Директор ЗАО «Племзавод «Воля» Анатолий Редько 

Главный «козырь» Анатолия Редько, директора ЗАО «Племзавод «Воля». В кубанской станице Челбасская Каневского района расположено одно из стабильно работающих сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края – закрытое акционерное общество «Племзавод «Воля». Общая площадь земельных угодий – более десяти тысяч гектаров. Прибыль племзавода от реализации продукции за 9 месяцев 2011 года 105 миллионов рублей. За весь прошлый, 2010 год, эта цифра составила 129 миллионов. Из года в год прибыль хозяйства только возрастает. Судите сами. В 2009 году прибыль от реализации составила 51,5 миллион рублей, а в 2008 году – 43,5, а рентабельность хозяйства на сегодняшний день составляет 49 процентов. В 2010 году этот показатель составлял только 34,2 %. ЗАО «Племзавод «Воля» входит в число 300 лучших хозяйств России.

Сегодня это многопрофильное предприятие с развитым растениеводством и животноводством. Здесь занимаются выращиванием практически всех видов продукции, которая может выращиваться на кубанской земле – это озимые и технические культуры, есть и свой плодовый сад, имеются площади под выращивание овощей. Кроме того, в хозяйстве уже 20 лет самостоятельно перерабатывают все то, что выращивается, на своем консервном заводе мощностью в 5 миллионов условных банок. Есть свой автопарк, своя пекарня, мельница, складские помещения. Ни во время недавнего мирового экономического кризиса, ни даже в 90-х годах руководство предприятия ни одного человека не сократило, и ни одно производство здесь не останавливалось.

           

     Заведующий машинно-                 Агроном-семеновод          Заведующий консервным заводом

    тракторными мастерскими              Вячеслав Шевелев                 ОАО «Племзавод «Воля»

        Федор Тарасенко                                                                              Федор Юрченко

 

– Продукция, которую мы получаем, а это и зерно, и кукуруза, и подсолнечник, и молоко – все это является рентабельным и на сегодняшний день пользуется устойчивым спросом, – рассказывает директор ЗАО «Племзавод «Воля» Анатолий Николаевич Редько, – урожайность озимой пшеницы в 2010 году у нас составила 62 центнера с гектара, в этом году уже 67.

Произошел рост урожайности ячменя – если в прошлом году мы получили 57 центнеров с гектара, то в 2011 году уже 70. Кукуруза на зерно «потянула» на 60 центнеров – для нашей климатической зоны это очень неплохо, хотя в прошлом году мы получили только 40 центнеров с гектара. Сегодня это третий результат по нашему Каневскому району. Я считаю, что у нас есть еще достаточно резервов и еще достаточно много работы для того, чтобы еще улучшить урожайность кукурузы.

Показатели урожайности подсолнечника у нас остались на прошлогоднем уровне – около 30 центнеров с гектара. И, конечно же, не могу не отметить сахарную свеклу, урожайность которой в этом году рекордная – 514 центнеров с гектара. В прошлом году урожайность сладких корнеплодов у нас была на уровне 370 центнеров с гектара. Конечно, выращивание и уборка этой культуры требуют больших усилий и затрат, однако отказываться от сахарной свеклы мы не думаем, потому что сахар был и остается своеобразной «валютой» в сельском хозяйстве. Если говорить о животноводстве, то мы также, несмотря ни на какие кризисы, ни одной головы не сократили, не вырезали. Тем самым на протяжении последних пятнадцати лет мы удерживаем уровень стада. К примеру, дойное стадо даже увеличили с 1260 до 1340 голов. Что же касается надоев, то здесь цифры у нас колеблются. Если в прошлом году мы получили 6100 килограмм на фуражную корову, то в этом году мы получим уже меньше – где-то 5800. И эти результаты сегодня нас не устраивают. Перепады показателей по молоку у нас, как говорится, «от печали до радости». В 2004 году у нас было 6200, потом резко скатились до 4700 литров, потом было 5800, то есть, движение пошло по своеобразной синусоиде. Наши специалисты и руководители, конечно же, озабочены такой серьезной проблемой нестабильного молока, и поэтому мы сейчас пошли на то, что серьезно занимаемся этой проблемой совместно с учеными.

– Насколько я понял, Ваше хозяйство вообще поддерживает тесную связь с наукой. Можно ли немного подробнее об этом?

– Сегодня без связи с наукой невозможно эффективно заниматься ни растениеводством, ни животноводством. Мы имеем четко налаженную связь с КНИИСХ. У нас с институтом заключены договоры на выращивание семенного фонда – это элита и суперэлита. Потом этот семенной фонд мы испытываем, подрабатываем, а затем отдаем на реализацию. Почему мы этим занимаемся? Сидеть на первой и второй репродукциях, конечно же, можно, но просто самому обидно, что люди могут получать урожайность и за 70 центнеров с гектара. И у нас есть поля, которые были засеяны семенами, предоставленными институтом, которые дали 74-75 центнеров с гектара. Для того, чтобы вырастить основную нашу культуру – пшеницу – мы не жалеем ни удобрений, ни средств защиты, активно боремся с мышевидными грызунами. Но в конечном итоге все эти колоссальные усилия и затраты себя оправдывают, и мы получаем нужный результат. Хотелось бы, чтобы весь наш озимый клин был в суперэлите, но вы понимаете, что все это, конечно же, стоит денег. И эти деньги мы стараемся заработать, в том числе и на семеноводстве – у нас есть свой агроном-семеновод, который следит за всеми этими процессами. 

– С учетом всего сказанного Вами, пора обратиться к теме, которая волнует сейчас буквально всех. Будущий 2012 год придет к нам вместе с ВТО. Конечно, много противоречивых мнений и суждений о том, нужна ли нам Всемирная торговая организация. 16 декабря свершился факт подписания протокола о вступлении России в ВТО. Мне думается, то, что Вы делаете у себя в хозяйстве – забота о людях, о животноводстве, семеноводстве, Ваша тесная связь с наукой, – все это поможет Вам достойно пройти достаточно болезненный этап вхождения в ВТО. Ведь, по оценкам экспертов, пострадает, в первую очередь, российский АПК. Как Вы считаете, что ждать вашему предприятию от вступления России в ВТО?

– Ждать ничего особо хорошего, я думаю, нам не придется, потому что очень не хочется, чтобы нас использовали как сырьевой придаток для всей Европы. Мы умеем все делать сами, и довольно-таки неплохого качества. Я ведь не зря говорил о качестве наших зерновых культур. Поверьте мне, выращенные нами овощи и фрукты также отличного качества, ведь при выращивании нами никогда не использовались всевозможные стимуляторы роста, применение которых может привести к большим проблемам со здоровьем наших потребителей. Именно поэтому наша продукция пользуется спросом. Не по той цене, которой нам бы хотелось – но это совершенно отдельная тема. В том, что с нашим чистым сырьем мы пройдем в Европу – я глубоко в этом заблуждаюсь. Может быть, нас подпустят куда-нибудь поближе к Европе, или же нас с вами поставят в такие жесткие рамки, в которых сначала Европа будет у нас, а уже потом, через какое-то количество лет, может быть, и нас туда пустят. Но пытаться туда попасть нам надо, и другого выхода у нас нет! Поэтому все эти жесткие европейские стандарты нам нужно тщательно изучать уже сейчас – если мы еще не опоздали с этим делом… К примеру, продукция нашего консервного завода экологически совершенно чистая. Мы ведь изготавливаем ее не из побочных материалов, а именно из тех фруктов и овощей, которые сами же и выращиваем. Мы совершенно точно знаем, что напитки и консервная продукция нашего производства – абсолютно натуральны. Кроме качества, мы позаботились и о внешнем виде, так что, наша продукция выглядит абсолютно не хуже продукции всем известных марок, которые мы ежедневно видим в торговых сетях. Поэтому ВТО – это для нас что-то далекое, но ведь оно уже у нас! Да, мне бы очень не хотелось в ВТО, ведь наша продукция – она для нас, и должна быть здесь! А то, что производится ТАМ и будет навязываться нам ОТТУДА – это не наше. Но я все-таки думаю, что сам процесс вступления в ВТО мы благополучно пройдем, а потом будем думать, как нам действовать дальше. Как говорится, поживем – увидим.

