овцеводство Кубани

Кубанские овцеводы традиционно занимают призовые места на племенных выставках. Вот и недавно их достижения были высоко оценены на 15-ой Всероссийской выставке племенных овец в Калмыкии. Восемь выдающихся племенных животных Кубани были отмечены: аттестатами I и II степени, золотыми и серебряными медалями. Казалось бы – успех очевиден. Но всякая медаль имеет и оборотную сторону. Мы решили поговорить о состоянии овцеводческой отрасли с ведущими кубанскими учеными, которые долгие годы работают в этом направлении Алексеем Николаевичем Ульяновым, заведующим отделом овцеводства СКНИИЖ, д.с.-х.н., заслуженным деятелем науки РФ, профессором и Анной Яковлевной Куликовой, главным научным сотрудником отдела овцеводства СКНИИЖ, д.с.-х.н., профессором, заслуженным деятелем науки Кубани.

Профессор Ульянов с наградами овцеводов Кубани

Наука: Прочная база

Именно благодаря этим ученым в овцеводстве мясошерстного и мясного направления продуктивности разработаны методические основы создания скороспелого мясшерстяного овцеводства и крупномасштабная программа работ по ее практическому применению в зоне Северного Кавказа и других регионах РФ. Разработаны теоретические основы породообразования и особенности селекции в полутонкорунном мясо-шерстном и мясном направлении продуктивности, послужившие основой для создания новых типов и пород овец: горного корриделя, советской мясошерстной, кубанских линкольнов, южной мясной, ташлинской, западно-сибирской мясной, получивших распространение в различных регионах страны. Предложены эффективные методы селекции в генофондных и малочисленных стадах овец. Внедряются технологии интенсивного выращивания ягнят полутонкорунных пород, получения от овец молочной и смушковой продукции. Создан уникальный селекционный генофондный спермобанк баранов лучших пород отечественного и мирового генофонда.

Производство: Факторы роста

Овцеводство в России было, практически, погублено. Численность овец с 58,2 млн голов сократилась до 14,8 млн, что привело к уменьшению производства всех видов продукции. С ликвидацией отрасли трудоспособное население овцеводческих хозяйств оказалось без работы и средств к существованию, сотни тысяч гектаров земель не используются и деградируют, разорены овчарни, страна лишилась важнейших источников сырья (шерсти, овчин, смушков), продуктов питания (баранины, молока) и крупных финансовых поступлений в экономику. Но, по мнению кубанских ученых, рост отрасли возможен. Для этого нужно учесть многие факторы - в том числе природно-климатические, экономические и этнические. Также очень важно правильно оценить возможности.

Первое, на что стоит обратить внимание – это кормовая база. Здесь заложен огромный потенциал. В России в настоящее время имеется 88 млн га естественных кормовых угодий – пастбищ, сенокосов, залежных земель. На Кубани эта цифра составляет 550 тыс. га. Причем, речь идет о пастбищах не только задействованных в общественном секторе, а учитываются неудобные для обработки земли в предгорной зоне края. В том же Темрюкском районе, например, на естественных угодьях содержалось до 40 тысяч голов овец. Сейчас пастбища там пустуют.

Второе, наш регион расположен в непосредственной близости к традиционным курортным зонам Северного Кавказа, Черноморского побережья, Крыма, Грузии, к крупным промышленным центрам страны и связан с ними развитой дорожной сетью, что создает хорошие предпосылки для эффективного производства и сбыта баранины.

Третье, необходимо восстановить переработку продукции овцеводства. Речь идет, прежде всего, о промышленных предприятиях, специализирующихся на переработке мяса, шерсти, меховых и шубных овчин, кожевенного сырья, выработке ковров, текстильных изделий.

Но самым важным условием успешного развития овцеводства является снижение себестоимости производства всех видов продукции. То есть все та же, набившая оскомину, рентабельность. Если шерсть, шубное и кожевенное сырье сегодня спросом не пользуются. То основной акцент делается на производство баранины. Здесь следует учитывать, что в мясном овцеводстве до 80% овец от стада следует использовать на мясо, причем, большую часть из них должны составлять ягнята текущего года рождения. Именно их количество и качество определяет пресловутую рентабельность и экономическую эффективность производства.

Требования рынка

Сегодня характерной особенностью развития овцеводческой отрасли России является рост поголовья. С 14,8 млн в 2000 году численность овец увеличилась почти в два раза. Причем, основной прирост получен за счет КФХ и ЛПХ, где сосредоточено почти 80% всех имеющихся в России овец. Поэтому здесь срочно требуются меры по изменению методов качественного улучшения поголовья. А специализация овцеводства на производстве молодой баранины нуждается в наличии пород высокой мясной продуктивности. Для этой цели ученые рекомендуют использовать отечественные тонкорунные породы – кавказскую, советский меринос, ставропольскую, манычскую, волгоградскую, а также породы кубанской селекции – горный корридель, советская мясо-шерстная, кубанский линкольн, южная мясная, ташлинская. Эти породы имеют хорошую скороспелость, плодовитость, живую массу и убойные качества. Уже в 4-7 месяцев они обеспечивают получение тушек стандартного качества и делают производство баранины экономически эффективным.

Не потерять генофонд

Однако вызывает озабоченность состояние породного генофонда овец на Кубани. Увеличение их численности в КФХ и ЛПХ часто сопровождается стихийным завозом разнопородного и разнокачественного поголовья. Это приводит к нарушению сложившегося зонального породного районирования, что, в свою очередь, неизбежно ведет к деградации основных показателей продуктивности – уменьшению живой массы, снижению уровня воспроизводства стада. Сегодня количество овец местных пород дошло до критического предела. Более того, наблюдается отсутствие спроса на племенных животных, произведенных в специализированных хозяйствах, что требует создание более эффективной системы племенной работы.

На создание и совершенствование российских пород были затрачены десятки лет. По сочетанию продуктивных качеств и продуктивности в экстремальных условиях разведения они, как правило, превосходят зарубежные породы. Многолетний опыт свидетельствует, что в связи с различиями природно-экономических факторов чистопородное разведение европейских и других импортных пород в наших условиях малоперспективно. А потеря любой отечественной породы овец – это лишение овцеводства России своего будущего.

Евгения Шутько
Газета "Аграрная Кубань"
7 июля 2013 г.

Материалы по теме:

Круглый стол: перспективы овцеводства и козоводства в России