенеков продемонстрировал аудитории примеры космических снимков колхозных полей, с помощью которых оценивалась эффективность использования тех или иных удобрений, динамика развития растений и делались прогнозы на предстоящий урожай.

Председатель СПК «Казьминский» Сергей Шумский на своем примере рассказал об экономической эффективности и перспективах внедрения системы дистанционного мониторинга состояния посевов:

– Для чего мы это делаем? Эффективное использование сельского хозяйства – это способ выживания в наших условиях людей, которые работают на земле. У нас уже отработана система традиционного земледелия, налажено сотрудничество с учеными НИИ, организациями по защите растений. Однако мы понимаем, что дальнейшее увеличение урожайности зависит от рационального использования удобрений. Система дистанционного мониторинга позволяет нам определять проблемные зоны, оптимально пользоваться сельхозтехникой, в нужном объеме вносить удобрения на поля. Понятно, что комплексное повышение плодородия почвы с применением высоких технологий – дело не одного года. Но надеюсь, придет время и узнаем, насколько эффективным оказалось внедрение данной системы.

Космический «колпак» в действии

Куда больший опыт использования дистанционного мониторинга земельных ресурсов накопился в Краснодарском крае. О нем рассказал начальник отдела растениеводства КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» Владимир Гузь:

– Администрация Краснодарского края, губернатор большое внимание уделяют сельскому хозяйству. Минимум два раза в год Александр Ткачев совершает вертолетные облеты районов края, осматривает поля. Однако облеты ведутся по старым, еще 1982 года, картам, на которых нанесены границы уже не существующих хозяйств. Поэтому одной из задач спутникового мониторинга было обновление картографических материалов. В 2009 году в рамках программы «Системы государственного информационного обеспечения» для всех 44 муниципальных образований была приобретена компьютерная и оргтехника, выделен единый телефонный канал связи, то есть создана необходимая инфраструктура для работы. Тогда же было приобретено программное обеспечение «1С: Агроуправление», создан Геоинформационный портал Краснодарского края и приобретены снимки пятиметрового разрешения у компании Rapid Eye – съемка велась в течение трех месяцев. Начали с одного из предгорных районов. По космоснимкам были обрисованы все поля муниципального образования. Каждое поле получило свой код, название, а затем на поля были наложены такие показатели как гумус, фактическая культура, плановая культура и урожайность. Эти карты отсылались для уточнения в район. Также составлялись тематические карты, например по азотным удобрениям. В прошлом году результаты этой работы одобрил губернатор, и она была продолжена в рамках всей Кубани.

Последние данные были внесены в феврале нынешнего года. Результат работы впечатляет: теперь под космическим «колпаком» находится 3,8 млн. гектаров кубанской земли – это 152 тысячи полей. В нынешнем году будут картографированы виноградники и некоторые другие поля.

Кстати, как сказал Владимир Гузь, один космический снимок обошелся примерно в два рубля за гектар. А это не такая высокая цена, которую не мог бы потянуть бюджет Ставрополья и других субъектов юга России. К тому же подобные услуги оказывают несколько российских и зарубежных фирм. И очень скоро все затраты окупятся сторицей.

Вадим ХНЫГИН.
Ставропольский край.
Источник: www.zizh.ru
30 июня 2011 г.