Савва Шевелем

О предварительных итогах уборочной кампании 2012 года мы поговорили с начальником управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Саввой Шевелем.

– Итоги уборки не так масштабны, как в прошлом году, – рассказывает Савва Александрович, – мы собрали почти на три миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур меньше, чем в прошлом году, и валовой сбор составит порядка пяти с половиной миллионов тонн – по сравнению с восемью с половиной миллионами прошлогодних. Эта цифра намного меньше, меньше и показатели урожайности – средний показатель по краю составил 40,4 центнеров с гектара, а в прошлом году – 55,8. Но, тем не менее, это хлеб, который мы вырастили. Уже сейчас нам нужно думать о будущем, о том, что предстоит извлечь уроки из нынешней уборки, которая показала нам непредсказуемость погоды. Впереди – осенний сев. Все ошибки и просчеты, которые были допущены в этом году, так или иначе повлиявшие на величину нынешнего урожая, будут учтены, проработаны с хозяйствами, сельхозтоваропроизводителями, учеными. Выработаем соответствующие рекомендации, которые будут применяться в ходе закладки урожая 2013 года.

– Анализ ситуации еще впереди, но все же, какие причины, кроме погодных повлияли на результат, что именно и где? Кто в этом году в лидерах по районам?

– Основная причина, в общем-то, характерна для многих районов края, и нет смысла кого-то выделять – это опоздание со сроками сева. В результате не удалось своевременно получить нормальную фазу кущения перед началом зимы, всходы получились поздними, а потом был аномально холодный ноябрь, и это существенно сказалось на развитии растений. Из-за этого посевы вошли в зиму ослабленными, и уже зима в последствии сделала свое дело жесткими морозами. И таких примеров достаточно много по всем районам. Многие, конечно, не ожидали такого поворота событий. Хотя предыдущие два года показали, что в некоторых случаях более поздние сроки посевов оказались предпочтительнее и в итоге более урожайными. Получилось так, что, используя опыт прошлых лет, просто скопировали ситуацию на этот год. И ошиблись.

Чтобы не допускать подобной ситуации впредь – есть четко рекомендованные наукой сроки сева – их надо неукоснительно придерживаться. Если говорить о передовиках нынешней жатвы, то традиционно районы с высокой культурой земледелия, если говорить по северной зоне края – это Каневской и Ленинградский районы, где получают наивысшую урожайность порядка 48 центнеров с гектара. По центральной зоне это Выселковский, Тимашевский и Новокубанский районы. По южно-предгорной зоне это Лабинский район. Условия везде были разные, и если сравнивать Выселковский и Новокубанский районы – в Новокубанском районе зимовка прошла несколько лучше – там все-таки был снежный покров, а в Выселковском районе его не было. Поэтому условия зимы существенно повлияли на итоги нынешнего урожая. А уже нынешней весной все оказались в одинаковых условиях, когда резкое повышение температур и весенняя жара отрицательно сказались на урожайности. То есть, то, что планировали компенсировать весенним кущением, за счет повышенного внесения минеральных удобрений увеличить число стеблей на растении, увеличив их вегетативную массу – из-за резкого повышения температур не удалось. Хотя затраты были понесены значительные на эти приемы. Но, несмотря ни на что, качество зерна в этом году лучше в связи с тем, что, все-таки, урожай ниже. И даже учитывая этот факт, нынешний результат не самый плохой. К тому же сейчас сложилась нормальная цена на зерно, и те потери валового сбора в какой-то мере удастся скомпенсировать продажей. Главное – не упустить нужный момент, хотя это уже дело собственника, по какой цене ему выгодно продать свое зерно.

– Каждый год для сельхозтоваропроизводителей особенный, тем более в России. К примеру, прошлый год стал самым удачным за последние 20 лет, и урожай мы получили практически рекордный. Этот год стал самым напряженным из-за погодных условий. Следующий, 2013 год станет особенным уже по другой причине – Россия вступила в ВТО, протокол о вступлении мы уже ратифицировали.

По вашему мнению, скажется ли вступление России в ВТО на будущей уборочной кампании и, естественно, хозяйствах, занимающихся растениеводством?

– Каких-либо планов резкого изменения структуры посевных площадей в связи со вступлением в ВТО или какой-то смены курса нет. Планы только одни – работать над повышением эффективности производства. Все прекрасно понимают, что продукция растениеводства должна быть конкурентоспособной. Ведется работа в направлении снижения издержек производства и, соответственно, за счет этого нужно повышать прибыль от реализации продукции. Это системная работа последних нескольких лет, она не прекращалась и ведется постоянно.

Хозяйства обновляют парк техники, приобретая и применяя современные производительные широкозахватные машины, что тоже снижает затраты на производство, а значит и себестоимость. Находят свое применение и новые сорта зерновых, проводится адресная работа с минеральными удобрениями, совершенствуется система их внесения на поля, улучшается система севооборота, уделяется большое внимание организации труда. Вся эта работа, повторюсь, ведется постоянно и, учитывая вступление нашей страны в ВТО, все эти меры должны быть усилены.

– Есть ли у нас время на это усиление?

– Предусмотрен переходный период до 2018 года, но в любом случае, и до вступления в ВТО мы торговали зерном практически со всем миром. Рынок открыт, и прошлый год, когда у нас был рекордный объем экспорта, показал, что наша продукция конкурентоспособна на мировом рынке. Поэтому, я думаю, особых опасений быть не должно.

– То есть, за наше растениеводство вы спокойны?

– Полностью успокаиваться было бы неверно, но я думаю, что мы на правильном пути.

Текст и фото: Станислав Жатиков
Газета «Аграрная Кубань»
8 августа 2012 г.