В середине апреля по инициативе Комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства и предпринимательства Городской думы Краснодара на базе МУП «Комбинат школьного питания №1» состоялась презентация – дегустация новых видов пищевых продуктов для школьного и дошкольного питания, разработанных учеными Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии.

Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты продуктам здорового питания и лечебным свойствам пищи. Сегодня наука существенно расширила и источники получения важнейших пищевых веществ, и полное использование уже существующих. В Краснодарском научно-исследовательском институте хранения и переработки сельскохозяйственного продукции Россельхозакадемии накоплен большой опыт в создании новых видов пищевых продуктов функционального назначения. Одной из серий таких продуктов являются продукты, обогащенные порошком из топинамбура.

Для дегустации были представлены опытные образцы продуктов: «Котлеты с топинамбуром», «Котлеты куриные с топинамбуром», «Вареные колбаски с топинамбуром», «Булочки с топинамбуром», «Лепестки из топинамбура», «Сок из яблок и топинамбура», «Повидло из топинамбура», «Повидло из яблок и топинамбура», «Джем из топинамбура», «Джем из яблок и топинамбура».

«Особенностью состава представленных на дегустацию пищевых продуктов является не только повышенное содержание водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов, но и, прежде всего, наличие в их составе инулина – вещества, проявляющего ярко выраженные свойства профилактики сахарного диабета и ожирения» – отметил директор ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии, член-корреспондент РАСХН, доктор технических наук, профессор Рамазан Измаилович Шаззо.

По результатам дегустации наибольшее количество баллов и положительных отзывов получили: «Джем из топинамбура», «Джем из яблок и топинамбура», «Повидло из топинамбура», «Повидло из яблок и топинамбура», «Булочки с топинамбуром» и «Котлеты куриные с топи намбуром». «Лепестки из топинамбура», «Сок из яблок и топинамбура», «Котлеты с топинамбуром» и «Вареные колбаски с топинамбуром» по итогам дегустации по вкусовым достоинствам получили достаточно высокие баллы, однако, по внешнему виду практически все дегустаторы дали им низкую оценку.

При подведении итогов дегустации, председатель Комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства и предпринимательства Городской думы Краснодара Наталья Ивановна Альшева отметила, что продуктам здорового питания необходима пропаганда их функциональных свойств, а также активная работа со школьниками и их родителями.

 

Текст: Светлана Быстрова
Газета «Аграрная Кубань»
21 мая 2012 г.