Белореченский район не зря называют «клубничным раем» Краснодарского края. Треть фермеров и каждый второй владелец ЛПХ занимаются здесь производством садовой земляники. А с недавних пор популярностью в районе стала пользоваться технология выращивания фриго (frigo plants, что в переводе означает «замороженные растения»). Белореченцы познакомились с ней несколько лет назад, но, судя по возрастающему интересу сельхозтоваропроизводителей, настоящий «бум» фриго на Кубани не за горами.

- О замороженной рассаде мы узнали от Александра Бота, главы КФХ «Нива». Он живет в Адыгее и охотно делится своим опытом со всеми желающими, – говорит ведущий специалист управления сельского хозяйства Белореченского района И.Н. Бабурин. – Некоторые белореченцы, лично пообщавшись с Александром Юрьевичем, рассказали о его работе своим соседям и друзьям, и теперь добрая часть хозяйств района перешла на европейскую технологию выращивания клубники. Заключается она в следующем: перед высадкой рассады на участке нужно сформировать гребни – во время дождей они защитят растения от избытка влаги и запревания. Затем на поле выводят машину, которая за один проход проводит три операции: укладывает трубку капельного орошения, накрывает гребень пленкой и проделывает в полиэтилене отверстия. А одно из самых главных условий работы – использование рассады фриго.

Так что же такое фриго и в чем выгода европейской технологии выращивания садовой земляники? Постараемся разобраться.

Особенностью рассады фриго являются условия, в которых она проводит зимовку. Безлиственную, с открытой корневой системой, ее выкапывают при температуре не ниже плюс 7°С, упаковывают в полиэтиленовые мешки и помещают в холодильную камеру. Там растения хранятся при температуре минус 1–2°С и около 90% влажности до самой весны, пока не минует опасность возвратных заморозков.

Пробуждение саженца начинается при температуре +10°С. После высадки в почву растения не испытывают стресса, легко приживаются и начинают быстро расти, потому что все полезные вещества, накопленные ими к зиме, остаются в сохранности.

Еще одно преимущество рассады фриго – возможность получать урожай тогда, когда нужно садоводу. Помните: от момента посадки до начала плодоношения саженцев фриго проходит примерно два месяца. Таким образом, с мая по октябрь начинает бесперебойную работу своеобразный «ягодный конвейер», а наиболее высокую прибыль садовод получает, когда для многих сезон клубники уже закончен.

Однако следует учесть, что такая клубника требует тщательного ухода. Перед высадкой рассады фриго землю нужно очистить от нематоды и личинок майского жука; предшественниками могут быть любые культуры, кроме растений семейства пасленовых. Подкормка должна быть комплексной – например азофоска. На одну сотку земли хватит дозы от 0,8 до 1,5 кг – в зависимости от состояния почвы и того, вносились ли ранее органика или зеленое удобрение (сидераты).

Кроме того, в борьбе за здоровье вкусной ягоды необходимо вовремя удалять сорняки – они выносят из почвы питательные вещества, мешают росту и создают прекрасные условия для развития болезней и вредителей. Кстати, чтобы получать высокие урожаи, многие белореченцы не скупятся на установку системы капельного орошения и правильно делают: она компенсирует многие недостатки почвы и быстро окупается. Собирать ягоды лучше рано утром или вечером, после чего старые листья растения обязательно обрезают.

Выращивание клубники фриго под пленкой (это часть европейской технологии) также имеет ряд преимуществ перед открытым грунтом. Под укрытием почва хорошо прогревается, и рост растений начинается раньше на несколько дней. Борьба с сорняками также перестает быть головной болью садовода: механическая прополка ограничивается обработкой отверстий и необходима только в первый год выращивания, а растения, обосновавшиеся в междурядьях, можно уничтожать химическим способом.

Рассада фриго хорошо себя чувствует и в тепличных условиях. Белореченские садоводы выращивают ее на подвесных грядках, которые для удобства фиксируются на уровне груди человека. Растения при этом помещают в питательный субстрат и, как говорят французы, «вуаля»: клубничные кусты плодоносят (а значит, приносят прибыль) круглый год.

В идеале технология фриго подразумевает работу с клубникой американской и итальянской селекции – Клери, Хоней, Мармелада, Альба. Однако не всем это по карману, и находчивые белореченцы приноровились работать с привычными и более дешевыми сортами клубники. Высаживая их по европейской технологии, жители района диву даются: урожай в два-три раза больше обычного!

…Сегодня на прилавках супермаркетов и зимой можно встретить ароматные ягоды садовой земляники. К сожалению, львиная доля приходится на импортную продукцию, также выращенную по технологии фриго. Что же мешает кубанским фермерам освоить этот эффективный метод и наполнить рынок свежих ягод клубникой собственного производства? Будем надеяться, что не лень и консерватизм, а недостаток информации. И теперь, узнав об успешном опыте белореченских коллег, многие садоводы с энтузиазмом приступят к изучению «заморской» технологии фриго.

Яна ВЛАСОВА.
Краснодарский край.
www.zizh.ru

Материалы по теме:

  1. Земляника садовая в интенсивных технологиях
  2. Не хочу полоть, буду мульчировать!