вьетнамские поросята

Многое из того, что в детстве кажется слегка странным, позднее приобретает новый смысл. Я в детстве читала стихи К. Чуковского, как и многие другие дети. Многое из них запомнилось, в том числе о девочке Тате, которая любит не котят и не щенят, а маленьких поросят. Лично мне это казалось странным, но сейчас я понимаю, что в поросятках есть своя прелесть. Особенно если они не обычные , если это вьетнамские поросята. Точнее, полное название породы – вьетнамская вислобрюхая.

Чем же они хороши?

Понятно, что их выращивают совсем с другой целью, то есть не для любования, но вообще-то такой вариант тоже не исключен. Ведь у этих свинок добрый нрав, они охотно контактируют с человеком, так что случается даже, что их разводят именно в качестве домашних любимцев. Одно время даже была такая мода. Сейчас вроде прошла.

Хороши эти свинки тем, что они очень быстро растут, что у них отличный иммунитет, предохраняющий их от заболеваний даже в зимнее время. Вот сквозняков, правда, они боятся, особенно малыши. Кроме того, за ними легко ухаживать, да и мама-хрюшка этому не препятствует.

Как содержать поросят, какой они дают приплод и в чем прибыль от их содержания, можно узнать в специальных пособиях или на специализированных сайтах. А пока можем просто немного посмотреть на историю их появления.

Итак, откуда родом эти свинки?

Судя из названия, они появились на свет во Вьетнаме. И так оно и есть. Первоначально завезли таких свинок в Канаду и в Восточную Европу, и было это не так и давно – в 1985 году. А оттуда с довольно большой скоростью мода на свинок понеслась и в другие страны мира, включая как Европу, так и США.

При этом в некоторых странах специалисты работают над улучшением породы, над приданием ей новых признаков.

И, наконец, как они выглядят?

В принципе, спутать вьетнамскую вислобрюхую с другими породами невозможно уже в силу их малого роста. Кстати, так и хочется провести аналогию: у маленьких вьетнамцев и хрюшки тоже маленькие. Однако при этом есть и еще особенности: короткие ножки и свисающий между ними живот (особенность названия), черный или белый окрас (бывает и мраморный), а рыльце похоже на мордочку мопса. Не спутаем с другими, не так ли?

А еще, говорят, они отличаются довольно высоким интеллектом. Впрочем, это говорят обо всех свиньях, только вот обычная домашняя Хавронья – существо злобное и почти дикое, а эти милые и добродушные.

Наталья Майборода