Еще пять лет назад выселковский «Агрокомплекс» производил 7 тысяч тонн свинины. Сегодня валовой привес в целом по отрасли свиноводства в АО фирма «Агрокомплекс» имени Н. И . Ткачева составил почти 15 тысяч тонн. Это значит, что за последние пять лет производство свинины удалось увеличить в два раза – исключительно силами собственного производства. Приплод вырос с 45 тысяч до 138 тысяч голов в год.

Произведена серьезная реконструкция свиноводческих объектов, построены новые современные комплексы. Улучшились условия содержания животных, увеличивается сохранность. Растут и среднесуточные привесы – за последнюю пятилетку с 650 до 900 граммов. Да и сам «Агрокомплекс» с годами только крепнет и развивается. О перспективах развития отрасли свиноводства мы говорим с директором по свиноводству АО «Фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева» Анатолием Михайлюковым. В состав «Агрокомплекса» в 2014 году влился холдинг «Кубанский бекон», имеющий в своем арсенале пять свинокомплексов со среднегодовым поголовьем более чем в 73 тысячи голов, – рассказывает Анатолий Павлович, – в том числе единственная сегодня в Южном Федеральном округе племенная ферма по производству трех пород животных канадской селекции – йоркшир, дюрок и ландрас. Мы сегодня единственные производители и поставщики генетического материала свиней этих пород на Северном Кавказе. В год мы получаем приплод в 166 тысяч голов и увеличили валовой привес до 16,2 тысячи тонн. В ноябре этого года в состав «Агрокомплекса» вошел еще и холдинг НАО АПК «Киево-Жураки», в составе которого есть четыре свинокомплекса, где содержатся 57 тысяч голов свиней. И приплод там 135 тысяч голов в год. Валовой привес, получаемый на этом предприятии – 11,4 тысячи тонн. Хозяйство имеет статус племенного на производство и продажу двух пород свиней. Итого по отрасли мы имеем среднегодовое поголовье 200 тысяч голов, приплод – 439 тысяч голов в год и валовой привес – 42,5 тысячи тонн. Но это не все наши резервы.

– Анатолий Павлович, вы сказали о поголовье свиней канадской селекции. Что это дает отрасли и каким образом работает селекционно-генетическая служба?

– Действительно, на всех вышеперечисленных объектах свиноводства применяется канадская генетика свиней, которая характеризуется высокой скоростью роста, хорошим многоплодием и, самое главное – мясо этих животных обладает хорошими вкусовыми качествами, которые так ценит наш потребитель. Поскольку мы имеем в своем составе племенное хозяйство, ведем тесную селекционно-генетическую работу с канадской компанией «Генезус», представителями которой являются «Саймон-грей» и «Марк Джеймс». Постоянно идет обмен данными. Есть своя селекционно-генетическая программа, которой мы пользуемся и отбираем наилучших животных для собственного производства и для племенных продаж. За последний год было совершено несколько сделок по реализации племенного поголовья в России – в Республику Крым, Калужскую область, Башкортостан и в другие регионы. А сейчас, когда тема импортозамещения стала как никогда актуальной, на российском рынке резко возрос спрос на племенных и гибридных животных, и заявки на них даже превышают наши возможности. Поэтому мы планируем и дальше вести работу по расширению площадок, имеющих племенное поголовье как для собственных нужд, так и для реализации в России. Ежемесячно канадские генетики работают на племенной ферме, и вместе с нашими специалистами ведут селекционно-генетическую программу.

– И как зарубежные специалисты оценивают успехи «Агрокомплекса»?

– После того как «Кубанский бекон» перешел в состав «Агрокомплекса», канадские генетики отметили серьезный подъем в качественных и целевых показателях. Виден позитивный рост в отношении и приплода, и сохранности, и качественных показателей конечного продукта – мяса. На следующий год у нас запланировано приобретение племенных хряков из Канады для восполнения собственных нужд по развитию отрасли. Планируется также ежегодное обновление поголовья с лучшими показателями.

– Анатолий Павлович, как вам удается справляться с таким огромным и стремительно развивающимся направлением в отрасли животноводства?

– В «Агрокомплексе» свиноводство выделено в отдельную отрасль – с самостоятельной структурой управления. Все наши свиноводческие холдинги «завязаны» на отдел свиноводства, который непосредственно координирует все вопросы, отвечает за производство и организацию работы на местах. Мы отбираем туда только лучшие кадры, ведем постоянную ротацию, обучаем как специалистов, так и работников. И опытные, и начинающие специалисты регулярно ездят на зарубежные стажировки. Мы часто проводим семинары по свиноводству у себя в «Агрокомплексе», куда приглашаем специалистов ведущих компаний. Поэтому с кадрами у нас особых проблем нет, как и нет проблем с желанием расти дальше и получать хорошие результаты. Что сегодня меня беспокоит как руководителя отрасли свиноводства? У нас ежедневное производство – без выходных, без праздников, когда ты должен обеспечить подвоз кормов на все объекты с нашего комбикормового завода и перевозку всего свинопоголовья на мясокомбинат фирмы «Агрокомплекс». Поэтому в данный момент немного беспокоит укрупнение производства и, наверное, больше переживаю о решении транспортных проблем. Конечно же, все поставленные вопросы нам удастся решить, ведь руководством фирмы выделяются средства и планируется приобретение дополнительного транспорта для перевозки животных и кормов на предприятиях «Агрокомплекса» по всей территории Краснодарского края.

– Такая масштабная отрасль не может успешно функционировать без собственной переработки. Удовлетворяете ли вы своих переработчиков объемом и качеством сырья?

– В последние годы у нас введен в строй новый убойный цех мощностью до 800 голов свиней в смену. Еще два года назад мы забивали на мясокомбинате 5–6 тысяч голов в месяц. Сегодня мы уже бьем 20–22 тысячи голов в месяц на собственном убойном пункте – современном, оборудованном по последнему слову техники. Наша переработка ориентирована на производство колбасных и мясных изделий. К тому же, в последние годы особым спросом покупателей пользуется наша охлажденная свинина, которая поступает в большинство магазинов розничной сети фирмы «Агрокомплекс». Наша продукция реализуется не только в розницу, но и оптом, в полутушах. Мы занимаем собственную нишу в Краснодарском крае как оптовые поставщики охлажденной свинины. Вся свинина нашей отрасли забивается и перерабатывается на Выселковском мясокомбинате, а с присоединением «Киево-Жураки» мы приобрели еще один убойный цех в городе Майкопе, мощностью 500 голов в смену. Большой успех розничной сети «Агрокомплекса» в том числе связан с переработкой нашей продукции именно в собственных убойных цехах. Качество нашей продукции очень высокое, она соответствует всем современным нормам и стандартам.

– Отрасль свиноводства каждый год динамично развивается, это не может происходить без четкого планирования. Расскажите о ближайших планах отрасли свиноводства фирмы «Агрокомплекс».

– В связи с тем, что в целом все отрасли фирмы «Агрокомплекс» имеют огромные объемы и по производству, и по потреблению кормов, созрела необходимость строительства в ближайшее время завода по производству престартеров для поросят. Это единственный вид кормов, который мы не производим. Сейчас этот проект в стадии проработки. И второй проект – это строительство собственного премиксного завода на территории фирмы «Агрокомплекс» для изготовления и поставки премиксов не только отрасли свиноводства, но и всем остальным отраслям производственной цепи фирмы. Однако производство престартеров для поросят планируется исключительно для отрасли свиноводства. В планах нашего производства с 200 тысяч голов среднего поголовья дойти до 600 тысяч. Несмотря на внушительные цифры, планы эти вполне реальные. Поэтому впереди нас ждет приобретение новых активов и строительство современных свиноводческих объектов на территории Краснодарского края.

Газета «Аграрная Кубань»
10 января 2016 г.