В чем же суть деятельности Ассоциации? Рядовому обывателю порой и невдомек, что самые важные решения принимаются отнюдь не всегда в тиши московских кабинетов. Вернее будет сказать – правильные решения. Перед принятием таких решений приходится много и упорно отстаивать в столичных кулуарах интересы самых разных направлений – особенно это касается сельского хозяйства, так что лоббизм – в нормальном понимании этого слова – всегда был и будет самым эффективным инструментом в механизме принятия решений.

Вот именно это и поставили в качестве главной задачи перед собой члены Национальной ассоциации производителей кукурузы и семеноводов кукурузы, которая на сегодняшний день является одной из самых влиятельных саморегулируемых организаций, способных реально влиять на принятие решений, как говорится, на ≪самом верху≫.

Ассоциация приняла активное участие в подготовке проекта Федерального закона ≪О внесении изменений в Федеральный закон ≪О семеноводстве≫ и ряда других законодательных актов Российской Федерации. Также Ассоциацией разработана целевая программа развития семеноводства гибридной кукурузы в Российской Федерации на 2010–2013 годы. В конце прошлого года Ассоциация стала саморегулируемой организацией, что еще больше расширило ее возможности, в том числе и политические.

Но вернемся к мировому опыту. Именно саморегулируемые организации – это и есть мировая практика, по мнению вице-губернатора Кубани Евгения Громыко.

– На рынках, переживающих становление, тем более на таком огромном, как российский, конечно же, нам нужны сегодня структуры, которые представляют и защищают интересы наиболее серьезных игроков отечественного рынка производства, в данном случае семян кукурузы, – говорит Евгений Васильевич, – и, конечно же, здесь без саморегулируемой организации не обойтись, потому что закон предоставляет особые права и полномочия саморегулируемым организациям в представлении интересов своих участников.

С переходом к новым условиям хозяйствования и с принятием в 1997 году Федерального закона ≪О семеноводстве≫, иностранные компании начали активно завозить в страну семенной материал – семена кукурузы в частности, производимые на более современном оборудовании, чем у нас. В результате импортные семена оказались более качественными, чем наши. Производственные мощности, существовавшие тогда в Краснодарском крае, без господдержки морально и физически устарели, а отечественные семеноводы уже не могли конкурировать с ведущими европейскими поставщиками семян. Это, естественно, повлекло за собой как снижение объемов производства отечественных семян более чем в 6 раз, так и существенное ухудшение их качества.

– Это привело к экспансии семян зарубежного производства, посевы которых на Кубани еще пять лет назад составляли до 60% от общего объема посевов кукурузы, – продолжает Евгений Громыко, – в Советском Союзе семена отечественной южно-российской селекции занимали до 70% полей нашей страны. Еще 5-10 лет назад все отечественное семеноводство держалось на энтузиазме полутора десятков людей, которые полностью отдавали себя этой работе.

По словам Евгения Громыко, на момент создания Ассоциации главной ее задачей была защита интересов отрасли семеноводства кукурузы на федеральном и региональном уровнях и создание условий для повышения экономической эффективности производства, хранения и переработки семян и зерна кукурузы, развитие научно-технического прогресса по всем этим направлениям.

А это значит, что теперь перед Национальной ассоциацией производителей кукурузы и семеноводов кукурузы стоит задача возвращения былой славы отечественного семеноводства кукурузы. В настоящее время ассоциация, в которую вошли ученые-селекционеры, хозяйства, кукурузокалибровочные заводы страны, координирует работу по созданию, производству и использованию семян кукурузы в России. Контролируется весь процесс производства и реализации семян, имеется своя защитная голографическая марка. Особое достижение ассоциации, по мнению вице-губернатора Краснодарского края, – это настойчивая позиция в борьбе с производством фальсифицированных семян. Активно ведется борьба с использованием в посевах семян вторых поколений, которые в действительности представляют собой фуражное зерно, подработанное в семенном режиме.

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с ФГУ ≪Россельхозцентр≫ ежегодно участвуют в мониторинге семеноводческих хозяйств, который организует Национальная ассоциация производителей кукурузы и семеноводов кукурузы.

–Мы уверены, –сказал в завершение своего выступления Евгений Громыко, –что авторитет Ассоциации и ее активная принципиальная позиция помогут вывести отрасль из кризиса, добиться производства необходимого объема качественных, высокопродуктивных и конкурентных отечественных семян.

А это уже ни много, ни мало – выполнение доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации!

При этом необходимо решить проблему рентабельности производства семян и производства кукурузы на территории России. Краснодарский край продолжает принципиально отстаивать позицию по осуществлению государственного контроля над рынком пестицидов, средств защиты растений, а также рынком семян. Именно в этих сегментах излишняя либерализация может закончиться потерей продовольственной независимости России, что грозит ≪девятым валом≫ контрафактной продукции и прямым засильем импортных производителей семян.

За прошедший год Ассоциация не только лоббировала интересы своих членов на самых разных уровнях власти – она укрепляла свои ряды за счет сотрудничества с коллегами из разных стран. Заключены соглашения о сотрудничестве с ЗАО ≪Щелково-Агрохим≫, Казахским НИИ земледелия и растениеводства, FNPSMS – Французской национальной федерацией производителей семян кукурузы и cорго. Об этом рассказал в своем отчетном докладе президент Национальной ассоциации производителей кукурузы и семеноводов кукурузы Игорь Лобач.

– Во время визита во Францию нас больше всего интересовала организация семеноводства кукурузы во Франции и система контроля за качеством производимых семян, – говорит Игорь Лобач, – организацией семеноводства и сертификацией семян во Франции занимается ≪Национальное межпрофессиональное объединение по семенам и посадочному материалу≫, которое действует во всех секторах семеноводческой индустрии и объединяет владельцев сортов и всех тех, кто занимается производством и реализацией семян. В это объединение как раз и входит Французская ассоциация семеноводов кукурузы и сорго. Эта организация объединяет все фирмы производящие семена, 3200 фермеров, занимающихся выращиванием семян, 10 независимых селекционеров и 13 сельхозкооперативов, занимающихся производством семян под контролем селекционеров.

Опыт французских коллег, по мнению Игоря Лобача, во многом станет основой для будущей деятельности Национальной ассоциации производителей кукурузы и семеноводов кукурузы. Это прежде всего касается повышения экономической эффективности деятельности членов ассоциации.

– Несмотря на то, что программа развития семеноводства кукурузы не принята, – продолжает Игорь Александрович, – ее отдельные мероприятия вошли в федеральную программу поддержки АПК в части субсидирования затрат на строительство и реконструкцию селекционных центров Россельхозакадемии.

По поручению министра сельского хозяйства, Департамент растениеводства Минсельхоза с нашим участием разрабатывает ведомственную программу глубокой переработки зерна, в которую мы намерены отдельным блоком включить и нашу программу. Кроме того, мы вносим предложения о субсидировании процентной ставки по кредитам, полученным для строительства и модернизации заводов по подготовке семян. Такой же подход и у французов. Мы должны прогнозировать потребности рынка как в гибридах, так и в родительских формах как минимум на 3-5 лет вперед.

Основной задачей на 2012 год Игорь Лобач назвал обеспечение принятия поправок в закон ≪О семеноводстве≫, разработку и внесение в Правительство предложений по поддержке гибридного семеноводства в Российской Федерации. Необходимо и дальнейшее формирование структуры ассоциации, ее региональных представительств, секции масличных культур, а также института региональных операторов, аккредитованных саморегулируемой организацией. В этом году продолжится совершенствование системы контроля производства гибридных семян.

Решили на общем собрании провести и Всероссийский фестиваль кукурузы, который, скорее всего, пройдет в Волгоградской области.

По окончании общего собрания Национальной ассоциации производителей кукурузы и семеноводов кукурузы его итоги прокомментировал президент Союза селекционеров и семеноводов России Петр Юрков: – Национальный Союз селекционеров и семеноводов на сегодняшний день насчитывает более 200 членов. Но и этого мало, потому что сегодня в России насчитывается 1280 семеноводческих хозяйств. Но по качественному составу есть разница – если Ассоциация производителей семян кукурузы уже достаточно мощная организация, имеющая и современные калибровочные предприятия, то семеноводство в целом находится сегодня на гораздо более низком уровне.

Но вот сейчас уже заговорили о том, что наконец-то семеноводство в нашей стране начинает возрождаться, и поэтому задачи Союза селекционеров и семеноводов России тесно пересекаются с деятельностью Национальной ассоциации производителей кукурузы и семеноводов кукурузы. Это касается, наших интересов в Госдуме и в Совете Федерации, влиянии на разработку и принятие законодательных актов. Много было споров, нужна ассоциация или нет? Нужна. Даже просто потому, что наконец-то в Минсельхозе воссоздали отдел семеноводства. Теперь посмотрите, какая ситуация в других странах. Вот совсем недавно я был на форуме семеноводов в Киргизии, и на этот форум приехала очень представительная делегация из Турции. И пока мы тут сидим, турки уже ездят к нашим соседям заключать контракты. Поэтому нам надо объединяться и действовать. К тому же там законодательство существенно отличается от нашего уже тем, что те, кто не вошел в ассоциацию, не будут иметь в дальнейшем права торговать на международном рынке. Такая же картина и в Киргизии. Поэтому Национальная ассоциация производителей кукурузы и семеноводов кукурузы – единственная саморегулируемая организация, которая находится на правильном пути. И сегодня стоит задача создать в каждом регионе саморегулируемые организации не только по кукурузе, но и по всем направлениям современного сельского хозяйства. А затем нужно сделать так, чтобы все эти саморегулируемые организации вошли в состав Союза селекционеров и семеноводов России. Только таким образом можно влиять в нашей стране, в частности, на развитие семеноводства, играя по правилам саморегулируемой организации, которая у вас есть.

И обязательно нужно добиться, чтобы право торговать на рынках семян возникало только при членстве в саморегулируемой организации.

Мало мировой опыт перенять, его нужно еще и адаптировать к нашим российским реалиям, одна из которых – внутренние противоречия между игроками рынка семян. Кто-то готов уже сейчас принять предлагаемые правила игры, а ктото категорически не согласен с ними. Но рано или поздно подобные противоречия могут нанести непоправимый вред общему делу – возрождению отечественного семеноводства.

И вот тогда от тех самых игроков уже мало что будет зависеть на рынке семян – и не только кукурузы. Придут другие игроки. Заграничные…

Станислав Жатиков.
Газета "Аграрная Кубань"
20 марта 2012 г.