У Николая Владимировича Манько из села Натырбово Кошехабльского района Адыгеи – крепкое тепличное хозяйство. Сегодня в своих теплицах он выращивает те овощи, которые не боятся холода,– редиску и капусту. А когда станет теплее, начнет высаживать огурцы, помидоры и перец.

В свое время Николай работал скотником, а потом и механизатором в колхозе «Заря». Но колхоз разорился, и пришлось задуматься, чем заниматься дальше. У соседа Виктора Чинякова была теплица, в которой тот выращивал неплохой урожай овощей. И он посоветовал Николаю работать на себя, серьезно заняться тепличным хозяйством.

– Положение мое было незавидное, – вспоминает Николай, – работать негде, а сидеть без дела – не по моему характеру. И в 2000 году я решил последовать совету соседа. Начал с того, что купил рейки, пленку и поставил первую небольшую тепличку. Дело пошло неплохо, в доме на столе появились свежие ранние овощи. И я задумался о том, почему бы не выращивать овощи не только для себя, но и на продажу. Однако на рынке тепличной продукции довольно острая конкуренция. И чтобы ее выдерживать и реализовывать овощи дешевле, необходимо увеличивать объемы производства. А потому я расширил свое тепличное хозяйство сначала до двух теплиц, а затем до трех. В отличие от первой, маленькой теплицы, остальные построил просторнее. Дело еще и в том, что чем больше теплица, тем в ней теплее.

Сегодня у Николая Манько покрыто пленкой десять соток земли. Овощи посажены в двух теплицах, а первый урожай редиски и салата он уже реализовал. Продукцию Николая скупают и увозят оптовики. А летом у него есть свое торговое место на рынке в г. Лабинске, где он продает свои овощи.

Овощи в теплицах требуют постоянного ухода. Редиску необходимо своевременно прополоть, полить, на стадии завязи обработать против блошки и других болезней. Кроме того, надо по норме внести аммофос, аммиачную селитру, навоз. А чтобы в теплице не было повышенной влажности, Николай с помощью вентиляции регулярно избавляется от конденсата. Иначе урожай может пропасть.

Отцу в работе постоянно помогает сын Владимир, которого тот в шутку называет главным агрономом. Между тем сын серьезно изучает литературу по тепличному хозяйству и новые знания применяет на практике. Владимир уже отслужил в армии, теперь по полмесяца работает в Сочи, а в остальные дни трудится в теплицах. Помогал отцу и младший сын, но он сейчас служит в армии.

Голландские семена для выращивания овощей Николай Манько закупает в Курганинске, на рынке. Цены на них растут, а требуется семян все больше и больше. Только перца владелец ЛПХ высаживает до 10 тысяч кустов. И тут не помешала бы ему государственная поддержка в форме банковских беспроцентных кредитов. Тогда, по словам Николая, он смонтировал бы не деревянные, как сейчас, а металлические конструкции, и не пришлось бы деревянные рейки менять через каждые три года. А общие затраты на то, чтобы оборудовать теплицу, купить рейки, пленку и семена, составляют 15 тыс. рублей.

– В нашем селе тепличным хозяйством занимаются двадцать человек, – говорит глава Натырбовского сельского поселения Александр Петров.– У людей есть желание и опыт выращивать овощи, но нужны финансовые вливания в отрасль. Хорошо, если бы была разработана и реализована программа по поддержке тепличных хозяйств, организована закупка овощей у населения, причем можно привлечь к этой работе заготовителей из Краснодарского края и других российских регионов. Наши люди вполне могли бы обеспечить продукцией и Майкоп, и не пришлось бы завозить в столицу Адыгеи турецкие и египетские овощи. Возможно, вопросы господдержки следует решать по принципу национального проекта с федеральным или республиканским финансированием. К сожалению, на местном уровне мы не в состоянии оказать помощь тем, кто занимается тепличным бизнесом, да и полномочий у нас таких нет. А получив поддержку, наши жители могли бы стать крепкими предпринимателями, развернуться и занять теплицами не по десять соток, как сейчас, а по два-три гектара. Это позволило бы создать новые рабочие места на селе, решить проблему безработицы.

Сегодня, чтобы снизить свои затраты на производство тепличных овощей, главы личных подсобных хозяйств кооперируются при покупке техники. Недавно, например, вскладчину приобрели сеялку за семь тысяч рублей и теперь поочередно ею пользуются. Применение сеялки позволяет сэкономить расход семян, каждое семя заделывается в почву отдельно, в шахматном порядке. Одновременно в почву вносится до 240 семян, причем каждое – в свою ячейку. Кроме того, сразу видно качество семян, их всхожесть.

– Сегодня на рынке практически нет отечественных семян овощей, в основном голландские, – говорит Николай, – причем все эти сорта двулетние, специально для теплиц. К сожалению, и эти семена порой бывают с браком. И не всегда их качество нас удовлетворяет.

К концу апреля на подворье Николая созреет второй урожай редиски и наступит пора высаживать рассаду помидоров и огурцов. Так что «круговорот» овощей в теплицах Манько продолжается.

Владимир КИСЕЛЕВ.
Фото Аркадия Кирноса.
Республика Адыгея.
Источник: www.zizh.ru
14 апреля 2011 г.