– Новый закон о страховании сельского хозяйства, который вступит в силу уже с 1 января 2012 года, обсуждался и на «Кубанской ярмарке-2011», и на Международной выставке ЮГАГРО . Участвуете ли вы в программе агрострахования? Да или нет, и почему?

– Да, мы участвуем в агростраховании. Вот недавно застраховали озимый ячмень – буквально сегодня к нам приезжает представитель одной из крупных страховых компаний. Будем страховать и пшеницу. Однако есть одно НО… Мы страхуем, к сожалению, не в той мере и не в тех количествах, как хотелось бы. Во-первых, это довольно накладно, потому что тарифы и ставки слишком завышены для того, чтобы пойти на это в полном объеме. А во-вторых, настораживает степень ответственности самого страховщика за принятые на себя обязательства. По всей видимости, есть причины, которые страховщики находят, чтобы, мягко говоря, уходить от выполнения своих обязательств. В отношениях со страховыми компаниями нам, как всегда, мешают всевозможные форс-мажорные обстоятельства, якобы имеющиеся во всевозможных циркулярах именно для страховщиков, но никак не для сельхозпроизводителей. И чаще всего получается так, что страховая выплата не производится, даже если происходят какие-то катаклизмы. Почему я так говорю?

Долгое время я страховал где-то процентов тридцать озимого клина, подсолнечника. Бывали годы, когда наш подсолнечник попросту смывало, а пшеницу уничтожали ранние заморозки и жестокие морозы, когда приходилось думать только о том, скосить ее на корм или не скосить? В конечном итоге, мы платили страховщикам достаточно высокие страховые взносы, а выплаты либо получали меньше, чем эти взносы, либо не получали вовсе…

– Но если говорить о цене страхового полиса, то с принятием нового закона государство берет на себя половину расходов. А это уже агрострахование с господдержкой. Вы примете новые условия? 

– Участвовать, конечно, буду, но, как любой русский мужик, сначала посмотрю, что же получится у соседа! Поверьте, я совершенно не против страхования. Я прекрасно понимаю, что с принятием нового закона без страхования уже не получишь какой-то кредит или субсидию. Но не в таких жестких для нас рамках, как это происходит сейчас! Думаю, что все это имеет смысл только при условии партнерских, а не кабальных взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями и страховыми компаниями. К сожалению, на сегодняшний день практически у всех страховых компаний, с которыми так или иначе нам приходилось иметь дело, в договорах их ответственность прописана гораздо мягче, чем наша. Вот до тех пор, пока такие правила игры будут сохраняться, такими и будут объемы агрострахования, и мы, как производители, не будем особо гореть желанием страховаться. Я считаю, что страховой бизнес должен стать взаимовыгодным!

– И последний вопрос. Мы с Вами встречаемся накануне Новогодних праздников. Время не только подводить итоги, но и обратиться с пожеланиями к нашим читателям.

– Вы знаете, всегда желаем, конечно же, здоровья и терпения, семейного благополучия и достатка. Вот о достатке хотелось бы чуть больше сказать. Такие благоприятные для тружеников села годы, как нынешний, «выстреливают» один раз в 15–20 лет. Хотелось бы заглянуть в будущее с оптимизмом и с надеждой на лучшее. А всем крестьянам я хочу сказать: пусть все наши трудности останутся нашими, а ваш достаток не просто останется вашим, но и увеличится. Пусть нам всем сопутствует удача, а желания заработать становится больше и больше, ведь денег мало не бывает никогда! После таких слов грех не побывать, как говорится, «на переднем крае» – там, где и куется та самая многомиллионная прибыль хозяйства.

                 

 Заведующая лабораторией                      Заведующий                                Главный зоотехник 

консервного завода «пз «Воля»     зерноперерабатывающим                         Сергей Иванов

        Елена Любченко                  комплексом Николай Клименко

 

Сегодня, в преддверии новогодних праздников, уже очень многие работники подразделений племзавода находятся в отпусках, однако, работа вовсю «кипит» там, где это необходимо круглый год.

И приоритетное направление, которым занимаются специалисты хозяйства – это животноводство.

