Заняться инкубацией яиц Александр Педченко с братом решили в лихие 90-е годы, когда страна стояла на пороге перемен. Купили инкубационные шкафы и заложили туда 15 тысяч яиц разной домашней птицы. Со временем в инкубаторах размещалось уже до 90 тысяч штук яиц, и Александр стал подумывать о том, чтобы самому заняться разведением уток.

Первое племенное поголовье, выведенное в собственном инкубаторе, насчитывало шесть тысяч штук. Оно и стало началом «утиного» бизнеса семьи Педченко. Оказалось, что вести свое дело не так легко, как казалось на первый взгляд: проблемы одна за другой сыпались на начинающего утковода. Чтобы реализовать свои идеи и задумки, прежде всего нужно было найти помещение. Подходящего места для разведения поголовья в родном Новокубанском районе не нашлось, но Александр Николаевич не стал отчаиваться, и вскоре его поиски увенчались успехом. Ему предложили на выбор несколько помещений в соседних районах, но больше приглянулись корпуса бывшей МТФ одного из обанкротившихся хозяйств, расположенного в селе Пролетарское Кавказского района. Недолго думая, А.Н. Педченко поставил семью перед фактом – нужно переезжать. Прожив с рождения в Новокубанском районе, ни жена, ни дочери и зятья даже подумать не могли, что когда-нибудь покинут родные места. Но как говорится, дело – превыше всего, домочадцы поддержали Александра Николаевича, продали дом и поселились в одном из корпусов фермы.

Первые полтора года новоселы работали, что называется, не покладая рук и не поднимая головы, приводя в порядок помещения не только для уток, но и для собственного проживания. Здания были в плачевном состоянии: ни окон, ни дверей, ни даже досок на полу. Земля под ногами и дыры в стенах – вот и все, чем было «богато» строение. Общими усилиями был сделан капитальный ремонт, и теперь в доме Педченко площадью 400 квадратных метров царят уют и чистота, а на стенах висят красивые картины.

– Навели порядок и на территории фермы, вывезли мусор, уничтожили сорняки в человеческий рост, – вспоминает Александр Николаевич.

– Засыпали дороги гравием, иначе к корпусам невозможно было ни подойти, ни подъехать. Из-за перебоев с электроэнергией, которые случаются в непогоду, пришлось установить небольшую дизельную станцию.

Во времена кризисных ситуаций мы подавали электричество и в поселок, чтоб люди не остались без воды. Да что там говорить! Многое уже сделали, но столько же предстоит сделать. Главное, чтобы из-за болезней не пришлось ликвидировать поголовье. А ведь такая ситуация в связи со вспышкой птичьего гриппа уже была пять лет назад. Люди перестали покупать птицу, несмотря на то, что наша ферма не попала в список тех, где была обнаружена эпидемия. Молодняк и уток некуда было девать – мы просто бесплатно раздавали свою птицу людям.

Трудно тогда пришлось семье Педченко. Александр Николаевич попытался спасти положение, обновив поголовье, что требовало немалых финансовых затрат. Но оформление кредита оказалось делом очень хлопотным и долгим. Семь месяцев ходил утковод по всем инстанциям, пока с горем пополам не получил нужную сумму. Сейчас вот подумывает о втором кредите, а чтобы максимально ускорить этот утомительный процесс, обратился за помощью к местным властям – к начальнику управления сельского хозяйства Якову Емельяненко, который пообещал помочь с оформлением.

Недавно краевой информационно-консультационный центр предложил Александру Педченко провести на базе его фермы открытое мероприятие для тех, кто занимается альтернативным животноводством. Александр Николаевич и рад принять у себя гостей со всего края, но, по его мнению, полностью еще не готов к подобным встречам, а вот обменяться опытом всегда рад. Собственно, благодаря обмену информацией он старается усовершенствовать процесс производства уток.

– Технология выращивания достаточно проста, поскольку не требует особенных забот. Утки растут быстрее всякой другой птицы, и к болезням они более стойкие. При мало-мальски внимательном уходе убыли молодняка почти не бывает, – рассказывает Педченко. – В настоящее время у меня пять тысяч голов птицы, это в два раза меньше, чем в прошлые годы. Причина такого сокращения – высокая цена на зерно, в результате чего себестоимость получается высокой, значит, и клиенты наверняка будут покупать меньше молодняка. В основном выращиваю такие кроссы как благоварские, башкирские цветные, фавориты и хохлатые. А вот рацион племенного стада, которое мы обновляем за счет яиц, привезенных из башкирского племрепродуктора, несколько необычен: уток за три месяца до яйценоскости содержим впроголодь, то есть сокращаем белковые корма, оставляя при этом всю витаминную группу, а вот селезней, напротив, кормим «на убой». В «меню», как правило, присутствуют кормосмеси традиционной зерновой группы – пшеница, ячмень, кукуруза, также даем отруби, подсолнечный и соевый жмыхи, минеральные добавки. За время кормления проводим все необходимые ветеринарные мероприятия, даже взяли в свой небольшой штат ветеринара. Специалист такой категории для меня важнее, нежели, к примеру, зоотехник. Информацией обо всех тонкостях разведения уток меня постоянно снабжают коллеги-утководы, да и в свое время приглашал к себе бывшего работника одной из птицефабрик.

Обслуживают утиное стадо А.Н. Педченко от 9 до 14 человек, в зависимости от сезона. Суточный молодняк реализуют в основном в соседние регионы. В год продают в среднем от 200 до 800 тысяч голов, хотя иногда доходило и до миллиона.

В дальнейшие планы фермера входит не только развитие утиного бизнеса, но и организация теплиц, занятие садоводством. На 10 из 29 имеющихся гектаров Александр Николаевич планирует выращивать разнообразные овощи, на оставшейся земле посадить яблоневый сад.

– На собственном опыте убедился, что в наше время нельзя делать ставку только на одну сельскохозяйственную отрасль, – считает фермер. – Если год не удался для утководства, потери можно компенсировать за счет продажи овощей и фруктов.

Такой подход к работе характеризует Александра Педченко как отличного хозяйственника, человека, который живет не одним днем, а смотрит наперед. Таким людям всегда хочется искренне пожелать терпения в своем деле, настойчивости и везения в реализации своих идей.

Татьяна ПЫДЫК.
Краснодарский край.
Источник: www.zizh.ru
10 апреля 2011 г.