Времена наступили странные. Большинство работодателей отдает предпочтение молодости, а не опыту, поэтому специалистам старше сорока лет устроиться на новое место очень сложно. Несправедливость этой тенденции ощутил на себе житель Приморско-Ахтарского района Кубани Аркадий Валентинович Авилов. Не одно десятилетие проработавший электромехаником и отлично знающий свое дело, к пятидесяти годам он остался без работы. В отделах кадров предприятий, куда он приходил устраиваться, воротили нос: возраст, дескать, не тот. Так Аркадий Авилов промаялся два года, но деятельная натура взяла свое.

О таких говорят: «мужчина в полном расцвете сил». Сегодня Аркадий Валентинович – индивидуальный предприниматель, садовод и «сам себе экономист». На участке 86 соток он посадил фруктовый сад – преимущественно яблони, но встречаются груши и персики. Всего свыше 2100 деревьев. Выращенная им продукция востребована на рынке, люди его уважают, приходят за советом. А все потому, что Аркадий Валентинович – человек старой закалки и твердо стоит на земле:

– Я привык руководствоваться словом «надо», – говорит он. – Надо деньги зарабатывать, значит, я буду их зарабатывать. Садоводство выбрал именно потому, что считаю этот бизнес перспективным и рентабельным. Если подойти к нему с умом, прибыль будет гораздо выше, чем от выращивания пшеницы. И заниматься им я могу столько, сколько захочу, главное – были бы силы.

Чтобы изучить премудрости садоводческой науки, Аркадий Авилов ездил в агрофирму «Сад-Гигант», что в Славянском районе. Оттуда вынес важную истину: хочешь получить высокий результат – четко следуй технологиям. Одной из обязательных процедур, которую «претерпевают» фруктовые деревья Авилова, является листовая подкормка. Она повышает урожайность, величину и твердость плодов, продлевает срок их хранения, снижает риск развития заболеваний. Однако несмотря на явные выгоды от подкормки, многие садоводы ею пренебрегают.

Аркадий Валентинович – последователь интенсивного садоводства. Саженцы выращивает сам: рыночные обошлись бы в 100 рублей, а «себестоимость» авиловских – в четыре раза ниже. Пока одни жалуются на дороговизну капельного оборудования, предприниматель вовсю расхваливает его плюсы:

– Капельное орошение установил не только в саду, но и в небольшом огороде. Посадил огурцы – шесть рядков по 12 метров. Стоимость одного метра капельной ленты составила три с половиной рубля. Выходит, что на обустройство участка затратил 252 рубля.

В результате на продажу отправил 680 килограммов огурцов. А сколько было съедено, закатано, роздано родственникам и друзьям!.. Так что капельное орошение – дело выгодное, кто бы что ни говорил. Сады «под каплей» тоже чувствуют себя отлично: при обычном поливе вода частенько попадает на листья, вызывая ряд болезней. А капельное орошение существенно снижает вероятность развития заболеваний. Доказательством служат высокие урожаи.

Аркадий Валентинович говорит, что на один вложенный рубль получает два-три рубля прибыли. Не первый год приморско-ахтарский садовод ведет журнал, в который заносит всю информацию о работах, проделанных в саду. Этот своеобразный дневник успехов и неудач помогает ему избежать старых ошибок и работать более эффективно.

Кроме семьи и журнала, в помощниках у Авилова – японский трактор. Удовольствие необходимое, но дорогостоящее. К сожалению, отечественное сельхозмашиностроение пока не выпускает малогабаритную технику, сетует предприниматель. Однако кроме «японца», в хозяйстве у Авилова нет другой иностранной техники. Два опрыскивателя и культиватор для сплошной обработки почвы он собрал своими руками. В дело шли не только комплектующие материалы, но и обычный металлолом. Зато себестоимость такой техники на порядок ниже, чем предлагает рынок.

…Вся самодельная техника Аркадия Валентиновича – синего цвета. Первоначальное впечатление – это любимый цвет Авилова, однако все оказалось гораздо проще.

– На тот момент, когда я искал краску, синяя оказалась самой дешевой, – смеется он. Но на трех агрегатах дух изобретательства не иссяк. Сейчас предприниматель работает над созданием фрезы, которая будет эффективно уничтожать корни сорняков, не травмируя фруктовые деревья. В том, что агрегат получится стоящий, Аркадий Валентинович не сомневается: техническое образование плюс наработанный опыт не подведут. Однако тревожит приморско-ахтарского предпринимателя один вопрос: где найти спонсора? Дело в том, что местная администрация выделила ему 13 га земли. Сейчас на ней выращивается пшеница, но мечта Аркадия Авилова – засадить участок фруктовыми деревьями. Собственных средств на это нет, а на субсидии он не рассчитывает. Вот и приходится надеяться, что кто-нибудь заинтересуется его делом и поможет в обустройстве участка.

«Поживем – увидим!» – говорит с улыбкой Аркадий Валентинович.

Яна ВЛАСОВА.
Фото автора.
Краснодарский край.

Источник: www.zizh.ru
10 апреля 2011 г.