На конкурсе «Лучший хлеб России-2012» в номинации «Ржаной хлеб» победителем стал «Бородинский» г.Смоленск. В «народной дегустации» этот сорт хлеба стал бесспорным лидером. Организаторами мероприятия являются Минсельхоз РФ, Российский союз пекарей, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии, Международная промышленная академия и «Российская газета».

На первом этапе состязаний из 26 участников выбрали 11 лучших образцов ржаного хлеба. Участники конкурса съехались в Москву со всех городов России и пытались удивить жюри замечательным вкусом и старинными традициями хлебопечения. Второй этап конкурса прошел 13-14 июня в рамках Международной выставки «Современное хлебопечение». Явным фаворитом стал хлеб «Бородинский новый». За этого претендента на победу проголосовало более трети участников «народной дегустации» конкурса «Лучший хлеб России-2012». Все прочие образцы получили 3-13% голосов. Как выяснилось, вкус смоленской буханки не новый. «Технология производства этого хлеба разработана сразу после войны и до сих пор осталась неизменной, несмотря на изменение ГОСТов. Особенный вкус хлеба «Бородинский» из Смоленска, что он заварной», - прокомментировала Т.Федык, представитель победившего предприятия. Естественно, технологи завода хранят рецептуру приготовления в строжайшем секрете, и рассказывать отказываются.

Сейчас предприятий, которые сохраняют исконные русские традиции приготовления ржаного хлеба немного. Россия по объемам его производства занимает третье место в мире, пропуская вперед Финляндию и Германию.

«Ржаной хлеб в России более всего потребляли в дореволюционное время, а также после 1917 года. Как только народ стал более состоятельным, увеличился удельный вес потребления пшеничной муки. Хотя надо понимать, что наибольшая польза для организма – хлеб ржаной», - сообщил А. Косован, президент Российского союза пекарей. Конкурс «Лучший хлеб России -2012» стал настоящим праздником для производителей и потребителей хлеба, и лишний раз напомнил о необходимости потребления качественных продуктов питания.

Текст: Алексей Прохлада
18 июня 2012 г.