Россия закупает говядину в тех странах, где производство мяса давно является не только развитым сектором экономики, но и частью национальной культуры. А в нашем отечестве численность животных мясных пород не превышает двух процентов от всего поголовья крупного рогатого скота. О какой продовольственной безопасности страны может идти речь?

Отраслевая программа «Развитие мясного скотоводства в России», которая стартовала в 2009 году, - одна из эффективных мер поддержки отрасли. С первых шагов ее реализации интерес кубанских сельхозтоваропроизводителей к мясному животноводству значительно возрос. Благо, все условия для этого имеются: мягкий климат региона, большое количество пастбищ, трудовые ресурсы. И что немаловажно, с началом нового века в Краснодарском крае появились породы, которые признаны эталоном мясного животноводства во всем мире.

- Выбор на герефордах и симменталах мы остановили не случайно, - рассказывает директор ООО «Юг-Переработчик»

В.А. Бабенко. - Герефорды относятся к так называемым «глобальным» породам, они распространены по всем континентам планеты и дают высокую рентабельность как на откорме, так и на пастбище. Устойчивость герефордов к экстремальным условиям не уступает этому показателю у хорошо известной калмыцкой породы, а по ряду характеристик - энергии роста, качеству мяса, мягкому нраву - значительно ее превосходит. Этим животным и пастухи, в общем-то, не нужны: в Австрии герефорды круглый год пасутся на пастбищах и даже телятся там. Что говорить, им не страшны тридцатиградусные морозы: к зиме животные этой породы обрастают длинной шерстью с большим содержанием пуха. «Мраморное» мясо герефордов тоже особенное: оно обладает высокими качественными характеристиками и считается одним из самых вкусных.

Универсальные симменталы хороши тем, что выращиваются для производства и мяса, и молока, - продолжает Владимир Бабенко. - Появляются на свет симменталы сравнительно «миниатюрными», и в этом есть свои плюсы: отелы проходят легко, без вмешательства ветеринара, что положительно сказывается на эффективности воспроизводства.

У этих животных высокая энергия роста: так, абсолютным лидером в мире среди тринадцатимесячных быков стал датский симментал - он весил более 820 килограммов. В нашем хозяйстве тоже есть свои рекордсмены: например, молодой бык-производитель Диего за 40 дней дал привес в 100 килограммов. Словом, «обрусевшие» животные сумели не только акклиматизироваться, но и сохранить лучшие признаки своих пород.

Племенной скот доступен каждому

За пять лет герефорды и симменталы кубанского хозяйства привыкли к всеобщему вниманию. Они принимают участие в различных российских выставках, и отовсюду компания «Юг-Переработчик» привозит заслуженные дипломы и награды. Сотрудники компании секретами своей работы делятся с каждым, кто проявляет интерес к мясному скотоводству. Они убеждают: содержать герефордов и симменталов может даже среднестатистический фермер. Полгода животные проводят на пастбищах, а зимой получают положенные сено, сенаж, солому, концентраты.

Непременным условием работы отрадненских животноводов является использование различных добавок, премиксов, витаминов и солей с микродобавками. Буренкам такой рацион нравится, они практически не болеют и отличаются хорошим аппетитом.

Зато у телят совершенно другое «меню». С самого рождения их приучают к сухим кормам, обязательными составляющими которых являются овес, кукуруза, белковый шрот. Благодаря полноценному питанию, среднесуточные прибавки в весе составляют 1,4-1,8 кг. После того как вес теленка достигает 320 килограммов, его переводят на обычный рацион кормления.

Специалисты компании «Юг-Переработчик» относятся к своей работе со всей ответственностью. Они не ждут прихода неприятности, а стараются ее предупредить, поэтому тесно сотрудничают с представителями науки. Несмотря на то, что импортный скот к болезням устойчив, профилактические прививки в хозяйстве - процедура обязательная. Результаты не заставляют себя ждать: бруцеллезу и другим заболеваниям, характерным для крупного рогатого скота, буренки компании «Юг-Переработчик» не подвержены. Чтобы в будущем животные не ранились, месячных телят-симменталов обязательно обезроживают. Герефорды в операции не нуждаются, ведь они рождаются комолыми.

Следует помнить, что симменталы и герефорды могут передавать свои признаки потомству. При скрещивании с местными малопродуктивными породами это играет решающую роль и гарантирует рождение телят с высоким потенциалом. По словам Владимира Бабенко, помесный молодняк хорошо откармливается, а мраморность мяса и небольшая толщина мышечных волокон позволяют успешно конкурировать с животными специализированных мясных пород.

- Поднимать мясное скотоводство, завозя лишь импортных племенных животных, невозможно. Зато кроссирование - верный шаг к быстрому развитию мясного скотоводства в нашем регионе, - считает Владимир Александрович.

Преимущества племенного скота оценили уже не в одном кубанском хозяйстве. Компания «Юг-Переработчик» предлагает своим клиентам молодняк, который является потомством знаменитых быков-производителей, причем по самым выгодным ценам. Знающие и понимающие люди уверены: занимаясь мясным скотоводством, нужно использовать лучшее, что может дать Запад.

Яна ВЛАСОВА.
Краснодарский край.
Источник: www.zemlya-i-zhizn.ru
18 мая 2011 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить