На долю вирусных кишечных и респираторных инфекций молодняка крупного рогатого скота приходится до 40 процентов всех потерь продуктивности в молочном скотоводстве. Многочисленными исследованиями ученых установлено, что острые респираторные вирусные инфекции крупного рогатого скота протекают, как правило, в ассоциации с пастереллами, сальмонеллами, хламидиями, стрептококками и другими представителями условно-патогенной микрофлоры. Такие инфекции как рота-, корона- и парвовирусные поражают телят в первые часы и дни жизни. Заболевания при заражении возникают внезапно и проявляются профузным водянистым поносом. Вирусная диарея – болезнь слизистых крупного рогатого скота, при которой наблюдается высокая двухволновая лихорадка, кровавая диарея, конъюнктивит и ринит. Парагрипп-3, ринотрахеит инфекционный, вульвовагинит вызывают диарею у телят; аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекция поражает верхние дыхательные пути и протекает в основном с клиническими признаками ОРЗ.

Данные ветеринарной службы Ростовской области за 2010 год недостаточно отражают существующую ситуацию по этим инфекциям в основном из-за малочисленности проводимых исследований, поскольку ветспециалистами хозяйств недостаточно предоставляется биоматериала в ветеринарные лаборатории на соответствующие исследования из-за их высокой стоимости. В то время как при исследовании нами 300 проб сыворотки крови крупного рогатого скота из различных хозяйств (включая поголовье частного сектора) на исключение вышеупомянутых инфекций в 40–50% случаев обнаруживались антитела к возбудителям острых респираторно-вирусных инфекций в довольно высоких титрах. Это подтверждает циркуляцию вышеперечисленных вирусов в стадах хозяйств и в поголовье частного сектора.
Острые респираторные вирусные инфекции, как правило, осложняются бактериальными возбудителями и другими представителями условно-патогенной микрофлоры. Так, например, в одном из хозяйств Краснодарского края на импортном поголовье свыше 600 голов фуражных коров, завезенных из Калифорнии, были диагностированы: вирусная диарея – болезнь слизистых (ВД-БС), ротавирусная инфекция и парагрипп-3 (ПГ-3). Ветслужбой хозяйства для профилактики названных заболеваний применены импортные живые вакцины, которые вырабатывали иммунитет на порядок выше соответствующих отечественных аналогов, благодаря чему было обеспечено благополучие стада от вышеперечисленных вирусных инфекций. Но возникла массовая диарея среди новорожденных телят, вызванная фекальным стрептококком, обладающим высокой резистентностью ко многим лекарственным препаратам. Из 32 антибиотиков, к которым определялась чувствительность выделенной культуры, эффективными оказались только норфлоксацин и ципрофлоксацин. В дальнейшем и они оказались неэффективными. Несмотря на проводимые мероприятия (обработка молока муравьиной кислотой с пастеризацией при 60°С), хозяйство в течение двух лет теряло до 40% поголовья телят. И только после проведенных нами исследований, в результате которых было установлено, что фекальный стрептококк обладает повышенной термо-устойчивостью и выдерживает применяемую концентрацию муравьиной кислоты в молоке, при изменении режима пастеризации и использования антидиарейного средства Редиар голландского производства удалось избавиться от диареи и нормализовать ситуацию. Приведенный пример говорит о том, что при разработке и проведении профилактических и лечебных мероприятий следует учитывать ассоциативность острых вирусных кишечных и респираторных инфекций телят и возможное их осложнение условно-патогенной микрофлорой. 

А. МОРОЗОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению инфекционных болезней сельскохозяйственных животных и птицы ГНУ СКЗНИВИ РАСХН, кандидат ветеринарных наук.
Ростовская область.
Источник: www.zizh.ru