разведение овец

В животноводческой отрасли СПК «Россия» Курбанмагомед Омаров трудится не один десяток лет. В настоящий момент Курбанмагомед Магомедович является помощником гуртоправа –  трудится у сына Рустама. Несмотря на свой возраст, он ежедневно пасёт коров без лошади.

— Сказывается привычка! Я ведь до этого длительное время был чабаном и запросто обходился без коня. Овцы, понятное дело, – не крупный рогатый скот, собрать их, разбредшихся по степи, не так сложно, особенно если есть собака- пастушка, обученная для этого дела, –  рассказывает животновод. –  Не очень давно зоотехник хозяйства мне и седло новое привез, и упряжь, но пешком как-то сподручней. Затем Курбанмагомед Омаров поведал о своей семье. Оказывается, в ней практически все мужчины –  животноводы. Еще в далекие советские годы, когда повсеместно интенсивно наращивалось поголовье тонкорунных овец, из горного дагестанского селения на Ставрополье прибыл отец Курбанмагомеда. Он приехал сюда целенаправленно –  стать чабаном. К этому ремеслу потом приучил своих сыновей. Показывал, что и в какой последовательности следует выполнять, чтобы к отбывке получить максимальный выход молодняка и с хорошим привесом, настричь как можно больше шерсти. Так что, когда сын взял в руки ярлыгу и лично возглавил коллектив овцеводов, то старался ни в чем не уступать родителю. Он добивался хороших производственных показателей, что подтверждают почетные грамоты и денежные премии, врученные руководством сельхозпредприятия. И сегодня Курбанмагомед Магомедович ухаживал бы за мериносами, только в хозяйстве начали поэтапно сокращать их численность. А уходить из отрасли у животновода не было желания, поэтому несколько лет назад он трудоустроился к своему сыну – старшему гуртоправу СПК «Россия».

— Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что в мясном скотоводстве работать немного легче, чем в овцеводстве. Особенно в период расплодной кампании. Согласитесь, разница огромная: провести окот у 800 маток или отел у 110-120 коров. Да и зимой с КРС проще, меньше падежа, ведь скот более выносливый, –  продолжает беседу Курбанмагомед Омаров.

Почти десять лет назад в хозяйстве закрыли молочно- товарную ферму, закупили телок и быков казахской белоголовой породы и взяли курс на развитие мясного КРС, разработав план по этапного перехода. На сегодняшний день в производственном кооперативе большую часть составляет чистокровный скот, хотя имеется еще и помесный. Один из гуртов, сформированный из 115 коров, закреплен за Рустамом Омаровым и его помощниками. Они трудятся на животноводческой точке, расположенной на территории второй комплексной бригады, вдали от села Манычского. Но расстояние не пугает гуртоправов. Их больше беспокоит то, что вокруг кошары осталось мало целины, повсюду –  распаханные участки. Поэтому скот приходится выпасать далеко от стана, в том числе и в лесных полосах, где имеется хоть какая-то трава. А после уборки зерновых культур животные пасутся на пожнивных остатках. Текущая зимовка практически уже завершена. Надо отдать должное, погода не доставляла животноводам хлопот –  морозных и снежных дней практически не было, привычной слякоти тоже. Сена из люцерны и суданской травы было заготовлено в достаточном количестве, соломы в ясли закладывали вволю. Выделялся и зернофураж для кормления КРС, бесперебойно организован водопой. Обязательно устраивается ежедневный моцион, который способствует укреплению здоровья скота.

 — В нашем коллективе работа поставлена таким образом, что пока один-два человека уделяют внимание коровам, кто-то наводит порядок на ферме. Здесь, как и дома, обязательно что-то приходится ремонтировать. То на яслях доска оторвалась, надо ее прибить, то в изгороди образовалась прореха, следует восстановить, – рассказывает Омаров-младший. –  А вообще, еще с лета мы начинаем подготавливать животноводческую точку к холодам. Главное, до наступления жары очистить сараи и выгульный баз, чтобы потом ультрафиолетовые лучи «обработали» все, что можно. Кроме того, обязательно проводим дезинфекцию помещений, побелку. В начале осени начинаем оббивать пленкой окна –  стекло более дорогостоящее и менее практичное. Для Апанасенковья характерно наличие ветров, особенно восточных. Поэтому должное внимание уделяется изгороди в базу. Пшеничной соломы в производственном кооперативе ежегодно – хоть отбавляй, ее не жалеют для обустройства стен, укладывают так, чтоб они были высокими и прочными. При необходимости на точки направляются строительные бригады, крышу, к примеру, «залатать». Приезжает сварщик, если понадобится металлическое корыто восстановить или ограду починить. Заботятся гуртоправы и о своем жилом доме. Красят окна и двери, утепляют их. В зиму заготавливают дрова для отопления, ведь электроэнергия сейчас  недешевая.

— На ферме мы не только работаем, но и живем постоянно. Поэтому хочется, чтобы условия были хорошие –  чисто и уютно, –  подвел итог беседы гуртоправ.

Василий АЛЕКСЕЕВ
Газета «Аграрное Ставрополье»
21 апреля 2020 г.