Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Поселяясь в местах хранения зерна и зерновых продуктов, они используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество.

К вредителям хлебных запасов относится ряд видов живот­ных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насе­комых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны). Вредители хлебных за­пасов в случае массового размно­жения могут причинять большие убытки - снижают всхожесть зер­на, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют зерно, повышают его температуру и влажность. Наи­больший вред зерну наносят на­секомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна - долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. Грызуны и птицы уничтожают большое ко­личество продуктов, загрязняют их, портят сооружения. Но осо­бенно значителен приносимый грызунами вред, заключающий­ся в распространении многих инфекционных заболеваний.

Большая опасность вредите­лей хлебных запасов во многом определяется их широкой расселенностью по разным клима­тическим зонам и помещениям хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. При­знаком присутствия живых вредителей-насекомых в поме­щениях могут служить следы их перемещения на запыленных поверхностях. Такие следы (до­рожки различной формы и ши­рины) обычно бывают на стенах, машинах и ведут к щелям или скоплению зерновых продуктов. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по «медово­му» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы. Насекомые по-разному повреждают зерно и зернопродукты, что также может служить диагностическим при­знаком при определении видовой принадлежности вредителя.

Из характера причиняемого вреда вытекают понятия о за­раженности и поврежденности зерна и зерновых продуктов. За­раженным считают зерно зер­новых культур и продукты их переработки при наличии в них живых вредителей (личинки, ку­колки, взрослые особи) в явной или скрытой форме. Заражен­ность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта. Зараженность в скры­той форме определяют по нали­чию живых вредителей внутри отдельных зерен. Поврежденны­ми вредителями хлебных запасов считают зерна зерновых культур, семена зернобобовых культур и зерновые продукты с выеденным зародышем, эндоспермом или се­мядолями, частицами зерновых продуктов при наличии и отсут­ствии в них вредителей.

Своевременное выявление зараженности вредителями не­обходимо для эффективного вы­бора и применения мер по ее лик­видации.

По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, произ­водимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30% и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна.

Зерно кукурузы от поврежде­ния амбарным долгоносиком те­ряет до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна сни­жается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян. Пшеница и кукуруза, поврежден­ные мукоедами и клещами, теря­ют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.

Вред от складских членисто­ногих не только в этом. Поражен­ное зерно загрязняется отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, по­пав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызы­вают острые желудочные забо­левания. Кроме того, продукты, поврежденные хрущаком, приоб­ретают запах крезола и сохраня­ют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок горохово­го зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.

Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вы­зывает зерно, в килограмме кото­рого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 - амбар­ного, 6 - мучного хрущака, 25 - мукоеда, 150 - хлебных клещей.

Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России - более 100, в том числе клещей -34, насекомых - 60, мышевидных грызунов - 6. Зача­стую при хранении зерно заселя­ют амбарный и рисовый долгоно­сики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ.

Так, специалистами Управле­ния Россельхознадзора по Крас­нодарскому краю и Республике Адыгея с начала года проведено 59 контрольно-надзорных ме­роприятий на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой зерна, а также по­ставщиков круп для государ­ственных нужд.

На экспорт, за данный период времени, было отгружено почти 6,1 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. Из этого коли­чества 1,9 млн. тонн, то есть 31% не соответствовали требовани­ям нормативных документов по зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов и были допущены к отгрузке толь­ко после проведения фумигационных работ.

Объем импорта соста­вил 28,5 тыс. тонн, выявлено 434,3 тыс. тонн хлебопродуктов, не соответствующих требова­ниям нормативных документов. Возвращены отправителям 4 партии зерна и продуктов его пе­реработки, загрязненных вреди­телями хлебных запасов, общей массой 138,2 тонн.

Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножа­ются при повышенной темпера­туре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисани­тарном состоянии помещений. Основное условие предохране­ния запасов семенного и продо­вольственного зерна, муки, кру­пы - проведение комплекса мер, направленных на создание усло­вий, не допускающих развития вредителей и соблюдения стро­жайшего санитарного режима.

Ранней весной до наступле­ния устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить пере­зимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и рас­тительные остатки необходимо уничтожить - закапать в землю на глубину не менее 40 сантиме­тров или сжечь.

По мере освобождения зер­нохранилищ от семенного, про­довольственного зерна и фуража, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы, не­обходимо обмести и очистить от остатков зернопродуктов.

Лишь после химической об­работки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, бе­лить, иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое вре­мя и будут недоступны для хи­мической обработки.

За 20-30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохрани­лища необходимо одновременно обработать. Это предупредит ми­грацию вредителей из заражен­ных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.

В это же время нужно очи­стить от старого зерна и расти­тельных остатков тару и транс­портные средства. При этом особое внимание следует обра­тить на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть раститель­ные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, которых не видно невооружен­ным глазом.

Одновременно следует ликви­дировать и провести обеззара­живание мест резерваций склад­ских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это, прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, расти­тельные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.

В зимнее время в хранилищах необходимо провести борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживать низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складкие вредители гибнут через 1,5-2 месяца, а при -15...17° - в течение суток. Продовольственное и фу­ражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влаж­ности. Надо лишь помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т.е. подработку и перелопачива­ние, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повы­шается влажность и возможно его самосогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.

Все меры защиты зерновых продуктов от вредителей делят на две группы: предупредитель­ные (профилактические), т.е. на­правленные на предотвращение заражения зернопродуктов или окружающих объектов и истре­бительные.

Истребительные меры борь­бы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обра­боток.

Влажное обеззараживание незагруженных складских по­мещений проводится методом опрыскивания водными раство­рами. Расход рабочей жидкости 0,2-0,4 л/мг для помещений и 0,6-1,0 л/мг на прискладскую территорию и подполья.

Обработка незагруженных складов инсектицидами прово­дится за 10 дней до приема зерна нового урожая.

При обработке герметичных незагруженных хранилищ также используется аэрозольная обра­ботка с экспозицией 2 суток.

Газовая обработка (фумига­ция) более трудоемкое и дорого­стоящее мероприятие, которое выполняется специальными фумигационными отрядами, тре­бующее специального оборудо­вания и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитар­ным нормам и техническим при­чинам. Поэтому фумигируют обычно лишь склады с партия­ми зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки и другой продукции.

Информация предоставлена Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
Газета "Аграрная Кубань"
23 июня 2012 г.