Людмила Смирнова

Хозяйства, занятые семеноводством, обеспокоены тем, что закон, регламентирующий эту их деятельность, сегодня претерпевает изменения. Некоторые даже уверены, что закон о семеноводстве отменен. Притом, что он должен защищать сельхозпроизводителей. Прояснить ситуацию мы попросили начальника отдела растениеводства Минсельхоза России Людмилу Смирнову.

– Прежде всего, хочу сказать, что закон не отменен, – сказала Людмила Анатольевна. – В закон вносится ряд серьезных изменений, которые связаны со структурной перестройкой органов власти и должны способствовать снижению барьеров для бизнеса со стороны государства, более свободному развитию бизнеса. Что предусматривает проект закона? Отменена необходимость документирования семян на посевные качества при ввозе их в Российскую Федерацию. Если раньше их везли к нам обязательно с этим документом, то сегодня его не требуют. В дальнейшем будет решаться вопрос, что семена будут проверяться здесь аккредитованными лабораториями. Это первое. Второе – надзор в области семеноводства будет осуществляться только при работе с семенами для государственных нужд. А так контроль будет вести Агентство по защите прав потребителей на основе законодательства, что также немного упрощает дело. Что самое основное удалось? Шла длительная дискуссия, в ходе которой предлагалось отменить Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Нам удалось добиться, что не этот документ, но подобный ему – Каталог сортов растений – будет по-прежнему действовать, и те сорта, которые будут использоваться в Российской Федерации, должны быть включены в Каталог. Но и здесь есть послабления. В этот Каталог обязательно включать все сорта, предназначенные для сельскохозяйственного производства, но не обязательно – сорта цветочных, декоративных растений, а также то, что используется населением. Это тоже послабление для бизнеса. Что важно для тех селекционеров, которые регистрируют сорта? Если сорт не зарегистрирован, понятно, что о нем не говорят на рынке. А если вы хотите, чтобы ваш сорт использовался, вы сами захотите, чтобы он был испытан, внесен в Каталог, потому что Каталог будет являться, с одной стороны, информационным ресурсом, а с другой стороны, позволит выбрать именно те сорта, которые адаптированы к той или иной зоне. Разработчики законопроекта учли это обстоятельство, постарались сделать так, чтобы сельхозпроизводители имели достоверную информацию о сортах.

– Как защитить наших сельхозпроизводителей от фальсификатов?

– Вопрос довольно сложный, о нем говорят давно и много, но пока сделать это с помощью закона не получается. Поэтому я думаю, что сейчас выбрано очень хорошее направление, и мы в какой-то мере отмечаем это в законе, что семеноводством гибридов первого поколения и семеноводством семян элиты должны заниматься только семеноводческие хозяйства, которые станут членами отраслевых ассоциаций. В ассоциации можно будет выработать свои требования, стандарты, аккредитовать хозяйства с учетом требований по семеноводству, и это на данном этапе позволит в какой-то мере снизить поступление на рынок контрафактной, некачественной продукции. Это, наверное, один из способов решения. А в общем, повторюсь, это очень сложный вопрос, и предложить принципиально новое решение мы пока не смогли.

Александра ПАНЧЕНКО, Ирина ПАВЛОВА
Газета Аграрная Кубань
14 февраля 2012 г.