На базе хозяйства «Заветы Ильича» Ленинградского района состоялась конференция на тему: «Проблемы использования фосфогипса на примере зерновой кукурузы». В ней приняли участие ученые и главные агрономы хозяйств Ленинградского, Кущевского, Павловского и Каневского районов, а также представители фирм – производителей семян, средств защиты растений и микроудобрений.

Фосфогипс – это отходы производства фосфорных удобрений. Он содержит наряду с весьма ценными элементами (Si, Ca, S) соединения F, Sr, Pb, Cd и некоторые другие, считающиеся токсичными и потому вызывающие весьма негативное отношение к этому продукту с точки зрения его практического использования в сельском хозяйстве.

Профессор МГУ А.В. Смагин в своем докладе особое внимание уделил вопросу поддержания плодородия почвы и проблеме безотходного производства. Затем директор ОАО «Заветы Ильича» В.Н. Гукалов рассказал о том, что в хозяйстве с 2007 года ведут опыты по использованию фосфогипса. Он уже применяется на площади 450 га, а в этом году его завезли для внесения вместе с органикой на площадь в тысячу гектаров. За время использования фосфогипса хозяйство получило прибавку урожайности озимой пшеницы, многолетних трав, сахарной свеклы и кукурузы.

Гостям были продемонстрированы три клетки зерновой кукурузы, по 72 гектара каждая, на которых проводились однофакторные опыты. Результаты впечатляют: в варианте с внесением фосфогипса в дозе пять тонн на гектар в смеси со 100 тоннами органики получили 95 центнеров зерна с гектара, в варианте со 100 тоннами органики на гектар урожайность составила 85 ц/га, а на контроле с минеральным питанием –71 ц /га.

Все опыты велись под руководством доктора биологических наук заведующего кафедрой общей биологии и экологии Кубанского гос-агроуниверситета И.С. Белюченко. В своем выступлении он отметил три основных фактора, подтверждающих эффективность использования фосфогипса: сохранение азота в навозе, стабильно большое накопление запасов продуктивной влаги в почве, структурирование почвы и накопление в ней микроэлементов. Аспирантка Ю. Петух рассказала о патентах, полученных при изучении влияния фосфогипса на снижение численности мышевидных грызунов в озимой пшенице.

В ходе конференции собравшиеся обменялись мнениями и пришли к выводу: для повсеместного внедрения фосфогипса в производство необходимо провести наблюдения еще в течение двух-трех лет.

К тому времени, возможно, решится существующая ныне проблема – отсутствие специализированной техники для его равномерного внесения.

В. ГУКАЛОВ, главный агроном ОАО «Заветы Ильича».
Краснодарский край.
Источник: www.zizh.ru