Пища новорожденного теленка должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требованиям соответствует молозиво.

Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отелов и в первые 4–6 дней после родов, называется молозивом. Важнейшая функция молозива состоит в обеспечении плавного перехода от внутриутробного развития и обеспечения веществами, поступающему к нему с кровью матери, к автономному питанию и развитию в условиях внешней среды. Молозиво содержит все, что нужно молодому организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, другие биологические вещества, воду. Оно является для новорожденных телят основным источником защитных иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов.

Питательные вещества молозива усваиваются теленком практически полностью.

Следовательно, молозиво является уникальным продуктом:

    • – во-первых, обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных за счет содержания иммуноглобулинов;

 

    • – во-вторых, обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов;

 

    • – в-третьих, угнетает развитие патогенных микроорганизмов за счет высокой кислотности 40–50оТ;

 

  • – в-четвертых, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

 

Режим, время, количество и качество используемого молозива оказывают решающее значение на резистентность, здоровье, рост и развитие новорожденного молодняка.

Теленка первый раз следует выпаивать молозивом первой дойки не позже чем через 60 мин. после рождения. В период массовых отелов во избежание запоздалого приема молозива должно быть организовано ночное дежурство операторов и специалистов.

В первые 2–3 дня после отела теленка необходимо поить молозивом 4–5 раз, а затем 3–4 раза в день. В первый раз он может получить молозиво не только от своей матери, но и сборное от других новотельных коров, особенно старшего возраста, содержащее больше антител и характеризующееся более высокой бактерицидной активностью.

Следует иметь в виду, что чрезмерно обильное поение молозивом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят с низкой живой массой. Таким животным лучше выпаивать молозиво в небольших количествах (0,5–0,7л), но чаще (5–6 раз в сутки). Молозиво для выпойки новорожденных телят должно быть свежевыдоенным с температурой около +37 °С или подогретым на водяной бане до такой же температуры. Выпаивание охлажденного молозива (молока) увеличивает время на его свертывание, что сопровождается расстройствами пищеварения. Первая порция молозива должна составлять 6–8% от массы приплода, а суточная норма в первый день – 17–20% от его живой массы, в последующие дни – 20–24%. Крупным телятам выпаивают молозива за одну дачу не более 2 л, средним – 1,5 л, мелким и слабым – не более 1 л. Если теленок не получил своевременно молозиво, то после проявления сосательного рефлекса он начинает облизывать все, что его окружает, включая подстилку, пьет жижу, вследствие чего поступившая в организм патогенная микрофлора начинает беспрепятственно размножаться. С биологической точки зрения более рациональным методом получения молозива теленком является подсосный. Высасывая молозиво непосредственно из вымени коровы, теленок получает его в чистом, незагрязненном виде и оптимальной температуры. При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови, повышается их сохранность по сравнению с ручной выпойкой. Содержание новорожденных совместно с матерями даже недлительный период времени (24 часа) способствует быстрой нормализации послеродового состояния коров и адаптации телят к внешней среде. Заболеваемость молодняка при кратковременном подсосе на 50–70% ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы повышается на 20–30%. Наиболее оптимальный срок подсоса – 3–5 суток. Обычно новорожденные телята не могут потребить все молозиво новотельных коров, особенно старших возрастов, так как его количество превышает потребности теленка. Они потребляют примерно 30–50% молозива от общего количества, а остальное следует использовать другим телятам.

Молозиво от полновозрастных коров желательно использовать телятам, полученным от первотелок, так как оно характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. Избыточное молозиво скармливают другому молодняку в свежем виде или консервируют его путем замораживания, самосквашивания, добавляя кислоты или бактериальные закваски.

От взрослых коров со здоровым выменем собирают молозиво первого удоя в полиэтиленовые емкости на 2–3 л и быстро замораживают. Этот способ обеспечивает высокую сохранность иммуноглобулинов. Использование избыточного молозива в кормлении телят 5–10-дневного возраста позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 7–10% и снизить затраты на корма (в денежном выражении) на 36–43%. Но при этом надо следить, чтобы у молодняка не было поноса. Обычно молозиво разбавляют теплой водой в соотношении 3:2, так как в нем первых доек содержится значительно больше протеина, жира, обменной энергии, чем в молоке. В этом возрасте нельзя выпаивать избыточное количество молозива более 3 кг на голову в сутки.

У новорожденных телят высокая потребность в воде. На единицу массы им требуется воды в два раза больше, чем взрослым животным. Ее дефицит новорожденные телята переносят хуже, чем недостаток кормов, так как увеличивается концентрация желудочного сока и молочные корма в такой среде превращаются в плотные, труднорастворимые сгустки, на фоне этого возникают поносы. В связи с этим уже с первых дней жизни телятам необходимо выпаивать воду (до 10–15-дневного возраста кипяченую, а затем сырую, температурой не менее +20...25 °С). Поение можно проводить из сосковой поилки или ведра через 1,5–2 ч после кормления по 0,5–1 л в первые две недели, по 1–2 л — в последующий период. Материнским молоком новорожденных телят выпаивают до 10–15-дневного возраста, затем дают сборное молоко от здоровых коров на протяжении 15–20 дней с плавным переводом на другие молочные корма (обрат, ЗЦМ). Если молодняку не выпаивают обрат или ЗЦМ, то цельное молоко необходимо использовать в рационе не менее 2–2,5 месяцев. Обрат по сравнению с молоком в два раза беднее энергией, так как в нем почти нет жира, отсутствуют и жирорастворимые витамины. Приучают телят к обрату постепенно с третьей декады, начиная с 0,5–1,0 кг, постепенно увеличивая суточную дачу до 5–7 кг в 1,5–2-месячном возрасте, а затем плавно снижают и прекращают его скармливание. Следует учитывать, что резкий переход с цельного молока на обрат вызывает у телят поносы. Молоко и обрат нельзя смешивать, их скармливают в разное время. Ввиду высокой стоимости обрата во многих хозяйствах его не используют, но и в этом случае расход цельного молока за период выращивания ремонтной телки не должен превышать 400 кг. При обильных дачах молочных кормов ухудшается поедаемость животными концентратов и объемистых кормов. Это приводит к формированию не молочного, а мясного типа телосложения, отрицательно отражается на молочной продуктивности и иногда вызывает бесплодие.

Для правильного роста телят, особенно их костяка, в корм (с 5-дневного возраста в молоко, а затем в концентраты) добавляют минеральные вещества: поваренную соль и мел по 5–7 г в сутки и костяную муку по 2–3 г. Минеральные вещества можно давать телятам из специальных кормушек в виде минеральных смесей – «лизунцов».

Текст: Кубанский ИКЦ
Газета «Аграрная Кубань»
25 октября 2012 г.