Республика Татарстан – признанный лидер животноводческой отрасли России. В 2012 году на сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности было произведено 1 млн. 888 тысяч тонн молока, 456,2 тысяч тонн скота и птицы, 1,1 млрд. штук яиц. В Республике особое внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования на селе. Сегодня здесь 318 тысяч частных подворий, свыше 6 тысяч КФХ. Они производят треть республиканского поголовья скота и половину сельхозпродукции республики. Кроме того, село рассматривается и как фактор сохранения сельского уклада жизни, языка и традиций многонационального народа.

Основной формой поддержки этого сектора является выделение льготных кредитов, которыми уже воспользовалась каждая четвертая сельская семья. С начала аграрного проекта в 2006 года было выделено 100,1 тысяч кредитов на сумму 22,3 млрд. рублей. Только в 2012 году сельскими жителями получено свыше 23,4 тыс. кредитов на сумму 6,1 млрд. рублей. Построено 405 высокотехнологичных семейных ферм, а в ближайшие годы их будет более тысячи. Успешно действует программа «Лизинг-грант» по удешевлению стоимости техники и оборудования. В ее рамках в прошлом выделено свыше 120 млн. рублей 180 участникам. Федеральной программой по самозанятости воспользовались почти 30 тысяч сельчан. Скот населения полностью обеспечивается кормами, как в счёт арендной платы, так натуроплаты и прямой продажи.

Кроме того, в осенне-зимний период с целью сохранения поголовья скота в ЛПХ выделено по 7 тысяч рублей на каждую корову на частном подворье на сумму почти 900 млн. рублей бюджетных средств. В республике постоянно проводятся еженедельные ярмарки сельхозпродукции, на которых цены на четверть ниже рыночных. В целях закрепления кадров в сельской местности эффективно работает программа «Улучшение жилищных условий граждан в сельской местности», «Обеспечение жильём молодых специалистов и молодых семей на селе». На эти цели выделено 6,5 млрд. рублей. Жилищные условия улучшили 8,4 тысяч сельских семей.

О том, как развиваются фермерские хозяйства в Республике Татарстан, нам рассказала Елена Белоглазова – владелица КФХ Белоглазова Е.Е.

Елена, вы занимаетесь переработкой молока, выпускаете собственные молочные продукты. Это пока еще довольно редкое явление для крестьянско-фермерских хозяйств и довольно хлопотное. Что вас заставило пойти по этому пути?

- Прежде всего, хочу сказать, что наше КФХ было организовано на базе хозяйства «Архангельское», которое занимается молочным скотоводством. Вопрос о переработке молока возник не случайно. Ситуация самая обычная, с ней сталкиваются многие фермеры и не только в Татарстане, — крупные молочные заводы скупают молоко по очень низким ценам, при этом диктуя свои условия, в то время, как сами производители молока находятся, практически на грани выживания. То есть, фермер, продавая за бесценок молоко, просто и обреченно думает, как прожить завтрашний день, а кто-то сокращает поголовье. Такие варианты нас не устраивали, поэтому и решили делать свою переработку.

Переработка – это довольно дорогое удовольствие. Где нашли деньги?

- Когда стали задумываться о создании молочного мини-завода, то вопрос — где взять средства деньги стал первоочередным. Нам помогла программа «Лизинг-грант», по которой были выделены деньги на базовую часть нашего проекта. Остальные средства привлекали сами. Здесь самим фермерам нужно думать каким-то образом решить эту проблему — либо с помощью частного капитала, либо кредитных денег. Но, все-таки, в первую очередь нужна идея. Тогда и деньги найдутся.

Идея – это хорошо, но, чтобы запустить молочное производство, нужны специалисты. Как удалось решить кадровый вопрос?

- Как ни странно, грамотного технолога, который нам помог полностью создать весь наш завод, мы нашли на Кубани. Замечательный специалист! Он предложил нам оптимальный вариант по цене и качеству при необходимом объеме переработки и ассортименте, то есть он нам сделал универсальную систему, которая при необходимости может перебазироваться, например, от переработки молока мы можем перейти на сыроделие или на выпуск кисломолочных продуктов.

Но есть же готовые решения – молочные мини-заводы «под ключ». Чем они вас не устроили?

- Да, есть такие продукты, но там цена примерно в два раза больше. И, во-вторых, эти проекты изначально предлагают модуль, который зациклен на выпуск определенного ассортимента. И, если вы хотите расширить свою линейку продукции, то вам опять нужно будет платить деньги. Причем, это очень большие деньги. Я считаю, что для фермера они неподъемные. Производителям такого оборудования нужно учитывать наши возможности. Наша ниша – это фермеры, которые хотят создать себе добавленную стоимость, причем, не самые богатые, где речь идет о каждой копейке.

Я вижу, у вас все получилось. Как скоро вы начали получать прибыль?

- Год мы строили этот завод. И только сейчас начали пожинать какие-то плоды. То есть, это долгий процесс и долгие деньги.

Традиционный вопрос – как вы организовали реализацию своей молочной продукции?

- Нам удалось пройти в торговые сети. Это было непросто. И сейчас могу сказать, что наша продукция пользуется спросом. Люди хотят хороший качественный продукт, потому что уже реально знают цену своему здоровью.

Получается, что качество — это ниша для фермеров, их главный аргумент в конкурентной борьбе с пищевыми гигантами?

- Верно. Но здесь есть еще ряд моментов, которыми я хочу поделиться с кубанскими фермерами. Не стоит гнаться сразу за высокой ценой, если вы хотите развиваться. Например, мы заложили в цену минимальную рентабельность, на первых порах этого вполне достаточно. Люди должны понять – вот она цена продукта и цена качества. И тогда, поверьте мне, все громкие имена меркнут. Другой момент – придерживайтесь своей стези. Не делайте ничего в ущерб качеству своей продукции. Когда вы начинаете работать с сетями, они начинают диктовать свои условия. Хотим, чтобы молоко не прокисало, поэтому добавляйте это; хотим, чтобы оно было более дешевым – добавляйте то. Не стоит на это идти, потому что потеряете все. Пока главное на чем мы, фермеры, можем заработать – это только исключительно высокое качество.

Текст: Галина Шишкина
Газета "Аграрная Кубань"
26 ноября 2013 г.