Экономические преобразования, проводимые с начала 90-х годов, отрицательно отразились на объемах, сортовом составе, эффективности производства чеснока в Краснодарском крае. За последний период площади посадок и сбор валовой продукции этой культуры значительно сократились. Основное производство чеснока сосредоточено на полях КФХ и приусадебных участках, в небольших бъемах. Количество выращиваемой продукции обеспечивает не более 15% потребности региона в чесноке.

Дефицит производства чеснока в крае носит ярко выраженный характер, что связано с трудоемкостью культуры, с отсутствием высокопродуктивных сортов, невысокой урожайностью и сложностью семеноводства. Одна из самых распространенных ошибок, часто допускаемая производственниками, – попытки завоза посадочного материала чеснока из других географических ареалов для выращивания его в местных условиях. Изменение условий выращивания приводит к снижению урожая или полной его потере от неблагоприятных температурных условий зимнего периода. Хорошо укоренившиеся растения чеснока, находясь в фазе покоя в момент температурных стрессов, обладают повышенной устойчивостью и легко переносят снижение температуры до -25–28 оС и сильно уязвимы в период роста. В последние годы на Кубани в зимний период нередки положительные температуры выше +5–6 оС, способствующие активизации ростовых процессов, развитию корневой системы и отрастанию листьев. Резкое падении температуры до -7оС и ниже приводит к значительным повреждениям листьев, ложного стебля и даже гибели растений. Часто причиной вымерзания чеснока оказывается отсутствие снежного покрова или недостаточное увлажнение почвы. При таких условиях темп промерзания почвы очень высок, что в результате «выпирания» почвы приводит к механическим повреждениям корневой системы и отрыву донца. Для того, чтобы увеличить буферные свойства почвы, необходимо с осени проводить влагозарядковый полив после посадки для лучшего укоренения растений и хорошей перезимовке. Использование местных и районированных сортов чеснока, имеющих глубокий период покоя и не реагирующих на оттепели, дает возможность снизить до минимума потери от метеоусловий зимнего периода и получать высокие урожаи. Из озимых сортов на Кубани наибольшее распространение получили следующие сорта: Лекарь (раннеспелый, нестрелкующийся), Широколистный 220, Тяньшанский (стрелкующийся), Майкопский (скороспелый, стрелкующийся), Дубовский (среднеспелый, стрелкующийся) и Триумф (среднеспелый, стрелкующийся). Подробнее о сортах селекции ГНУ ВНИИ риса. Широколистный 220 – раннеспелый, нестрелкующийся, озимый сорт. Луковица массой 50–80 г. 13–15 зубков. Зимостойкость и жаростойкость сорта высокая. Отличается стабильной урожайностью (5,5–6 т/га). Вкус мягкий, слабоострый. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервации.

Лекарь – раннеспелый, нестрелкующийся, озимый сорт. Луковица имеет 10–12 зубков, массой 80–90 г. Покровные чешуи имеют фиолетовый оттенок. Имеет стабильную продуктивность (8–10 т/га). Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным метеоусловиям зимнего периода. Содержание инулина 3,0–3,5 мг/%. Вкус мягкий, слабоострый. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервации.

Триумф – новый сорт, включенный в реестр в 2012 году. Среднеспелый, озимый, стрелкующийся сорт. Луковица крупная 90–100 г, состоит из 5–6 штук крупных зубков. Урожайность 10–12 т/га. Отличается высокой зимостойкостью. Мягкий, полуострый вкус. Покровные чешуи имеют фиолетовый окрас. На не высокой стрелке формируется 30–50 штук крупных воздушных луковичек. Пригоден для использования в свежем виде и для консервирования. Правильный выбор сорта в значительной степени определяет устойчивость к перезимовке, что в итоге характеризует адаптивность растений к конкретным почвенно-климатическим условиям региона и выявляет агробиологическую и экономическую целесообразность использования озимой культуры чеснока.

Чеснок размещают в овощном севообороте после рано освобождающих участки культур (кабачки, ранняя капуста, огурцы, бобовые), под которые вносят достаточное количество органических удобрений. Участок должен быть выровненным и не подтопляемым. Рекомендуемые сроки посадки для озимых чесноков – начиная с третьей декады сентября и до конца ноября. Последний срок высадки должен быть за 2 недели до наступления устойчивых холодов. В ранне-весенний период в момент отрастания листьев растения чеснока испытывают стресс от низких ночных температур и дефицит марганца, особенно на легких почвах. Наиболее эффективны листовые подкормки комплексными удобрениями, в состав которых входят макро- и микроэлементы. Отлично справляется с этими задачами удобрение «Агрофлор», в состав которого входит N20P20K20 и 16 микроэлементов в хелатной, легкоусвояемой форме. Норма расхода 1 л/га. В дальнейшем все агромероприятия должны быть направлены на развитие листовой массы. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица. Основной проблемой в период вегетации является борьба с сорняками. Часто допускают ошибки при проведении химпрополок, используя гербициды в нормах, рекомендуемых на посевах репчатого лука, которые приводят к потере значительной части листьев. Максимальная норма препаратов не должна превышать десятой части от рекомендованной на репчатом луке. Удовлетворительные результаты получены при следующей схеме применения гербицидов: 1-я обработка – Гоал 0,1 л/га + Базагран 0,1 л/га (против двудольных сорняков) + Пантера 0,3 л/га ( против однодольных сорняков); 2-я обработка – Базагран 0,15 л/га + Пантера 0,3 л/га; 3-я – по истечению 5–7 дней по схеме первой обработки.

Максимальный эффект химпрополок достигается на начальных этапах отрастания сорняков. Через день после каждого применения гербицидов обязательно проведение листовых подкормок гуминовыми удобрениями с набором микроэлементов, как антистрессовое и ростоускоряющее мероприятие. Повышение температуры в период формирования луковиц чеснока способствует ускорению этого процесса и ее вызреванию, что приводит к значительному недобору урожая. Для защиты подземных органов от высоких температур в начале роста луковиц проводят окучивание растений. Созревание чеснока проходит дружно, поэтому нельзя затягивать уборку, не допуская разрыва покровных чешуй и разрушения луковицы. Основной причиной, сдерживающей увеличение производства популярной культуры, это недостаточное количество посадочного материала. Чтобы устранить этот дефицит, в семеноводстве ведутся разработки нового поколения малозатратных, экологически безопасных и максимально продуктивных элементов технологий семеноводства чеснока. Организация научно-адаптивной селекционной системы семеноводства, где за основу берется рост потенциальной продуктивности, стабильность противостояния к стрессовым действиям негативных факторов и быстрый темп производства коммерческого количества и сортимента посадочного материала. Одним из новых технологических приемов является совместное использование минеральных и кремнийсодержащих удобрений. Выбор оптимального сочетания и количества внесения цеолитов с основными элементами минерального питания способствует улучшению физиологического состояния растений на всех этапах роста и развития, повышает устойчивость к абиотическим стрессам и увеличивает продуктивность чеснока.

Текст: В.Э. Лазько, к. с.-х. н. заведующий лаборатории ГНУ ВНИИ риса, Н.И. Боголепова, к. с.-х. н. ведущий научный сотрудник
Газета «Аграрная кубань»
10 октября 2012 г.