Что, кроме неблагоприятной погоды, отличает нынешнюю посевную, весь ход полевых работ? Как никогда остро стоит задача достичь нормального валового сбора урожая. По Ростовской области на площади в 2,5 миллиона гектаров гибель озимых составила всего два процента. Но чтобы собрать семь миллионов тонн зерна, нужно «налечь» и на яровые культуры. Сроки их сева сдвинулись по всей России, не только на Дону, Кубани и Ставрополье. Сложно удержать хороший темп – хотя бы 70 тысяч гектаров в сутки. На Дону к 22 апреля уже засеяна половина из 585 тысяч гектаров яровых культур.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов, обеспеченность АПК минеральными удобрениями и ГСМ в этом году лучше, чем в 2010. Область обеспечена удобрениями на 90 процентов от потребности, хозяйства регулярно вносят подкормки, о результатах можно судить по качеству посевов озимых культур.

Что сегодня волнует селян?

Как отметил министр, из-за затяжной посевной невозможно точно просчитать отдаленные результаты нового сельскохозяйственного года, тем более что эмбарго на импорт зерна продержится до осени. Пока границы для российского зерна закрыты на замок, а на хлебоприемных пунктах в одной только Ростовской области находится один миллион 200 тысяч тонн зерна –сложно сказать, окупят ли крестьяне свои затраты и в этом году. Впрочем, зерно на элеваторах давно уже продано импортерам и ждет своего часа.

Сегодня, когда во всем мире килограмм зерна стоит 12 рублей, наши производители из своих амбаров должны продать его по 4 рубля 50 копеек. Так что стимул вырваться на мировой рынок есть, и очень большой. Вот только каковы шансы? Но селяне по привычке упорно работают: сеют, вносят удобрения.

Как утверждают агрономы, удобрений вполне достаточно, не менее 40 кг/га, а вот некоторые механизаторы «на глазок» определяют, что этого маловато будет, почва-то истощается. Но агрономам виднее, а механизаторы могут ведь и ошибаться.

Какие в нынешнюю посевную имеем плюсы? Минсельхоз России разрешил лимиты дополнительного дизтоплива «перебрасывать» из месяца в месяц. Это упростило задачу: сегодня тех, кто может выкупить льготное топливо, обеспечивают по потребности. Израсходовал апрельский лимит – бери майский. Но, к сожалению, в некоторых районах топливо не выбирается из-за финансовых проблем сельхозтоваропроизводителей.

Есть и проблема «на перспективу»: из-за того, что до сих пор на хлебоприемных пунктах хранится зерно прошлого урожая, есть опасения, что к приемке нового элеваторы подготовить не успеют. И свежее зерно могут поразить болезни.

Мы побывали на весенне-полевых работах в Зерноградском районе. Озимые на зерно занимают здесь 90,8 тысячи гектаров и 1,3 тысячи гектаров засеяно на зеленый корм. Под яровые культуры планировали отвести 95 тысяч гектаров, и уже засеяли половину площадей яровым ячменем, горохом, нутом, злакобобовой смесью, сахарной свеклой.

На большей площади, предназначенной под яровые культуры, почва была подготовлена еще осенью, тщательно выровнена, поэтому весной, в целях экономии влаги, поля только забороновали и засеяли без предпосевной культивации. Сев ведется наряду с внесением сложных минеральных удобрений, для этих целей хозяйствами района их закуплено 1895 тонн.

В районе в нынешнем сезоне планируют выращивать как основные, традиционные культуры (озимые пшеница и ячмень, горох, подсолнечник, просо, кукуруза), так и ряд других, менее распространенных – гречиху, рапс озимый, лен масличный, горчицу, чечевицу. Все большее распространение получают нут и сахарная свекла.

Семенами высшей репродукции планируется посеять не менее 13% площадей, большая часть семян – районированные, местной селекции, такие как озимая пшеница Дон-95 и 93, Станичная, Ермак; ячмень озимый – Жигули. Наряду с местными сортами широко используются и сорта краснодарской селекции.

Государственную поддержку сельхозтоваропроизводители уже на себе ощутили: более 70 предприятий района, занимающих общую площадь свыше 126 тысяч гектаров, по льготной цене получили 1400 тонн дизельного топлива и 30 тонн бензина марки А-80. Приобретено 24 трактора, 11 зерноуборочных комбайнов, более 40 единиц прицепной техники и оборудования. Так что в Зерноградском районе есть все предпосылки к тому, чтобы урожай получить достойный.

Наталья НИКОЛАЕВА.
Ростовская область.
Источник: www.zizh.ru
3 мая 2011 г.