У многих, как правило, еще неопытных фермеров возникает вопрос: почему столь большое внимание стоит уделять выращиванию молодняка? Дело в том, что от того, какую технологию вы собираетесь использовать, будет зависеть продуктивность стада в будущем. Тут все очень просто: теленок может происходить от самых высокопродуктивных родителей, однако это не будет иметь никакого значения, если он будет выращен и выкормлен в неподобающих условиях. Высоких показателей от него ожидать не придется.

Таким образом, можно сделать вывод, что технология выращивания телят – это комплекс мероприятий, которые направлены на то, чтобы вы получили здоровых животных с крепкой конституцией, которые смогут похвастаться высочайшей продуктивностью.

«Холодный» метод


Существует огромное количество различных способов выращивания молодняка крупного рогатого скота. Однако на сегодняшний день наиболее эффективным считается «холодный» метод.

Суть его заключается в том, что рядом с коровником размещаются небольшие, как правило, пластиковые домики. Они могут быть индивидуальными или же групповыми. В них размещаются телята или бычки, которым уже есть одни сутки. Рядом с каждым из домиков сооружается небольшая выгульная площадка. Это нужно для того, чтобы при желании теленок мог выходить на свежий воздух.

С приобретением соответствующего оборудования никаких проблем возникнуть не может. Для этого можно обратиться в фирму «Телячьи Нежности», которая отлично зарекомендовала себя за счет превосходного качества своей продукции.

Преимущества

Само собой разумеется, что вся эта подготовительная работа выполняется не просто так. Это выгодно, поскольку вы получаете целый ряд преимуществ.

  • Практически во всех животноводческих помещениях превышена концентрация аммиака в воздухе. Если взрослые животные переносят это спокойно, то на здоровье новорожденного теленка это может сказаться негативно. В свою очередь «холодный» метод предполагает нахождение молодняка на чистом воздухе.
  • Телята получают ультрафиолетовое излучение в достаточном количестве, что положительно отражается на выработке витамина D и формировании крепкого иммунитета.
  • Руководствуясь погодными условиями, теленок может сам решить, где ему в данный момент комфортнее находиться.
  • Пребывание на свежем воздухе способствует правильному формированию костной ткани. Прирост массы составляет десять и более процентов. Корма используются более эффективно. Кроме того, животные получают возможность больше двигаться, что позитивно отражается на состоянии их внутренних органов.
  • В индивидуальных домиках телята изолированы друг от друга. Вероятность распространения болезней сводится к нулю.

Популярность данного метода обусловлена еще и тем, что большая часть отелов коров приходится именно на зимне-весенний период. Тем не менее, более 80% молодняка сразу же заболевают из-за нахождения в неподобающих условиях. По крайней мере, так было раньше, пока знаменитый ученый – профессор С. И. Штейман – не изобрел «холодный» метод.

Интересный факт: произошло это совершенно случайно, когда вначале зимы пропала одна из коров. Позднее она была найдена вместе с теленком, который не только выжил, но и вырос здоровее всех своих сверстников.

18 ноября 2014 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить