семья Филипповских

Из тысяч личных подсобных хозяйств Кубани подворье пенсионеров Филипповских в Калининском районе – одно из самых посещаемых. И не только потому, что супруги Вера Ивановна и Владимир Васильевич успешно выращивают самые разные фрукты, овощи, ягоды и всяческую живность, от кроликов до уток. Интерес посетителей вызывают сами способы ведения хозяйства этих жителей хутора Бойкопонура - рачительные и современные.

Например, в теплицах налажено капельное орошение. А чтобы сэкономить средства на их обогреве, используется технология "эстонская бочка". Когда-то Владимир Васильевич прочел о ней в журнале. А теперь вот вспомнил совет и сам изготовил несложный агрегат. Работает печка из металлической бочки емкостью 200 литров 24 часа без дополнительной загрузки. На одну загрузку уходит три небольших (из-под бананов) ящика дров. Гореть может все, даже сырые поленья, но чем лучше дрова, тем больше тепла.

Эстонская бочка - чертеж конструкции

Дрова закладываются в бочку плотно, «колодцем», до дымоходного отверстия №2, где устанавливается патрубок для отвода дыма в дымоходную трубу. Если соединение в этом месте неплотное, щели надо замазать глиной или асбестом. Тягу дымохода следует проверить спичкой. Если он засорился, печь работать не будет, дым пойдет в обратную строну. Поэтому дымоходную трубу желательно брать большего диаметра, от 150 до 250 мм, из легкой стали, как для водостока или вентиляции.

конструкция печки из бочки

- Для розжига, - рассказывает хозяин подворья, - около дымохода надо положить щепки или бумагу. Сам я поливаю это место (на чертеже оно обозначено цифрой 3) соляркой. Когда дым пойдет в дымоход, на дрова ставится воздушная труба с крестовиной, как для елки. Воздух через трубу № 1 диаметром 60-100 мм поступает внутрь и по крестовине подается в стороны. Крестовину можно изготовить из швеллера, а можно из уголка старой кровати – по два отрезка на сторону, чтобы получился швеллер ребрами вниз. На крестовину надета и приварена крышка из жести. Диаметр крышки должен быть меньше внутреннего диаметра бочки на 40-50 мм, чтобы получился зазор между крышкой и стенками, через который дым поднимается вверх и нагревает бочку. Горение идет медленно, тепло отдается стенкам бочки. Открытого огня нет, поэтому печь безопасна в работе. Ее можно ставить в курятнике, теплице, мастерской.

По словам управляющего Калининским дополнительным офисом Россельхозбанка Олега Соловьева, супруги Филипповские – одни из лучших клиентов Банка в районе. Трижды они брали кредиты на развитие своего хозяйства, которому финансовая поддержка помогла прирасти новыми направлениями. Их подворье можно назвать образцовым. Кстати, краевые депутаты, побывавшие в хозяйстве Филипповских перед обсуждением вопроса «О состоянии развития малых форм хозяйствования в АПК Калининского района», решили обобщить и пропагандировать их опыт. А председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов порекомендовал депутату, руководителю Краснодарского компрессорного завода, наладить промышленное производство печи, основанной на технологии «эстонская бочка». Но Владимир Васильевич продолжает совершенствовать конструкцию и вскоре, возможно, появится ее улучшенная модель.

Текст и фото: Ирина Матвеева
08 ноября 2012 г.

Уважаемые читатели, если Вы изобрели или усовершенствовали и успешно применяете в своем хозяйстве какое-либо оборудование, устройство, поделитесь опытом. Мы будет рады опубликовать Ваше изобретение в данном разделе сайта "Агро-Спутник". Описание, фотографии и обязательно подпись автора готовы принять на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.