механизатор А.В.Демьянов

Труженик второй бригады колхоза им. Ленина Апанасенковского района Александр Васильевич Демьянов ни разу не пожалел о том, что выбрал себе профессию механизатора – ведь нет благороднее дела, чем хлеб растить.

– Свою работу всего-навсего необходимо любить, какой бы однообразной она ни казалась на первый взгляд, и получать удовольствие от того, что делаешь. Как известно, добросовестный труд – всегда вознаграждается, в моём случае – щедрым урожаем. А ещё – к людям следует относиться по-отечески. И они тебе отплатят тем же. Проверено лично! Причём, не однократно, – такими словами начал беседу А.В.Демьянов. Александр Васильевич причислен к тем людям, которым по нраву постоянство и стабильность, а не кардинальные перемены. Он родился и вырос в селе Киевке. Здесь же, на Апанасенковье, решил и обосноваться. Поэтому, заканчивая учёбу в школе, начал всерьёз задумываться о том, какую профессию выбрать, чтобы можно было работать в сельхозпредприятии. Ответ на данный вопрос нашёлся сам собой. В колхоз как раз приехали специалисты из Дивенского училища, чтобы организовать курсы механизаторов – Александр записался на них в числе первых. Итак, спустя шесть месяцев парень получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля, так стал осваивать профессию механизатора. Начались трудовые будни во второй производственной бригаде хозяйства. Лишь единственный раз А.В.Демьянов покидал родное село, когда его призвали на два года в армию. Воинский долг ему пришлось выполнять вдали от Ставрополья – судьба его забросила в Приморский край. Благодаря этому обстоятельству молодому человеку удалось проехать через всю страну, посмотреть многие её красоты. Вернувшись, домой, он вновь продолжил работу всё в том же подразделении. В коллективе освоился быстро, показав свои положительные черты характера. Это и повлияло на то, что руководство практически сразу доверило ему энергонасыщенный «Т‑150», на котором приходилось осуществлять самые разные поручения, как в растениеводческой, так и животноводческой отраслях.

– Данным трактором я управлял ровно 30 лет, – вспоминает Александр Васильевич. – Проводил боронование, пахоту, сев, словом все агротехнические мероприятия, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур. Практически каждый сезон доводилось участвовать в кампаниях по заготовке кормов. Раньше их запасали гораздо в больших объёмах, чем сейчас. Да и разнообразие имелось – силос, сенаж, травяная мука, гранулы, с мая по сентябрь действовал зелёный конвейер. Успевай только доставлять их на животноводческие точки!

Последние одиннадцать лет Александр Васильевич трудится на «Кировце». Он по-прежнему участвует во всех земледельческих кампаниях, касающихся производства зерна. Свои обязанности механизатор изначально привык выполнять добросовестно, качественно и в намеченный срок. Он никогда не считается с личным временем – при необходимости запросто выезжает в поле с утра пораньше, а домой возвращается затемно. Нередко его можно увидеть работающим в загонке в выходные и праздничные дни. Жена и дочь Александра Васильевича давно привыкли к его ненормированному графику работы, не сетуют.

– Для отдыха зима будет, – коротко комментирует мой собеседник. Буквально с первых моментов своей трудовой деятельности А.В.Демьянов взял за основу правило – относиться к железному «коню» по-хозяйски. Регулярно проводить техническое обслуживание, своевременно устранять выход из строя деталей и узлов, не допуская серьёзных поломок. Правда, не всегда это удаётся, ведь тракторный парк в колхозе, при сложившихся экономических условиях, давно не обновлялся. И Александр Васильевич, и другие земледельцы прекрасно знают о данном обстоятельстве и не жалуются. Наоборот, прикладывают максимум усилий, чтобы оперативно поставить на линейку готовности агрегаты, и тем самым, справиться с поставленными задачами в поле. В коллективе А.В.Демьянова уважают, прислушиваются к его мнению. Он стал наставником для многих своих молодых коллег, ведь за его плечами – более 40 трудовых лет. За достижения в агропромышленном комплексе и блестящее освоении профессии механизатора имеет немало поощрений. Сам министр сельского хозяйства Российской Федерации выразил ему благодарность за работу на хлебной ниве. А в декабре 2015 года вручено удостоверение «Ветеран труда».

Марина СМОЛЯНКО
Газета «Аграрное Ставрополье»
07 ноября 2016 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить