В этом году на ветеринарном конгрессе в Москве и на семинаре во Владимире на базе ВНИИЗЖ были детально рассмотрены вопросы борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), а также причины возникновения и распространения заболевания на территории России. Обсужден и опыт ликвидации АЧС в Испании, которая являлась неблагополучной по АЧС в течение двадцати с лишним лет.

Африканской чумой свиней не болеют люди, но она наносит огромнейший урон экономической безопасности страны. Лишь спустя три года после последнего случая заболевания разрешается торговля на международном рынке продуктами, получаемыми от свиней. Введение в стране электронных программ «Мираж» и «Веста» даст возможность оперативно оценивать эпизоотическую ситуацию на территории как отдельных регионов, так и всей страны.

В настоящее время половина продукции свиноводства производится в частном секторе, и возникновение очагов АЧС вызывает серьезные социальные проблемы. Сложность в ликвидации АЧС на территории Ростовской области и России в том, что сложившаяся на сегодня законодательная база не позволяет эффективно, а главное – немедленно проводить карантинные мероприятия. Назрела необходимость в изменении ряда федеральных законов и постановлений правительства, которые либо противоречат ветеринарному законодательству, либо препятствуют выполнению инструкции по ликвидации АЧС и проведению карантинных мероприятий. Распространение вируса АЧС связано в большинстве случаев с человеческим фактором. Поэтому залог успеха в борьбе с АЧС – это честность и принципиальность в выполнении служебного долга ветеринарных специалистов и лиц, связанных с производством и реализацией продуктов свиноводства и обеспечением ими воинских подразделений и других учреждений. Так, в текущем году восемь случаев возникновения АЧС на территории России связано с поставками в войсковые части свинины, зараженной вирусом АЧС, а также с использованием пищевых отходов для кормления животных в подсобных хозяйствах этих частей.

Хотелось бы остановиться на вопросе перемещения племенных животных и использования для осеменения свиноматок покупной спермы. Перед приобретением племенного молодняка и спермы для осеменения необходимо исключить наличие таких заболеваний как репродуктивно-респираторный синдром (РРСС), цирковирусная и парвовирусная инфекция, хламидиоз, кандидамикоз, которые могут распространяться с семенным материалом.

В эпизоотическом благополучии поголовья важную роль играют также условия содержания и качество кормления свиней. В исследованиях по определению качества кормов, в особенности поражения их токсинообразующими плесневыми грибами и загрязнения ядами этих грибов – микотоксинами, установлено, что микотоксинами загрязнено более половины исследованных образцов, причем в дозах, превышающих минимально допустимый уровень (МДУ). Кроме того, свыше 65% проб загрязнено двумя и более микотоксинами, которые не только снижают конверсию корма, но и вызывают тяжелейшие заболевания – микотоксикозы. При длительном использовании кормов, загрязненных микотоксинами, поражаются внутренние органы: печень, почки, легкие, желудочно-кишечный тракт. Нарушается работа иммунной системы и как результат – вакцинации становятся неэффективными, в случае применения живых вакцин наблюдаются поствакцинальные проявления инфекции – реверсии. Токсинообразующие грибы мы обнаруживали как в зерне, так и в соломе, используемой для подстилки, а также в пожнивных остатках стерни.

И накопление в них такого микотоксина как фумонизин стало причиной массового падежа животных в одном из хозяйств Песчанокопского района, где в свое время была ликвидирована свиноферма, но не приняты меры по предупреждению развития микотоксикозов.

Поэтому, прежде чем использовать зерно полученного урожая, необходимо проверить его качество и обеспечить условия качественного хранения.

Развитие ряда респираторных заболеваний – пастереллеза, микоплазмоза, гемофилезов – увеличивается при повышенной влажности в помещениях и плохой вентиляции. Эти заболевания часто протекают как смешение инфекции, и во многих случаях – на фоне циркуляции в стадах гемолитических штаммов кишечной палочки. Необходимо помнить, что, несмотря на сходство клинического проявления, при септических заболеваниях дифференцировать их следует только с помощью лабораторных исследований.

Н. СОЛДАТЕНКО, заведующий лабораторией микологии и микотоксикологии ГНУ СКЗНИВИ РАСХН.
Ростовская область.
Источник: www.zizh.ru
30 июня 2011 г.