Главного зоотехника ЗАО «Племзавод «Воля» Сергея Николаевича Иванова удалось застать лишь рано утром – и не в кабинете, а на МТФ № 3. В тот момент, когда всеобщим вниманием наслаждался недавно родившийся теленок, мы и поговорили с Сергеем Николаевичем.

– Как получилось, что хозяйство стало племенным? спрашиваю у главного зоотехника.

– Как племенное хозяйство по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, мы работаем с 1996 года. А началось все с того, что в 1987 и 1988 годах впервые к нам завезли 300 голов из Венгрии и еще 300 голов из Московской области. Пятнадцать лет назад мы уже вышли на чистопородное поголовье. Сейчас в селекционной работе у нас используются чистопородные быки немецкой и канадской селекции. На сегодняшний день оздоровление и пополнение поголовья мы ведем своими силами, и скот больше нигде не закупаем.

– С какими проблемами Вам приходится сталкиваться в ежедневной работе? 

– На сегодняшний день наше хозяйство работает стабильно, на одном уровне. Конечно, есть определенные проблемы, но они особого влияния на наши показатели не имеют, и есть все основания считать, что в следующем году мы сможем существенно улучшить все показатели по животноводству. У нас три молочно-товарных фермы, и сейчас мы получаем поголовье телят. Привесы у нас на выращивании достаточно хорошие – до 750 грамм на каждого теленка. В этом году на одной из ферм реконструировали корпус, также сделали там и родильное отделение, отвечающее современным требованиям. В следующем году получится закончить проект облегченного корпуса нового типа на 250–300 голов с беспривязным содержанием. Еще с 1997 года у нас на одной ферме работает доильный зал фирмы ДеЛаваль Европараллель, на другой с 2001 года работает доильный зал той же фирмы типа «Елочка» на 20 голов. В 2012 году мы планируем надоить более 6000 литров с одной коровы, не сбрасывать и темпов привесов молодняка, и, конечно же, особое внимание уделить заготовке качественных кормов, без которых хорошего молока просто не получить.

Увидев среди работников фермы совсем недавно пришедшую телятницей Наталью Совкову, не удержался от следующего вопроса Сергею Николаевичу:

– А молодежь вообще к вам идет?

– Кадрами, в том числе и молодыми, все наши фермы полностью укомплектованы. Средний возраст наших работников – 25–40 лет. Кстати, на одной из ферм в доильном зале работают исключительно мужчины-дояры, которые прекрасно зарекомендовали себя на этой работе. Пожелав успехов молодому коллективу МТФ № 2, мы вместе с Сергеем Ивановым отправились на консервный завод, тем более, что еще после беседы с директором племзавода Анатолием Николаевичем Редько запомнил его слова о натуральной и качественной продукции, произведенной из выращенных здесь же овощей и фруктов. Приехав к консервщикам, вновь приятно удивляюсь тому, что и здесь работает молодой, энергичный руководитель. Знакомимся с заведующим консервным заводом – Федор Леонидович Юрченко. В его кабинете долго не задерживаемся, однако, обращаю внимание на многочисленные дипломы и медали.

 

Телятница МТФ № 3 Наталья

  Совкова – самая молодая

      сотрудница фермы

 

– Наша продукция неоднократно побеждала на престижных выставках, – с гордостью рассказывает Федор Юрченко, – ведь мы здесь перерабатываем всю плодоовощную продукцию, которая производится в нашем хозяйстве.

 

Продукция консервного завода неоднократно завоевывала награды

                           престижных выставок 

Основное – это огурцы, томаты, яблоки. Проходя через непосредственно цех, где по банкам разливают по–настоящему полезные напитки, интересуюсь у заведующего увиденным процессом.

– Сейчас у нас полным ходом идет переработка тыквы на нектары, – пояснил мой собеседник и экскурсовод. Заходим в лабораторию. Среди колб и приборов знакомимся с заведующей лабораторией Еленой Александровной Любченко.

– Только что произведенный тыквенный нектар изучаете?

– Конечно, ведь за качеством продукции следим ежедневно, – с улыбкой отвечает Елена Александровна.

 

– Пользуетесь какими-то добавками?– интересуюсь у заведующей лабораторией.

– Все «химикаты», которые мы закладываем в нашу продукцию – это только сахар и лимонная кислота! – получаю лаконичный ответ.

 

Нектары здесь производят только

     из натурального сырья! 

 

Уже пробуя на прощание тот самый, свеженький тыквенный нектар, спрашиваю у Федора Леонидовича Юрченко, где же можно купить все те вкусности, которые здесь производят?

– Хоть наша продукция и получала заслуженные награды и лестные отзывы специалистов – это существенно не повлияло на проблему сбыта. К сожалению, торговые сети требуют продукцию подешевле, а то, что там в ней заложено, их, по большому счету, не интересует. Поэтому произвести качественную и полностью натуральную продукцию сегодня не проблема – проблема ее продать.

Да уж, добавить к этим словам просто нечего… Что ж, спешу в гости к механизаторам, тем более, что как раз в машинно-тракторных мастерских полным ходом идет ремонт техники и ее подготовка к уже будущей страде. Скажу сразу, что парк техники у вольненцев большой – 125 единиц одних только тракторов, из которых 8 «Кировцев»,

10 гусеничных тракторов Т-150, 8 колесных Т-150, более шестидесяти МТЗ, ЮМЗ, Т-41. Познакомившись с заведующим мастерскими Федором Ивановичем Тарасенко, сразу же интересуюсь ходом ремонтных работ.

– На сегодняшний день мы уже отремонтировали шесть единиц тракторов, а ремонтируем мы их здесь, в центральной мастерской, – начал свой рассказ Федор Иванович, – в бригадах есть свои мастерские, и там ремонтируется пропашная техника – культиваторы, сеялки, катки, бороны. Наша же мастерская рассчитана на тринадцать ремонтных мест, и на этот момент занято двенадцать, еще один трактор сегодня нам поставят на ремонт. Так что, ремонт техники проходит у нас, как говорится, в штатном режиме. С поставкой запасных частей проблем сейчас нет – были бы деньги на них.

– Обновляете парк техники?

– Да, новая техника к нам поступает. Вот в этом году взяли два совершенно новых трактора John Deere, культиваторы покупали. В этом году раньше всех ремонтом техники у нас занялись во второй бригаде – они и раньше уборку закончили, и техника там практически отремонтирована. Так что сейчас у нас пора ремонта, в том числе и животноводческого оборудования. Будем надеяться, что в новом году новой техники добавится. Мы заявку отправили, так что ждем… 

– Наверное, самый больной вопрос – кадры. Идет ли к вам молодежь?

– Да, действительно, техника есть, но надо, чтобы на ней кто-то работал. С кадрами сейчас туго в любом хозяйстве. Просто зарплата не такая, как хотелось бы. Но мы надеемся, все-таки, на лучшее.

 

Молодые ребята приходят и хотят все сразу – но такого не бывает! Уезжают ребята в город, а там точно так же, если не тяжелее. Есть, конечно, парни, которые остаются и работают здесь. Станица ведь у нас хорошая. Дороги асфальтированы, дома газифицированы – только живи! Как раз над трактором «Беларусь» «колдовал» молодой механизатор Иван Овда под руководством своего старшего товарища Игоря Степаненко. Разговаривать им с нами было особо некогда, но сфотографироваться для «Аграрной Кубани» они не отказались.

Что ж, прощаемся с механизаторами, и пора отправляться в правление хозяйства – там уже меня ждала встреча с агрономом-семеноводом ЗАО «Племзавод «Воля». Дело в том, что еще на осеннем предпосевном совещании, которое губернатор Кубани Александр Ткачев провел в Кубанском агроуниверситете, шла речь о необходимости обеспечения тесной связи сельскохозяйственной науки с реальным производством. Как пример такой успешной взаимосвязи был назван в числе прочих и племзавод «Воля», так что разговор с агрономом-семеноводом хозяйства оказался весьма кстати. Ожидал я увидеть человека, склонившегося над колосками пшеницы с микроскопом, а увидел улыбчивого мужчину за компьютером. Знакомьтесь, Вячеслав Степанович Шевелев.

– Так что же из себя представляет на практике связь с наукой? – сразу задаю вопрос Вячеславу Степановичу. 

– Все, чем мы с вами пользуемся в повседневной жизни, рано или поздно требует обновления. Вот и мы стараемся постоянно обновлять сорта зерновых, сотрудничая с ведущими научными учреждениями, прежде всего, КНИИСХ. Закладываем вместе с учеными испытательные участки по сортам, и на основании результатов испытаний, уже сами принимаем решение о приобретении того или иного сорта для его производства непосредственно на полях. Особенно хорошо это дело у нас развивалось в 2009 году, когда мы размножали ряд новых сортов озимой пшеницы – «Иришка», «Гром», «Сила», «Первица», «Лебедь» и другие. В 2010 году испытывали также новый сорт «Калым», а в этом году к нам на испытания и размножение поступил еще один совершенно новый, еще не районированный сорт «Бригада». 

– И какие сорта, что называется, «прижились»? 

– Наиболее хорошо себя проявил «Гром», который на сегодняшний день у нас есть на тысяче гектаров, засеяли 318 гектаров «Иришки», 235 гектаров «Калыма», и так далее. Процесс обновления посевных площадей новыми сортами идет у нас постоянно. Вообще мы стараемся брать те сорта, которые не только показывают хорошие результаты по урожайности, но и дают хорошее качество зерна. Постоянно ведем работы по защите растений от болезней и мышевидных грызунов, так что, мышей на наших полях практически нет. Конечно, мало убрать пшеницу, сохранить собранный урожай. Есть еще и переработка зерна, и чтобы узнать, как с этим обстоят дела у вольненцев, отправляюсь на зерноперерабатывающий комплекс, который тоже работает вовсю. Заведующий комплексом Николай Иванович Клименко встретил меня как раз в производственном помещении – ему тоже, как и руководителям других подразделений хозяйства, в кабинете засиживаться недосуг. Конечно, хочется узнать побольше о комплексе, чем сразу же интересуюсь у Николая Ивановича.

– В состав нашего зерноперерабатывающего комплекса входят мельница производительностью 50 тонн в сутки, которая вырабатывает муку первого и высшего сорта и манную крупу, – рассказывает Николай Клименко, – получаем мы также и отруби, которые идут на корма в животноводстве и зерновые отходы. В составе нашего комплекса есть и комбикормовый цех, который перерабатывает до тысячи тонн комбикорма в месяц по самым разным рецептам как для крупного рогатого скота, так и для свиноводства.

Есть у нас также и склады для хранения продукции, где мы храним кукурузу, горох, овес, пшеницу, ячмень, а также комбикорм и муку в мешках. Кстати, всю эту «махину» из тысяч тонн продукции «перемалывает» коллектив всего в 30 человек. И, как выяснилось, здесь тоже работают энергичные и уверенные в себе люди, средний возраст которых едва «дотягивает» до сорока лет. Что ж, вот и подошла к своему завершению наша с вами экскурсия по звеньям прочной и четко отлаженной цепи производственного комплекса закрытого акционерного общества «Племзавод «Воля».

Конечно, в зимнее время в полях особо увидеть и нечего, но посмотрев на то, как трудятся здесь люди в межсезонье, итак становится понятно, что работать «спустя рукава» в этом хозяйстве просто не умеют. Сейчас много говорится об эффективности экономики, необходимости повышения качества жизни селян. Но говорить – это одно. Сегодня нужно не только ежедневно доказывать делом способность к гармоничному развитию, но и эффективно противостоять современным вызовам рыночной экономики.

В закрытом акционерном обществе «Воля» сумели успешно воплотить в жизнь и то, и другое, бережно сохранив и приумножив мощный потенциал, заложенный еще тружениками колхоза имени Свердлова. С таким потенциалом и людьми, способными «горы свернуть» – и не только ради прибыли или престижа, а просто потому, что так привыкли работать, не страшно и ВТО вступить! Говорят, что все зависит от личности руководителя – так было и так будет всегда. И сегодня, в преддверии Нового Года, мы хотим искренне пожелать Анатолию Николаевичу Редько и всему коллективу племзавода «Воля» не только крепкого здоровья и успехов, но и продолжения славных традиций добросовестного труда! С наступающим вас Новым Годом!

 

Владимир МАЙСКИЙ

Газета «Аграрная Кубань»



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5751169204433158"
data-ad-slot="4779112227"
data-ad-format="auto">