Ставропольские аграрии ещё несколько лет назад получили возможность воспользоваться государственной поддержкой для развития семейных животноводческих ферм и новых фермерских хозяйств. Сегодня, когда в условиях запрета на ввоз европейских и турецких продуктов страна особенно нуждается в качественных местных товарах, актуальность поддержки начинающих сельхозтоваропроизводителей возросла.

За время реализации программы в Труновском районе гранты от государства получили 9 фермеров. Финансирование их проектов составило от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Все аграрии успешно развивают начатое дело. Как работают программы, кто может принять в них участие и с чем начинающим семейным животноводческим фермам придётся столкнуться, рассказал исполнительный директор районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Василий Гламаздин, который входит в состав краевой конкурсной комиссии по отбору участников целевых ведомственных программ по поддержке малых форм хозяйствования.

– Много ли сегодня желающих попробовать себя роли фермера?

– Только в 2016 году лично и по телефону к нам в организацию обратились уже 20 человек. По опыту я сразу понимаю, у кого есть шансы, а у кого их мало. Вторым советую не тратить зря деньги на составление бизнес-плана. Но на сегодня и реальным претендентам пока не могу сказать, смогут ли они войти в программу, потому что краевое аграрное ведомство только распределяет средства господдержки по разным направлениям, не утверждены положения о госпрограммах на этот год. По предварительным данным, условия предоставления грантов, их предельные размеры и суммы финансирования программ в целом останутся такими же, как в прошлом году. В середине февраля начнутся общесельские собрания, где люди задают вопросы о возможности получить господдержку. Надеюсь, к этому моменту я смогу ответить что-то более определённое. В вопросах получения гранта многое зависит от претендентов, от того, как они оформят документы. Также проверяется отсутствие задолженности по любым налогам, выплатам по суду, даже штрафам за нарушение Правил дорожного движения. В прошлом году в краевую комиссию за грантами обратилось более 200 человек со всего Ставрополья, около 120 их получили. В основном люди проявляют интерес к программе для начинающих фермеров. «Семейная животноводческая ферма» не так популярна, потому что для участия в ней, например, в прошлом году требовалось подтвердить наличие на счёте в банке собственных средств в размере до 40 % от суммы гранта, а для начинающих фермеров этот процент был в четыре раза меньше.

– Каким направлениям сельхозпроизводства отдаёт предпочтение конкурсная комиссия при одобрении заявки на выдачу гранта?

– Ограничений нет. Но в крае есть приоритетные направления: производство мяса, молока, овощей, в том числе ранних, фруктов, ягод, винограда. Приветствуется также пчеловодство, разведение птицы, в том числе экзотических видов. К сожалению, у нас мало кто хочет заниматься молоком. Слишком трудоёмкое производство, а закупочные цены на продукцию остаются низкими. Если бы в районе был свой молочный завод, думаю, дело пошло бы активнее.

– Есть ли другие препятствия для желающих получить грант на развитие своей фермы?

– В прошлом году требования были довольно жёсткие. Например, на каждые 500 тысяч рублей гранта претендент должен был создать одно рабочее место, платить зарплату, отпускные, больничные, делать отчисления в фонды. Это условие бизнес-плана. В случае его нарушения фермер обязан вернуть государству полученные средства. За это время, как подсчитали участники программы, не меньше 500 тысяч как раз уйдут на наёмного работника. Значит, надо организовать дело так, чтобы сотрудники фермы не только себя оправдывали, но и приносили прибыль, на которую будет развиваться предприятие. Это не всем по силам, да ещё в трудных экономических условиях.

Другое требование – чтобы заявитель не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет до обращения за грантом в качестве ИП. И чтобы не входил в число учредителей коммерческой организации, за исключением того фермерского хозяйства, которое он возглавляет. Причём руководить хозяйством он тоже должен не более двух лет. У нас был случай: соискатель гранта прошёл отбор, был в шаге от получения денег на свой счёт, но обнаружилось, что у него не закрыто предпринимательство в другом регионе. Ему отказали. Сейчас всё проверяется по базе данных.

– Стимулировать развитие фермерства помогла бы сельская сбытовая кооперация. Ведь именно на этапе сбыта сырья и переработки продукции у нас «затор», в то время как с производством и транспортировкой проблем не возникает. И государство поддерживает сельхозкооперацию. Почему же в последнее время не возникло такого сообщества?

– Есть трудности, которые люди считают непреодолимыми: высокие требования и критерии для получения помощи государства, например. 100 человек надо собрать в кооператив, для нас это сложно. Высокая налоговая нагрузка. И проверок много. Пока ты ведёшь личное подсобное хозяйство, ты этого не ощущаешь, создал КФХ или кооператив – сразу попал в поле зрения надзорных органов. Проверяющие ищут любую зацепку, чтобы обязательно наказать штрафами, а они теперь немалые. Да, проверок стало меньше, о них заранее сообщают. Но порой надзорные службы едут и внепланово, руководствуясь ведомственными приказами. Или даже по плану, но за год – сразу несколько ведомств к одному человеку.

– Какое участие принимает районная ассоциация в предстоящей сельскохозяйственной переписи?

– К нам уже обращалась статистическая служба, у них есть данные обо всех субъектах, но требовалось уточнить некоторые сведения. Чаще это сам факт работы того или иного КФХ, так как некоторые уже закрылись, но из реестра ещё не удалены. Мы координируем свою работу совместно со Ставропольстатом, делаем это исключительно в рамках закона. Думаю, будем сотрудничать с ними вплоть до окончания переписной кампании.

31 июля 2016 г.
Газета «Аграрное Ставрополье»