В начале 90-х годов прошлого столетия, когда в стране царил экономический хаос, предприимчивые россияне, не надеясь на манну небесную и государство, которое пыталось изменить ситуацию, засучив рукава, принялись за дело. Кто-то стал челноком, а кто-то – особенно в сельской местности – занялся сельским хозяйством и животноводством.

Как известно, начинать свое дело всегда трудно. Нелегко было и семье Коломейцевых из Кавказского района Краснодарского края. Руководитель успешного и передового на сегодняшний день сельхозпредприятия Виктор Коломейцев до сих пор помнит дату, когда ему на двоих с женой передали в пользование колхозный земельный пай площадью девять гектаров. Это было 13 марта 1992 года. Начинающий земледелец смутно представлял тогда, чем обернется его затея организовать фермерское хозяйство.

– На девяти гектарах мы посеяли кукурузу и с нетерпением ждали результатов, – вспоминает Виктор Леонидович. – На тот момент у меня в технопарке были лишь трактор ЮМЗ, культиватор и тележка. Чтобы купить уборочный комбайн, пришлось взять кредит. Подспорьем была пасека на сорок семей, доходы от которой мы вкладывали в развитие своего небольшого хозяйства.

Кукуруза дала неплохой урожай, и глядя на благоприятное развитие событий, родственники Коломейцевых, выходя из колхоза, отдавали свои паи в заботливые руки Виктора Леонидовича. Благодаря этому с каждым годом площадь увеличивалась, и на сегодняшний день ООО СХ «Коломейцево» занимает немногим более полутора тысяч гектаров пашни. На них выращивают ячмень, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою, сахарную свеклу, словом, все традиционные для кубанской земли культуры.

– Первые десять лет мы каждую заработанную копейку вкладывали в развитие. Отказывали себе совершенно во всем, понимая, что на полпути останавливаться нельзя, что начнем получать отдачу от земли-матушки только после того, как дадим ей все необходимое, – рассказывает В.Л. Коломейцев. – Ведь растениеводство не относится к скороспелой отрасли, и чтобы стать успешным земледельцем, нужны терпение и выдержка. Только тогда положительный результат гарантирован.

И это не пустые слова. Ведь сколько душевных сил, терпения необходимо, чтобы не паниковать, когда природа то и дело ставит неожиданные подножки в виде заморозков, засухи или градобоя. И сколько нужно выдержки, чтобы не опустить руки, видя пострадавшие всходы сельхозкультур, на которые возлагал большие надежды. К счастью, таких ситуаций в жизни хозяйства было не так уж много. Бог, что называется, миловал. Даже те редкие случаи градобоя, которые обрушивались на озимую пшеницу и сахарную свеклу, больших потерь не приносили. В прошлом году сахарная свекла, например, несмотря на то, что посевы местами были побиты градом, все же дала почти по 600 центнеров с гектара. И все благодаря тому, что в хозяйстве к решению возникающих проблем подходят нестандартно. Вот и тогда, после стихии просто удалили с поля пострадавшие корнеплоды, зато оставшиеся так «раздобрели» на просторе, что выросли размером с ведро.

Секрет успеха сельхозпредприятия прост: здесь активно сотрудничают с учеными, благо, рядом находятся земли Северо-Кавказского государственного сортового участка, где можно в любое время познакомиться с результатами испытаний тех или иных сортов. Каждый год в хозяйстве обновляют сорта на более продуктивные, сотрудничают с известными мировыми производителями гибридов различных культур, используют передовые технологии возделывания. К примеру, в этом году в ООО СП «Коломейцево» получили пшеницы более 62 центнеров с гектара, столько же – кукурузы, хотя на некоторых участках ее урожайность доходила до 100 центнеров. И это в то время, когда в среднем по району получили 34 центнера кукурузы с гектара. Согласитесь, такой результат в наших даже плодородных краях встречается не так часто, хотя есть для этого все предпосылки.

В.Л. Коломейцев сам по себе человек ищущий, новатор. Он старается не просто идти в ногу со временем, а скорее даже опережать его. К примеру, GPRS-навигация, к которой многие еще только присматриваются, для него – вчерашний день. Его мощные трактора еще несколько лет назад оборудовали этой системой, которая помогает в точности следовать технологиям и все работы выполнять в срок, что особенно важно для агрономической службы. А два года назад, познакомившись на одной из выставок с немецкими создателями программы, позволяющей автоматически составлять отчеты по урожайности, влажности, производительности, времени работы и расходу топлива, Коломейцев, не раздумывая, решил применить ее в хозяйстве. Удовольствие не из дешевых, но Виктор Леонидович для подобных нововведений денег не жалеет, поскольку знает, что в будущем они окупятся сторицей. Уж очень хочется получать 100 центнеров зерна с гектара на круг не на отдельных участках полей, а на всей посевной пощади. И он уверен, что новое точное оборудование обязательно поможет ему в этом.

– Многие сельхозтоваропроизводители идут по тому же пути, что и вы: используют современную технику и технологию, гибриды передовых производителей, однако только единицы получают высокий результат. Может быть, у вас есть свой, особенный секрет? – поинтересовалась я.

– Когда человек рождается, Бог наделяет его определенными способностями. Главное – суметь обнаружить их в себе, – ответил Виктор Леонидович. – Меня, видимо, Бог наделил умением и способностями работать на земле. И если у нас это получается лучше, чем у других, значит, я в свое время пошел по правильному пути…

Татьяна ПЫДЫК.
Краснодарский край.
Источник: www.zizh.ru
14 апреля 2011 г.