Больше четверти века занимается Самвел Карапетян выращиванием арбузов - всеми любимой ягоды. И как бы ни пакостила погода, урожаи у него всегда на загляденье.
Встретились мы с главой хозяйства прямо на его бахче. Поразила меня чистота на поле нигде ни сорняка. Повсюду красовались полосатые арбузы весом килограммов в восемь. Вот это бахча?
Попросил Карапетяна поделиться опытом для любителей арбузов. Он сразу согласился.

– Хороший урожай требует начать подготовки еще осенью. Поле, предназначенное под бахчевые, вспахиваем на хорошую глубину – до 35 сантиметров с глубокой же заделкой пожнивных остатков. Обычно это поле после уборки зерновых колосовых или кукурузы. Затем поле культивируем, а потом боронуем. После таких работ сорняков на нем не остается. Тут и химию не нужно применять. Потом главное купить хорошие семена. Кубанские селекционеры, к сожалению, своих сортов и гибридов не вывели. Приходится покупать дорогие семена голландской селекции. Конечно, дороговато они обходятся, но зато при условия соблюдения агротехники затраты окупаются с лихвой. Не один год уже мы высеваем понравившиеся сорта. Ранний, Топчан, дает хороший сбор с десятого июня по первое июля. Сейчас этот сорт уже собран и реализован. Начали сбор среднего по календарю сорта – Каристона. В сентябре созреют арбузы сорта Продюсер. Он будет радовать покупателей до поздней осени, когда другие уже запашут бахчевые поля.

Мы выращиваем как арбузы, так и дыни. Первый сбор совпал со сбором первых арбузов.

Покупатели охотно берут дыни сорта Лада. Они сладкие и ароматные. Сорт Эфиопка созреет к началу сентября. Для любителей декоративной дыньки сорта Шаман будет радовать покупателей в сентябре и августе. В конце августа моя жена Римма делает из Шамана закрутки. Срывает зеленые плоды и консервирует по рецепту так же, как огурцы.

Но получается вкуснее огурцов. Кстати, многие жители станицы Юго-Северной полюбили это лакомство и охотно покупают у нас зеленцы Шамана для заготовки на зиму. От себя добавлю, что на бахче члены семьи работают только сами – две дочери с зятьями, дочь-школьница и Самвел с Риммой. Причем семена в почву вносят только вручную, с помощью мотыги. Наемным рабочим с техникой это дело они не доверяют. После посева лунки в рядках укрывают полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги. После всходов каждому кусту в пленке прорезают окошко для дальнейшего развития всходов. Появились сорняки – в междурядьях проводят культивацию, затем ручную прополку. И никаких гербицидов и минеральных удобрений! Продукция абсолютно экологически чистая. Я решил пообщаться с покупателями, приехавшими к Карапетянам. Спрашиваю, как им арбузы и дыни.

Игорь Евгеньевич, житель Белгородской области:

– Качество и вкус у продукции отменные.

Это мнение подтвердил и другой покупатель Ваким Аллавердиевич из Белореченска. И перевозить их удобно, сказали оба. Они уже третий год покупают бахчевые у Карапетянов прямо на месте.

Екатерина из станицы Юго-Северной:

– Эти арбузы полезны и вкусны, а стоят дешевле рыночных.

Валентин Копылов, казачий атаман, ст. Архангельская:

– Арбузы очень вкусные. А дыни как пахнут!.. Поневоле тянет купить. Мы для общества казаков покупаем арбузы и дыни у Карапетян.

После бахчи заходим на придорожную сельскохозяйственную ярмарку Карапетянов. Тут все очень удобно для покупателя оборудовано. Выращенные на приусадебном участке бахчевые и овощи, а рядом небольшое кафе, где за столиками можно выпить чашку кофе или чая. Есть и прохладительные напитки. Все здесь по-хозяйски.

Римма Арамаисовна говорит:

– Перед покупателями мы честны и чисты. За качество своей продукции отвечаем.

Люди мы не жадные, продаем на 2‑3 рубля дешевле, чем на центральном рынке. С перекупщиками дела не имеем. Чтобы выращенную с таким трудом продукцию продавать людям, которые потом с покупателя три шкуры будут драть? Нет уж. В рекламе мы тоже не нуждаемся. Сарафанное радио работает само собой. И люди к нам едут. Скажу одно: чтобы хорошо жить и добиться высоких урожаев, рецепт один: трудитесь в поте лица, и все у вас будет.

Я смотрю на красивый дом, который вырос вместо убогой когда-то хатенки, в которой жила семья, и понимаю – правда и благополучие за трудолюбивыми людьми. Карапетяны – тому пример.

Газета «Аграрная Кубань»
Виктор КРЮКОВ
Фото автора
11 августа 2016 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить